5月15日(月)給食![]() ![]() 松風焼き 梅おかかきゃべつ かきたま汁 牛乳 かきたま汁には、水溶きかたくり粉を入れてから 卵を流します。こうすると、ふんわりときれいに 汁に卵が浮かんで、卵スープが上手に仕上がります。 5月12日(金)給食![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ 宇和ゴールド リンゴジュース 5月11日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの松前煮 炒めなます みそ汁 牛乳 小学2年生がさやむきしてくれた旬の えんどう豆で、えんどうご飯を作りました。 さんまの松前煮は、さんまを2時間以上 煮て、骨まで食べられるように仕上げました。 好みが分かれたようで、苦手な生徒が残す 姿に「えっ、もったいない」との声が聞かれ ました。 生徒総会行われる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教はこの総会の後、同じ体育館で小中学校PTAPTA総会も行われました。 5月10日(水) 給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げカムジャ アスパラ魚介炒め 宇和ゴールド 牛乳 甘くてみずみずしい宇和ゴールドでした。 かんきつ類をこんな形に切るのは、給食 ならではですね。 中学生は、皮を上手にむいて食べることが できますが、黄色い皮が酸っぱそうに見える のか、手を付けない生徒もいました。 まずは、味見をしてみてくださいね。 ※衛生のため、かんきつ類を包丁で切って 出すのは5月までです。 5月9日(火) 給食![]() ![]() 鮭の塩焼き のらぼうごま和え のっぺい汁 清美オレンジ 牛乳 中間試験を終えて、中学の校舎から戻ってきて からの給食でした。みなさんお疲れ様でした。 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な 「のらぼう」です。そろそろ収穫が終わる時期 ですね。料理すると、鮮やかでつややかな緑色 になりました。 野菜料理は苦手な生徒が多いので、のらぼうは とてもおいしい野菜ですが、今日もそれなりに 残ってきました。 しかし、成長期の大事な体です! 全員がひとりぶんしっかり食べて、将来活躍できる 強い体を作ってほしいと、伝えていきたいと思います。 5月2日(火)給食![]() ![]() 手作りふりかけ ちくわのカレー揚げ 豆腐のうま煮 牛乳 5月1日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき いかのかりんと揚げ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて 竹の皮で包み、蒸しました。 |