グリーンピースのさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目に2年生がグリーンピースのさや剥き体験をしました。
楽しく観察しながら一生懸命に剥いてくれました、明日のグリーンピースごはんとして給食で提供されます。

平成29年5月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ 千切り野菜のスープ
※ はちみつドレッシングサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
じゃが芋・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・静岡
生姜・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・八王子
きゅうり・・・・・八王子
はちみつ・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉

平成29年5月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 味噌カツ丼
※ 青菜と豆腐のすまし汁
※ 大根ときゅうりのピリリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・・・兵庫
えのき・・・・・・長野
人参・・・・・・・静岡
小松菜・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手
卵・・・・・・・・青森

5年生の読み聞かせの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の読み聞かせもだんだんと上手になってきました。

どのクラスもしっかり聞いています。

平成29年5月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ ひじき入り豆腐ハンバーグ
※ 根菜みそ汁
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
もち米・・・・・・秋田
大根・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・熊本
もやし・・・・・・栃木
たまご・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手

5月になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアの皆さんが、素敵な掲示物を作ってくださいました。

たくさんの鯉のぼりが、廊下や図書室にいろどりを添えています。

平成29年5月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ パン
※ マカロニグラタン
※ ミネストローネ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・徳島
セロリ・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・八王子
清見オレンジ・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・岩手

平成29年5月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 中華ちまき
※ ワンタンスープ
※ ポップビーンズ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

もち米・・・・・・岩手
人参・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・埼玉

5月より事務室前の掲示板に第八小の児童に人気がある献立や
旬の食材を使った、給食レシピカードコーナーを設置しました。
来校した際にはご自由にお持ち帰りいただき、ご家庭でお試しください。
また、季節ごとに随時入れ替えをしていきたいと思います。

平成29年5月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦ごはん
※ ふりかけ
※ とうふのうま煮
※ 小松菜ともやしの胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・群馬
ニンニク・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・群馬
青梗菜・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/12 PTA総会 14:30〜
5/17 4時間授業(全学年)