5月8日(月)中華ちまき・みそワンタン・豆黒糖・牛乳です。 端午の節句にちなみ、中華おこわを給食室で作りました。 4月28日(金)たけのこごはん・鰆の西京焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 さわらは漢字で鰆と書く、春が旬の魚です。白みそ・みりんなどから作ったたれに付け込んでオーブンで焼いた、鰆の西京焼きを作りました。 4月27日(木)ごはん・鶏のから揚げ・肉じゃが・彩あえ・牛乳です。 鶏のから揚げは、学校給食でも大人気です。今日は、カリッと仕上がるように、2度揚げをしてみました。色もきれいにしあがりました。 5月2日(火)わかめごはん・いわしのさんが焼き・けんちん汁・たけのこの土佐煮・牛乳です。 旬のたけのこをかつおだし汁とかつお節を入れ、しょうゆ味の煮物にしました。 5月1日(月)四川豆腐丼・白菜スープ・もやしのナムル・牛乳です。 視線豆腐は、豆板醤で風味付けした中国、四川料理風の豆腐料理です。 くわのは遠足3もう少しだけ遊んでから帰ります。 みんな元気です。 くわのは遠足2これからお弁当を食べます。 いただきます。 くわのは遠足1陵南公園に行く途中、大きな鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。 |