5月17日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
鰆のねぎソース
スナップエンドウソテー
トントロリンスープ
牛乳

【姉妹都市献立 寄居町】
 昨年秋に八王子市姉妹都市になった
埼玉県の寄居町にちなんだ献立です。
 昔、寄居町で多くのブタを飼育していたことと、
町の花カタクリにちなんで、片栗粉をまぶした
豚肉入りの「トントロリンスープ」を作りました。

 小皿料理は、旬のスナップエンドウをバターで
炒めたスナップエンドウソテーです。

 

体育祭スローガン、応援団旗を作成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会、児童会が中心となり、今年度の体育祭のスローガンを作成しました。現在は職員室前に飾っています。
また、体育祭当日団長が持つ団の旗を、中学部3年生が作成しています。今年度は、団員全員が何らかの形で、団旗にかかわることにしています。運動会当日、どんな図柄の旗を持って入場するか楽しみです。

親子体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日に、親子体育を行いました。親子とはいっても、中学生と小学生が一緒に体育祭の種目を練習します。主に中学生が小学生を指導します。中学生が優しく指導をし、小学生も一生懸命練習をしていました。加住小中学校ならではの学習です。

体育祭に向けた準備始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
12日金曜日、分校舎体育館で、中学部の結団式および出場種目決めを行いました。
昨年に続き、本年度も学年を4つの軍団(赤、青、白、黄)に分けて小学部1年生から中学3年までが団を作り、競い合いを行います。

5月16日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二色丼(鶏そぼろ、じゃこ炒り卵)
野菜のごまじょうゆ
なめこ入りみそ汁
牛乳

 そぼろと炒り卵は、細かく仕上げるために
時間をかけて作りました。
 画像は炒り卵です。400人分の大量の
生卵が、きれいな入り卵になりました。

5月15日(月)給食

画像1 画像1
きびご飯
松風焼き
梅おかかきゃべつ
かきたま汁
牛乳

 かきたま汁には、水溶きかたくり粉を入れてから
卵を流します。こうすると、ふんわりときれいに
汁に卵が浮かんで、卵スープが上手に仕上がります。

5月12日(金)給食

画像1 画像1
パンプキンパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
宇和ゴールド
リンゴジュース

 

5月11日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えんどうご飯
さんまの松前煮
炒めなます
みそ汁
牛乳

 小学2年生がさやむきしてくれた旬の
えんどう豆で、えんどうご飯を作りました。

 さんまの松前煮は、さんまを2時間以上
煮て、骨まで食べられるように仕上げました。
好みが分かれたようで、苦手な生徒が残す
姿に「えっ、もったいない」との声が聞かれ
ました。

生徒総会行われる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日5校時に生徒総会を行いました。常任委員会、各委員会の今年度前期の活動計画について、各委員長が提案を行いました。計画に対する意見も活発に出て、意義のある総会となりました。
 教はこの総会の後、同じ体育館で小中学校PTAPTA総会も行われました。

5月10日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クッパ
揚げカムジャ
アスパラ魚介炒め
宇和ゴールド
牛乳

 甘くてみずみずしい宇和ゴールドでした。
かんきつ類をこんな形に切るのは、給食
ならではですね。
 中学生は、皮を上手にむいて食べることが
できますが、黄色い皮が酸っぱそうに見える
のか、手を付けない生徒もいました。
まずは、味見をしてみてくださいね。

※衛生のため、かんきつ類を包丁で切って
 出すのは5月までです。

5月9日(火) 給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩焼き
のらぼうごま和え
のっぺい汁
清美オレンジ
牛乳

 中間試験を終えて、中学の校舎から戻ってきて
からの給食でした。みなさんお疲れ様でした。

 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な
「のらぼう」です。そろそろ収穫が終わる時期
ですね。料理すると、鮮やかでつややかな緑色
になりました。
 野菜料理は苦手な生徒が多いので、のらぼうは
とてもおいしい野菜ですが、今日もそれなりに
残ってきました。
 しかし、成長期の大事な体です!
全員がひとりぶんしっかり食べて、将来活躍できる
強い体を作ってほしいと、伝えていきたいと思います。

5月2日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん
手作りふりかけ
ちくわのカレー揚げ
豆腐のうま煮
牛乳

5月1日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[こどもの日お祝い献立]

中華ちまき
いかのかりんと揚げ
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて
竹の皮で包み、蒸しました。

4月28日(金)給食

画像1 画像1
豚の角煮丼
もやしとにんじんのナムル
春雨スープ
焼きりんご
牛乳

4月27日(木)給食

画像1 画像1
ミルクコッペパン
ウインナーのケチャップあえ
サワーキャベツ
クリームシチュー
オレンジジュース

 パンにウインナーとキャベツを
自分ではさんで食べるセルフサンドです。
 シチューのルーは、小麦粉、バター、油、
牛乳で作りました。やさしい味のシチューです。

4月26日(水)給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
イタリアンサラダ
牛乳

給食の「ミートソース」は、ひき肉よりも野菜が
3倍以上も多い「野菜ソース」です。
 玉ねぎとホールトマトの水分だけで煮込みました。

4月25日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅若ご飯
いかの香味焼き
かわりきんぴら
小松菜汁
牛乳

 八王子市は今年市政100周年を迎えます。
今日は、昨年秋に八王子市と姉妹都市になった
小田原市の郷土料理献立です。

4月24日(月)給食

画像1 画像1
麦ごはん
いかの香味焼き
かわりきんぴら
小松菜汁
清美オレンジ
牛乳

4月21日(金)給食

画像1 画像1
パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
せん切り野菜のスープ
牛乳

4月20日(木)給食

画像1 画像1
赤飯
卵焼き
野菜のおかか和え
お祝いすまし汁
牛乳

入学、進級のお祝い献立です!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31