5月12日(金)給食![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ 宇和ゴールド リンゴジュース 5月11日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの松前煮 炒めなます みそ汁 牛乳 小学2年生がさやむきしてくれた旬の えんどう豆で、えんどうご飯を作りました。 さんまの松前煮は、さんまを2時間以上 煮て、骨まで食べられるように仕上げました。 好みが分かれたようで、苦手な生徒が残す 姿に「えっ、もったいない」との声が聞かれ ました。 生徒総会行われる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教はこの総会の後、同じ体育館で小中学校PTAPTA総会も行われました。 5月10日(水) 給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げカムジャ アスパラ魚介炒め 宇和ゴールド 牛乳 甘くてみずみずしい宇和ゴールドでした。 かんきつ類をこんな形に切るのは、給食 ならではですね。 中学生は、皮を上手にむいて食べることが できますが、黄色い皮が酸っぱそうに見える のか、手を付けない生徒もいました。 まずは、味見をしてみてくださいね。 ※衛生のため、かんきつ類を包丁で切って 出すのは5月までです。 5月9日(火) 給食![]() ![]() 鮭の塩焼き のらぼうごま和え のっぺい汁 清美オレンジ 牛乳 中間試験を終えて、中学の校舎から戻ってきて からの給食でした。みなさんお疲れ様でした。 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な 「のらぼう」です。そろそろ収穫が終わる時期 ですね。料理すると、鮮やかでつややかな緑色 になりました。 野菜料理は苦手な生徒が多いので、のらぼうは とてもおいしい野菜ですが、今日もそれなりに 残ってきました。 しかし、成長期の大事な体です! 全員がひとりぶんしっかり食べて、将来活躍できる 強い体を作ってほしいと、伝えていきたいと思います。 5月2日(火)給食![]() ![]() 手作りふりかけ ちくわのカレー揚げ 豆腐のうま煮 牛乳 5月1日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき いかのかりんと揚げ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて 竹の皮で包み、蒸しました。 4月28日(金)給食![]() ![]() もやしとにんじんのナムル 春雨スープ 焼きりんご 牛乳 4月27日(木)給食![]() ![]() ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース パンにウインナーとキャベツを 自分ではさんで食べるセルフサンドです。 シチューのルーは、小麦粉、バター、油、 牛乳で作りました。やさしい味のシチューです。 4月26日(水)給食![]() ![]() イタリアンサラダ 牛乳 給食の「ミートソース」は、ひき肉よりも野菜が 3倍以上も多い「野菜ソース」です。 玉ねぎとホールトマトの水分だけで煮込みました。 4月25日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 牛乳 八王子市は今年市政100周年を迎えます。 今日は、昨年秋に八王子市と姉妹都市になった 小田原市の郷土料理献立です。 4月24日(月)給食![]() ![]() いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 清美オレンジ 牛乳 4月21日(金)給食![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 せん切り野菜のスープ 牛乳 4月20日(木)給食![]() ![]() 卵焼き 野菜のおかか和え お祝いすまし汁 牛乳 入学、進級のお祝い献立です! 4月19日(水)給食![]() ![]() 鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 4月18日(火)給食![]() ![]() フレンチきゅうり 桜色のフルーツ白玉 牛乳 4月17日(月)給食![]() ![]() きゃべつの浅漬け なめこ汁 牛乳 4月14日(金)給食![]() ![]() ざせん豆 だご汁 牛乳 今日で熊本地震から1年がたちます。 給食では、熊本県の復興を応援する意味で 「熊本県の郷土料理献立」を実施しました。 4月13日(木)給食![]() ![]() 厚揚げのきのこソース 呉汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 4月12日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトぎょうざ はるか 牛乳 |