6年生とお掃除グリンピースのさやむき
5月9日にグリンピースのさやむきをしました。栄養士の先生からさやのむき方を教えてもらい、やっていくうちにスムーズにむけるようになりました。1つのさやの中に何個の実が入っているかを数えたり、小さい実が出てくると「赤ちゃんだ!」と喜んだりして、楽しんで活動しました。明日の給食で、自分たちがむいたグリンピースを食べられるのが楽しみです。
5月9日(火)・二色丼 ・うどと野菜のごまじゃこ和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、東京うどを和え物にしました。 予定では東京都産を使う予定でしたが、入荷がなく、栃木県産の 「東京うど」です。太く、真っ白なきれいなうどが届きました。 東京都内では、立川市や武蔵村山市、小平市などで作られていま す。栃木県や群馬県などの関東近郊でも作っています。その中でも この時期は栃木県産が収穫量1位です。 写真2枚目は二色丼の炒り卵を作っています。全部で44kgの 卵を使います。2回に分けて炒り、細かい炒り卵に仕上げます。 焦がさず、きれいな黄色に仕上げるために、大きな泡だて器で混ぜ 続けます。 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市長沼町 ・なめこ :長野県 ・東京うど:栃木県 ・ながねぎ:茨城県県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」しました。 グリンピースの花や、成長によって名前や食べ方が変わること、栄 養について紹介したあとに、さやむき開始です。 さやむきをしながら、さやに入っている豆の数を数えたり、観察し たことをプリントに絵や言葉で書きました。 見たところ、さやに入っている豆の数は一番多くて14個、一番少 なくてなんと0個でした。自分が手にしたグリンピースの豆の数に一 喜一憂し、楽しく体験できました。 今日、さやむきしたグリンピースは明日10日の「グリンピース ごはん」で食べます。お楽しみに! 5月8日(月)【和み献立〜高知県〜】 ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・牛乳 しらすスープは、高知県の給食メニューです。ご当地グルメの しらすラーメンをアレンジした料理です。 5年生は2学期に社会科で水産業について学びます。そこで、 給食の時間にかつおの実物大の写真や土佐の一本釣りの写真を見 せながら高知のかつおについてお話ししました。一本釣りについ ては、「テレビで見たことある!」というお友達が何人かいまし た。 給食では、授業や行事に関連した献立が登場することがありま す。給食を通じても学べるように献立を工夫するようにしていま す。食育だよりや食育メモに注目してみてくださいね! *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月2日「中華ちまき」にんじん、ながねぎを炒めて調味し、だしを入れたところに浸水 しておいたもち米を加えて、水分がなくなるまで炒りつけ、煮汁 をもち米に吸わせます。 水に浸してやわらかくした竹の皮で具と合わせたもち米を包み、 蒸しあげます。 干ししいたけ、干しホタテ、削り節のだし、鶏肉の旨みがたっ ぷりのちまきが出来上がりました。 5月2日(火)【端午の節句】 ・中華ちまき ・ポップビーンズ ・ワンタンスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 端午の節句に欠かせない食べ物「ちまき」にちなみ、竹の皮で 包んだ中華ちまきです。 1年生は「なあにこれ?」と興味津々でした。竹の皮を上手に はがして食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 5月1日(月)・五穀ごはん ・豆腐ハンバーグ ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 5月6・7日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダリングワール ドカップが開催されます。ボルダリングは、東京2020オリンピッ クの正式種目になりました。今回のワールドカップには120か国の 選手が出場予定です。 スポーツ選手に負けない体づくりと体力アップのために、主食、副 菜、主菜、果物、牛乳(乳製品)がそろった食事を心がけましょう! *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、だいこん、こまつな ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 |