5月10日(水)ごはん・魚のねぎソース・トントロリンスープ・小松菜の煮びたし・牛乳です。 今日の献立は、戦国時代、北条氏3兄弟が八王子市、小田原市、寄居町を収めていたことから、市制100年を機に姉妹都市になった埼玉県寄居町にちなんだ、献立を取り入れました。とんとロリンスープは、豚肉と片栗粉が特徴のスープです。 5月9日(火)豆入りハヤシライス・海藻サラダ・りんごのコンポート・牛乳です。 コンポートは、フランス語で果物を砂糖と水で煮た料理のことを言います。今日は、リンゴのコンポートを作りました。 離任式
4月28日(金)の6時間目に昨年度元八王子小学校を転任された先生方をお呼びして離任式を行いました。
離任式では、お世話になった4人の先生方の花道をみんなで作り、別れを惜しみながら出口まで見送りました。 先生方の転任が悲しくて泣き出してしまう児童やハイタッチでお別れする児童もいましたが、感動いっぱいの素敵な式になりました。 5月8日(月)中華ちまき・みそワンタン・豆黒糖・牛乳です。 端午の節句にちなみ、中華おこわを給食室で作りました。 4月28日(金)たけのこごはん・鰆の西京焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 さわらは漢字で鰆と書く、春が旬の魚です。白みそ・みりんなどから作ったたれに付け込んでオーブンで焼いた、鰆の西京焼きを作りました。 4月27日(木)ごはん・鶏のから揚げ・肉じゃが・彩あえ・牛乳です。 鶏のから揚げは、学校給食でも大人気です。今日は、カリッと仕上がるように、2度揚げをしてみました。色もきれいにしあがりました。 5月2日(火)わかめごはん・いわしのさんが焼き・けんちん汁・たけのこの土佐煮・牛乳です。 旬のたけのこをかつおだし汁とかつお節を入れ、しょうゆ味の煮物にしました。 5月1日(月)四川豆腐丼・白菜スープ・もやしのナムル・牛乳です。 視線豆腐は、豆板醤で風味付けした中国、四川料理風の豆腐料理です。 くわのは遠足3もう少しだけ遊んでから帰ります。 みんな元気です。 くわのは遠足2これからお弁当を食べます。 いただきます。 くわのは遠足1陵南公園に行く途中、大きな鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。 |