5月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 グラタン
 ミネストローネ
 くだもの(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

 大型連休が終わり、気温もだいぶ上がってきました。
 休み明けで、食欲はどうかな?と思いましたが
 休み前と変わらず、元気な様子で安心しました。
 すれちがうときに、「おいしかった!」と声をかけて
 くれた子もいました(*^_^*)
 今日のくだものは、グレープフルーツのような見た目の
 愛媛県産のかんきつ類です。さわやかな甘さと酸味で
 ゆずの血をひいているともいわれています。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 ふりかけ(きんしょうばい)
 とうふのうまに
 こまつなともやしのごまあえ
 牛乳

 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみこんぶ、
 ちりめんじゃこ、かつおぶしこ、白ごま、ゆかりを
 しょうゆ、さとう、みりんで煮詰めて水分をとばします。
 むぎごはんとの相性もいいです♪

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかちまき
 ワンタンスープ
 ポップビーンズ
 くだもの(セミノール)
 牛乳

 端午の節句にちなんだ献立です。
 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ包み
 蒸していきます。ワンタンスープはワンタンのもちっとした
 食感ととろみで満足感があります。
 くだものは、和歌山県産のセミノールというかんきつです。
 全体的によく食べてもらえました(^^)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31