6年生とお掃除

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本日より、お掃除が始まりました。第一回目の今日は、6年生に掃除の見本をみせてもらいました。そして、最後は一緒に掃除をしました。これまでは、毎日6年生に掃除をしてもらった教室。これからは自分たちでピカピカにします!

グリンピースのさやむき

5月9日にグリンピースのさやむきをしました。栄養士の先生からさやのむき方を教えてもらい、やっていくうちにスムーズにむけるようになりました。1つのさやの中に何個の実が入っているかを数えたり、小さい実が出てくると「赤ちゃんだ!」と喜んだりして、楽しんで活動しました。明日の給食で、自分たちがむいたグリンピースを食べられるのが楽しみです。
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5月9日(火)

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*こんだて*

・二色丼
・うどと野菜のごまじゃこ和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、東京うどを和え物にしました。
 予定では東京都産を使う予定でしたが、入荷がなく、栃木県産の
「東京うど」です。太く、真っ白なきれいなうどが届きました。
 東京都内では、立川市や武蔵村山市、小平市などで作られていま
す。栃木県や群馬県などの関東近郊でも作っています。その中でも
この時期は栃木県産が収穫量1位です。

 写真2枚目は二色丼の炒り卵を作っています。全部で44kgの
卵を使います。2回に分けて炒り、細かい炒り卵に仕上げます。
焦がさず、きれいな黄色に仕上げるために、大きな泡だて器で混ぜ
続けます。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市長沼町

・なめこ :長野県
・東京うど:栃木県
・ながねぎ:茨城県県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:鹿児島県


2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

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 2年生といずみ学級のみなさんで、グリンピースのさやむき体験を
しました。
 グリンピースの花や、成長によって名前や食べ方が変わること、栄
養について紹介したあとに、さやむき開始です。
 さやむきをしながら、さやに入っている豆の数を数えたり、観察し
たことをプリントに絵や言葉で書きました。
 見たところ、さやに入っている豆の数は一番多くて14個、一番少
なくてなんと0個でした。自分が手にしたグリンピースの豆の数に一
喜一憂し、楽しく体験できました。

 今日、さやむきしたグリンピースは明日10日の「グリンピース
ごはん」で食べます。お楽しみに!

5月8日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜高知県〜】
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・しらすスープ
・牛乳

 しらすスープは、高知県の給食メニューです。ご当地グルメの
しらすラーメンをアレンジした料理です。

 5年生は2学期に社会科で水産業について学びます。そこで、
給食の時間にかつおの実物大の写真や土佐の一本釣りの写真を見
せながら高知のかつおについてお話ししました。一本釣りについ
ては、「テレビで見たことある!」というお友達が何人かいまし
た。
 給食では、授業や行事に関連した献立が登場することがありま
す。給食を通じても学べるように献立を工夫するようにしていま
す。食育だよりや食育メモに注目してみてくださいね!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県


5月2日「中華ちまき」

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 中華ちまきは、鶏肉、たけのこ、干ししいたけ、干しホタテ、
にんじん、ながねぎを炒めて調味し、だしを入れたところに浸水
しておいたもち米を加えて、水分がなくなるまで炒りつけ、煮汁
をもち米に吸わせます。
 
 水に浸してやわらかくした竹の皮で具と合わせたもち米を包み、
蒸しあげます。

 干ししいたけ、干しホタテ、削り節のだし、鶏肉の旨みがたっ
ぷりのちまきが出来上がりました。

5月2日(火)

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*こんだて*

【端午の節句】
・中華ちまき
・ポップビーンズ
・ワンタンスープ
・セミノールオレンジ
・牛乳

 端午の節句に欠かせない食べ物「ちまき」にちなみ、竹の皮で
包んだ中華ちまきです。
 1年生は「なあにこれ?」と興味津々でした。竹の皮を上手に
はがして食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ

・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県

5月1日(月)

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*こんだて*

・五穀ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜のおかか和え
・根菜汁
・清美オレンジ
・牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 5月6・7日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダリングワール
ドカップが開催されます。ボルダリングは、東京2020オリンピッ
クの正式種目になりました。今回のワールドカップには120か国の
選手が出場予定です。

 スポーツ選手に負けない体づくりと体力アップのために、主食、副
菜、主菜、果物、牛乳(乳製品)がそろった食事を心がけましょう!



*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、だいこん、こまつな

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県

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