5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆カレーライス
 ☆はちみつドレッシングのサラダ
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  給食のカレーはルーから手作りです。由木東
 小学校全員の分量でバターを2Kg、小麦粉を5.4Kg
 サラダ油を2.7Kgでカレールーを作りました。
 今日はもう一工夫をしてたまねぎをスライスして
 じっくり炒め、あめ色たまねぎを作ってカレーに
 入れました。コクが出てスパイシーなカレーに
 なりました。カレーも2つの釜で調理員さん達
 が協力して作ります。

5月9日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ごはん
 ☆ひじき入りハンバーグ
 ☆根菜みそ汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  今日の主食は米・もち米・麦・きび・赤米の
 5種類の穀類を炊きました。赤米のほんのり
 としたピンク色ときびの黄色い粒がアクセント
 になりとてもきれいに出来上がりました。
  また、ハンバーグには鶏の挽肉のほかにひじき
 、豆腐も使い、ヘルシーでミネラル分もたっぷり
 でした。

5月8日の給食

画像1 画像1
 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆わかめサラダ
 ☆カラマンダリン 
 ☆牛乳

  今日は大豆たっぷりのポークビーンズ
 でした。大豆は畑のお肉といわれている
 ようにタンパク質をたくさん含んでいます。
 1年生は給食ではこれだけの大豆を食べる
 のは初めてです。最初はみんなおそるおそ
 るお口へ運んでいましたが、慣れてくると
 パクパク!!とてもよく食べてくれました。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆中華ちまき
 ☆ワンタンスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日から5月です。給食では一足早く端午の節句の
 お祝いとして中華ちまきを作りました。
  もち米と干ししいたけ、鶏肉を炒めた具を竹の皮で
 ひとつひとつ包み、蒸かしました。竹の皮の良い香り
 がもち米に移ってとてもおいしく出来上がりました。
  

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆スパゲティミートソース
 ☆イタリアンサラダ
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  今日は新玉ねぎをたくさん使ったミートソースです。玉ねぎと
 ホールトマトの水分だけで水は1滴も使わず煮込みました。野菜
 と玉ねぎのうまみが凝縮されて、とてもおいしくでき曲がりました。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆梅若ごはん
 ☆あじの塩焼き
 ☆青菜とかまぼこのごまあえ
 ☆けんちん汁 
 ☆牛乳

  今日は市制100年を記念して、八王子市と姉妹都市の
 小田原市の郷土料理の献立でした。小田原といえば、梅干し
 や、かまぼこ、あじのひものが名産です。今日は梅干しは
 ごはんにたきこみました。低学年の児童の皆さんも酸味も特
 に気にならず、たくさん食べてくれました。事務室の前の
 給食の掲示板に今日の給食の内容を紹介したものを掲示して
 ありますが、今日は何人も足を止めて見入っている姿があり
 ました。給食に興味を持ち、学ぼうとする姿勢がとても嬉し
 かったです。

4月24日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆ししゃものから揚げ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆塩にくじゃが
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日は「五つの輪で体力アップ」献立でした。主食・副菜・
 主菜・乳製品・くだものがそろった献立です。スポーツ選手は
 この五つをきちんととるように心掛けているそうです。しっかり
 食べて体力アップ!!スポーツも勉強も頑張れる丈夫な体を
 作りましょう。
 

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆豚の角煮丼
 ☆春雨スープ
 ☆もやしのナムル
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  豚の角煮は豚肉を一度ゆでこぼしたあと、甘辛い
 たれで大根といっしょに煮込みました。大根が肉の
 おいしさをよく吸ってくれておいしく出来上がりました。
  

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆お赤飯
 ☆卵焼き
 ☆お祝いすまし汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  1年生のみなさんが給食を食べるようになって約1週間
 がたちました。由木東小の1年生の皆さんは給食をとても
 よく食べてくれます!!また、給食が始まる前にお話しを
 した「給食のお約束」もきちんと守ってくれています。
 これからもたくさん食べて丈夫な体を作っていってくださいね。
  今日の給食はそんな1年生の皆さんをお祝いした献立でした。
 お赤飯はささげをゆでた汁で色をつけました。卵焼きは低温の
 オーブンでじっくりと焼き上げました。卵の黄色がとても
 きれいに出来上がりました。

4月18日の給食

画像1 画像1
 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆なめこ入りみそ汁
 ☆キャベツの浅漬け
 ☆牛乳

  さんまのかば焼きはさんまのひらきにしょうがと酒などで
 下味をつけてでんぷんをまぶし、からりと揚げてあまからい
 たれをかけました。ごはんがとてもおいしく感じるおかずです。
 1年生も「おいしい!」と言ってしっかりと食べてくれました。

4月17日の給食

画像1 画像1
 ☆カレーライス
 ☆フレンチきゅうり
 ☆桜色フルーツ白玉
 ☆牛乳

  今日は給食でも第1位の人気を誇るカレーライスが登場
 しました!!給食のカレーはルーから手作りです。バターと
 油で小麦粉をじっくりと炒め、茶色になったらカレー粉を入れて
 ルーを作ります。たくさんの量を作るので、野菜や肉のうまみも
 加わり、給食ならではのおいしいカレーが出来上がりました。
  白玉のピンクはいちごのピューレで色をつけました。食べると
 いちごの香りが広がり、春らしいデザートになりました。

おやじ会イベント ナゾとき宝さがし

画像1 画像1 画像2 画像2
4月16日(日)、おやじ会主催の1年生歓迎イベント「学校探検!ナゾとき宝さがし」が行われました。参加者は、親子で相談しながら、宝の地図を頼りに、謎解きカードを見付けて次々にミッションをクリアし、宝箱に隠された宝物を手に入れました。謎解きのヒントを出してくれる、普段は学校にいない不思議なキャラクターが現れたりして、とても楽しい一日となりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(金)、体育館で1年生を迎える会を行いました。1年生は6年生と一緒に花のアーチをくぐって入場しました。由木東小学校約束クイズ、アサガオの種プレゼント、校歌プレゼントとプログラムは進み、1年生に早く覚えてもらうようにと、全校で校歌を斉唱しました。1年生からは、とても元気な「ドキドキドン!1年生」の歌の発表がありました。

6年生 動物ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(木)、6年生は今年度初めての動物ガイドに行ってきました。子供たちは、自分がどの動物を担当したいかを考えながら、熱心に観察していました。これから、総合的な学習の時間の取組として、動物のことを詳しく観察し、ガイドできるようになることはもちろん、動物園の職員の方と同じ立場で行動することなどについても学んでいきます。

平成29年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(木)、平成29年度入学式を行いました。子供たちは、少し緊張しているようでしたが、よい姿勢で、素晴らしい態度で式に臨みました。起立、礼、着席なども上手にできました。1年生119名を迎え、平成29年度の由木東小学校は、児童数713名でのスタートです。

平成29年度 第1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(木)、さわやかな青空のもと、平成29年度第1学期始業式を校庭で行いました。学年が1つ上がり、新しい友達や、新しい担任との出会いがありました。子供たちは皆、気持ちを新たに、やる気に満ちた表情でした。

4月14日の給食

画像1 画像1
 ☆高菜めし
 ☆ざせん豆
 ☆だご汁
 ☆牛乳

  昨年のこの日、熊本県を中心に大きな地震が起きました。
 揺れは断続的に何日も続き、甚大な被害をもたらしました。
 熊本城や家々もまだ壊れたままのところも多くあります。
  今日は熊本県を応援する意味もこめて熊本県の郷土料理を
 給食で食べました。熊本県の名産の高菜漬けは食べなれない
 漬物ですが、児童のみなさんはしっかりと食べてくれました。

4月13日の給食

画像1 画像1
 ☆ガーリックトースト
 ☆クリームシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆オレンジジュース

  今日から1年生の給食が始まりました。
 先日、1年生の各教室で給食のお約束のお話を
 しました。きちんと手を洗うこと、お当番さんは
 白衣を着て、帽子やマスクも身につけることなどなど・・・
  今日、教室で1年生のみなさんを見て、お約束が
 しっかりと守られていて本当に感激しました。
  そして、どのクラスもほとんど残りがありませんでした!!
  明日もおいしく食べましょう!

4月12日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりごはん
 ☆厚揚げのきのこソース
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  呉汁の「呉」とは大豆をゆでてすりつぶしたもの
 という意味があります。今日は3.2Kgの大豆をミキサー
 であらくすりつぶしたものを使いました。大豆は
 畑の肉という別名があるようにタンパク質をたくさん
 含んでいます。しっかりと食べて強い体を作りましょう!

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆八王子ラーメン
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日は給食で大人気の八王子ラーメンとポテトぎょうざ
 の組み合わせでした。教室でもみんなニコニコの笑顔で
 給食を食べてくれました!
  八王子ラーメンといえば「刻み玉ねぎ」が入っていますが、
 給食では食感をすこしでも残すために玉ねぎは最後に入れて
 さっと火を通します。また、麺は蒸かして別に提供しています。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31