5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳

 コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていました。
 

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★具だくさんみそ汁

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳

 今日の献立の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜご飯や雑炊のことを言います。ししじゅうしには、血液をきれいにしてくれる昆布もたっぷり入っています。

算数少人数 三年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
別れる算数にもなれてきたみたいです。たくさん発表していました。













相原大成
Taisei Aihara

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★かいそうスープ

   ★ポップビーンズ ★牛乳

 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。

道徳の授業から 三年

画像1 画像1
友達と仲良くするために、どうしたら良いかを話しあいました。良い意見がたくさんでました。数字は出席番号です。





相原大成
Taisei Aihara

応援練習 三、四年

画像1 画像1 画像2 画像2
応援練習をしました。応援団の元気な声が響きました。三年の元気な声も負けていません。









相原大成
Taisei Aihara

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のみそ焼き ★筑前煮

   ★うどのきんぴら ★カラマンダリン ★牛乳

 うどは、シャキシャキと歯ざわりが良く、みずみずしい日本原産の野菜です。肌をきれいにしたり、疲れをとる働きがあります。
 

大漁旗 三年

画像1 画像1
素晴らしい大漁旗ができました。





相原大成
Taisei Aihara

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★小松菜スープ

   ★ジャーマンポテト ★牛乳

 給食の手作りカレールーのカレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスで、日本語では「ウコン」と呼ばれています。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★バーべキュードチキン

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳

 新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、味や香りがありやわらかいので、とても美味しいです。今日は、ピラフにたっぷり使用しました。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーガリンパン ★チキンビーンズシチュー

   ★はちみつドレッシングサラダ ★ピーチヨーグルート ★牛乳

 八王子市やあきる野市、立川市などには、養蜂場があります。今日は、東京都産のはちみつを使い、ドレッシングを作りました。はちみつは、花の種類によって味や色、香りも違います。
 
 

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★中華ちまき ★五目うどん 

   ★こんにゃくの味噌田楽 ★南津海 ★牛乳

 5月5日は、「端午の節句」です。男の子の成長を祝う行事で、「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。、

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★豆腐の田楽風焼き

   ★じゃがいも汁 ★牛乳


 今日は、絞り豆腐を使った田楽風焼きです。大豆からつくられている豆腐は、たんぱく質が豊富でヘルシーな食材です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31