平成29年5月15日の献立※ きびごはん ※ 松風焼き ※ 新じゃがの煮物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・徳島 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・青森 平成29年5月12日の献立※ グリーンピースごはん ※ 秋刀魚の松前煮 ※ みそ汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・鹿児島 長ねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・群馬 大根・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・北海道 グリーンピース・・福岡 今日の給食は2年生が昨日、さや剥きをしてくれたグリーンピースを使ってグリーンピースごはんになりました。 グリーンピースのさや剥き体験楽しく観察しながら一生懸命に剥いてくれました、明日のグリーンピースごはんとして給食で提供されます。 平成29年5月11日の献立※ カレーライス ※ 千切り野菜のスープ ※ はちみつドレッシングサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 はちみつ・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 平成29年5月10日の献立※ 味噌カツ丼 ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ 大根ときゅうりのピリリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・兵庫 えのき・・・・・・長野 人参・・・・・・・静岡 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・青森 5年生の読み聞かせの様子どのクラスもしっかり聞いています。 平成29年5月9日の献立※ 五穀ごはん ※ ひじき入り豆腐ハンバーグ ※ 根菜みそ汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 もち米・・・・・・秋田 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・熊本 もやし・・・・・・栃木 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 5月になりました。たくさんの鯉のぼりが、廊下や図書室にいろどりを添えています。 平成29年5月8日の献立※ パン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・八王子 清見オレンジ・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年5月1日の献立※ 中華ちまき ※ ワンタンスープ ※ ポップビーンズ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 もち米・・・・・・岩手 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・埼玉 5月より事務室前の掲示板に第八小の児童に人気がある献立や 旬の食材を使った、給食レシピカードコーナーを設置しました。 来校した際にはご自由にお持ち帰りいただき、ご家庭でお試しください。 また、季節ごとに随時入れ替えをしていきたいと思います。 平成29年5月2日の献立※ 麦ごはん ※ ふりかけ ※ とうふのうま煮 ※ 小松菜ともやしの胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・群馬 ニンニク・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・群馬 青梗菜・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 |
|