全校練習1時間目は全校練習でした。各学年で表現や競技の練習をしているので、気持ちを引き締める大切さを実感しているので、一回目の全校練習よりも、前を見る子供たちの表情が引き締まっていました。 気持ちが引き締まると、てきぱき動ける、団結力が強くなる、掛け声が大きくなる、成功させるという気持ちが大きくなります。そして、子供たちの真剣な表情を見た人たちは感動をします。 暑い中いつも頑張っています。土日でたくさん休んで、また元気に登校してください(^_-)-☆ 5月19日(金)給食ご飯 かつおの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳です。 今日は、高知県の郷土料理です。 かつおといえば、高知、土佐の一本釣りが有名ですね。 太平洋側を南下し、土佐沖を通るころが一番脂がのり、おいしいといわれています。 5月18日(木)給食ご飯 魚のねぎソース 小松菜と油揚げの煮びたし トントロリンスープ 牛乳です。 今日は、埼玉県寄居町の郷土料理です。 約400年前の戦国時代に関東地方を広く治めていたのが、「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条三兄弟の氏政が小田原市、氏照が八王子市、氏邦が寄居町を治めていた縁から、八王子市が市政100周年を迎えることを機に姉妹都市となりました。 「トントロリンスープ」は、豚のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから名づけられました。町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルのスープです。 5月17日(水)給食クッパ 揚げカムジャ スパゲティーの変わり炒め 牛乳 果物は、カラオレンジです。 クッパは、韓国料理のひとつです。ご飯に肉、野菜、卵を入れて作ったスープをかけて食べます。 5月12日(金)給食こぎつねうどん 桑の葉団子の黒みつかけ いりこのごまからめ 牛乳 果物は、ニューサマーオレンジです。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の生産として、発展を続けています。今日は、その桑の葉を粉にしたものをお団子の生地に混ぜて作りました。 5月16日(火)給食きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 おかかキャベツ 牛乳です。 新じゃがのおいしい季節になりました。 鹿児島県産のみずみずしいじゃが芋を煮物で味わってもらいました。 全校練習最初は、呼吸が合わなかったり、位置が分からなかったりしますが、一度練習をするだけでぐんと上手になるのが宇津木台小の子供たちの良いところです(^^)/ 運動会の歌は、音楽委員の生演奏です。歌いやすい演奏でした。歌うみなさんも、本番までにたくさん練習して、力と気持ちを合わせた歌をうたってください! セーフティ教室2校時は1、2、3年生対象でした。テーマは「犯罪による危険から身を守る」です。1年生の代表が不審者に会ってしまった時の対応を練習しました。他の児童が見守るなか、不審者役の人に話しかけられた時に防犯ブザーを鳴らしたり、大きな声で「たすけてー!」と叫んだりすることができました。しかし、いざそのような場面に遭遇してしまった時に、今日のようにすることはなかなか難しいと思います。そのため、日ごろからご家庭でも練習をしてみてください。 3校時は4、5、6年生対象です。「自分と友達を守るケータイとの賢い付き合い方」でした。SNSの利用に関してのルールの確認やSNSの危険性についてクイズを取り入れながら 学びました。SNSルールについて家庭のルールを話し合う機会になるかと思います。 係打ち合わせ運動会の係は、5・6年生が担当します。当日の動きや、役割分担などを行い、どんな練習が必要か子供たちも考えながら打ち合わせをしました。 自分たちで話し合うことができる宇津木台小の高学年は、係や委員会などその力を特に発揮させます!頼もしいですね(^^♪ 明日は学校公開です。子供たちの頑張っている姿を、ぜひご覧ください! 5月11日(木)給食グリンピースごはん さんまの松前煮 みそ汁 ごま大根 牛乳です。 グリンピースご飯は、2年生に「さや剝き体験」をして、給食のお手伝いをしてくれました。新鮮なグリンピースの味に「甘ーい」「おいしい」と言って食べてくれました。 グリンピースのさやむきまずさやむきの前に、グリンピースについて勉強をしました。普段は、調理された状態で見ることの多いグリンピースですが、今日はさやに入っているところから見ました。 触ってみると固い!振ってみるとコロコロと音する!と気付いたことを周りの友達と伝え合っていました。 難しそうなさやむきでしたが、やってみると子供たちも驚くほど簡単でした。おしりの丸い所を挟むように押すと、「パカッ」と音がします。これで、半分にさけば出来上がりです(^◇^) そして、今日の給食でグリンピースごはんとしておいしく食べました。2年生、おいしかったです!ありがとう(^^♪ 第1回たてわり班活動班長をはじめとする6年生は第1回目ということで終始緊張した面持ちでした。しかし、昨年度見ていた6年生のようにみんなをまとめようと話し方を気を付けたり、1年生にやさしく接していたりと素敵な姿を見せてくれました。 いつもは同じ学年の人たちと遊ぶことが多いですが、このたてわり班活動でほかの学年の友達ができる機会です。同時に、上級生は下級生のお手本になろうとより一層お兄さんお姉さんらしくなります。また、下級生は上級生のようになりたいと憧れるようになります。そのような中で子供たちの間にたくさんの信頼関係が築けていけたらなと思います。 運動会練習組体操の最初はペアを作るところから始まります。今日もみんなが成功できるようなペアを探しながら進めていきました。先生と子供たちで色々な組み合わせを考えていきました。 完成まで何度も何度も努力と失敗を繰り返すからこそ組体操はとても感動するのでしょう。がんばれ、5・6年生!! 日和ついに運動会の練習も始まりました。朝は、体操の隊形について練習しました。動き方や広がり方を覚えて短い間ですぐに、広がる、集まるができるようになりました! そして、避難訓練も行いました。1年生が初めて参加し、訓練の大切さを学校全体で学ぶことができました。 5月に入り、気温の上昇、運動会の練習とあるので、しっかり睡眠をとってくださいね(^^)/ 生活科見学学年に分かれて行動するのではなく、縦割り班で1日活動をします。公園に行くときも2年生が1年生の手を引いて一緒に行きます。点呼や遊びなど全て2年生がお兄さん、お姉さんになって、1年生と活動するのです。 1年生にとっては2年生のカッコよさや新しいお友達を作る機会となり、2年生にとっては1年生のお世話をすることで成長する機会となります。長い距離を歩いて、無事全員で帰ってきました。気持ちも鍛えてきました!疲れた顔もしていましたが、出発のときよりも、到着した時の方がキリっとした凛々しい表情をしていました。 よく最後まで諦めずに頑張りました!楽しいGWを過ごしてください! 5月2日(火)給食わかめごはん 鯵のさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳です。 沢煮椀には、今の時期がおいしい「うど」を使いました。 立川市産の東京ウドです。 5月1日(月)給食中華ちまき ワンタンスープ ポップビーンズ 牛乳 果物は「きよみ}です。 給食では、少し早いのですが、5日の「子供の日」にちなんだ、中華ちまきです。 1年生も喜んで食べてくれました。 演劇鑑賞会劇団こんにゃく座の方が『銀のロバ』の公演してくださいました。 分かりやすい言葉と物語を盛り上げるピアノがとても印象的でした。子供たちも、演者さんの声や表情に引き込まれ、子供たちも様々な表情をしながら観ていました。 観終わった後、「面白かった」という声をたくさん聞きました!劇団こんにゃく座の方々、本日はありがとうございました。 4月27日(木)給食カレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳です。 カレーライスは、子どもたちに大人気です。 給食のカレーは、ルーも小麦粉を油とバターでいためて作る手作りのルーです。 桜色フルーツ白玉は、白玉を白とピンク色の2色を作りました。ピンク色は、いちごをミキサーにかけて、白玉粉と混ぜたものです。こちらも好評でした。 4月28日(金)給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物は「はるか」です。 八王子ラーメンは、しょうゆベースのスープに刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。 給食では、玉ねぎをスープの中に最後に加えて煮ています。 今日は、麺とスープを別々にし、つけ麺風に食べてもらいました。 |
|