5月16日の給食★コロッケサンド ★わかめサラダ ★ABCスープ ★牛乳 コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていました。 5月15日の給食★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★具だくさんみそ汁 ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳 今日の献立の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜご飯や雑炊のことを言います。ししじゅうしには、血液をきれいにしてくれる昆布もたっぷり入っています。 算数少人数 三年生相原大成 Taisei Aihara 5月12日の給食★野菜あんかけごはん ★かいそうスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。 道徳の授業から 三年相原大成 Taisei Aihara 応援練習 三、四年相原大成 Taisei Aihara 5月11日の給食★ごはん ★鮭のみそ焼き ★筑前煮 ★うどのきんぴら ★カラマンダリン ★牛乳 うどは、シャキシャキと歯ざわりが良く、みずみずしい日本原産の野菜です。肌をきれいにしたり、疲れをとる働きがあります。 大漁旗 三年相原大成 Taisei Aihara 5月10日の給食★ドライカレー ★小松菜スープ ★ジャーマンポテト ★牛乳 給食の手作りカレールーのカレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスで、日本語では「ウコン」と呼ばれています。 5月9日の給食★とりごぼうピラフ ★バーべキュードチキン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、味や香りがありやわらかいので、とても美味しいです。今日は、ピラフにたっぷり使用しました。 5月8日の給食★マーガリンパン ★チキンビーンズシチュー ★はちみつドレッシングサラダ ★ピーチヨーグルート ★牛乳 八王子市やあきる野市、立川市などには、養蜂場があります。今日は、東京都産のはちみつを使い、ドレッシングを作りました。はちみつは、花の種類によって味や色、香りも違います。 5月2日の給食★中華ちまき ★五目うどん ★こんにゃくの味噌田楽 ★南津海 ★牛乳 5月5日は、「端午の節句」です。男の子の成長を祝う行事で、「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。、 5月1日の給食★かやくごはん ★豆腐の田楽風焼き ★じゃがいも汁 ★牛乳 今日は、絞り豆腐を使った田楽風焼きです。大豆からつくられている豆腐は、たんぱく質が豊富でヘルシーな食材です。 |