5月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス せんぎりやさいのスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 人気メニューのカレーライスです! 空っぽの食缶が並びました(^^) 今日のサラダのドレッシングに使ったのは 八王子・あきる野産のはちみつです。 サラダも残さずきれいに食べてくれたクラスもありました♪ 5月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそかつどん あおなととうふのすましじる だいこんときゅうりのピリリづけ 牛乳 今日のかつは鶏肉を使っています。 かつどんパワーで午後の授業も乗り切りましょう! 甘めに仕上げたみそだれで、ごはんが進んだおかげか 白いごはんの残菜が少なくすみました。 全体的にとてもよく食べてもらえました)^o^( 5月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん ひじきいりとうふハンバーグ こんさいみそしる やさいのおかかあえ 牛乳 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、麦、きびのブレンドです。 玉ねぎではなく、長ねぎを入れたハンバーグです。 長ねぎとおかか和えに入っている小松菜は八王子産です。 ハンバーグには、おろしただいこんを入れた和風の あまからいしょうゆだれをかけていただきます♪ 5月8日(月)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 大型連休が終わり、気温もだいぶ上がってきました。 休み明けで、食欲はどうかな?と思いましたが 休み前と変わらず、元気な様子で安心しました。 すれちがうときに、「おいしかった!」と声をかけて くれた子もいました(*^_^*) 今日のくだものは、グレープフルーツのような見た目の 愛媛県産のかんきつ類です。さわやかな甘さと酸味で ゆずの血をひいているともいわれています。 5月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん ふりかけ(きんしょうばい) とうふのうまに こまつなともやしのごまあえ 牛乳 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみこんぶ、 ちりめんじゃこ、かつおぶしこ、白ごま、ゆかりを しょうゆ、さとう、みりんで煮詰めて水分をとばします。 むぎごはんとの相性もいいです♪ 5月1日(月)の給食ちゅうかちまき ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの(セミノール) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ包み 蒸していきます。ワンタンスープはワンタンのもちっとした 食感ととろみで満足感があります。 くだものは、和歌山県産のセミノールというかんきつです。 全体的によく食べてもらえました(^^) |