5月8日(月)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 大型連休が終わり、気温もだいぶ上がってきました。 休み明けで、食欲はどうかな?と思いましたが 休み前と変わらず、元気な様子で安心しました。 すれちがうときに、「おいしかった!」と声をかけて くれた子もいました(*^_^*) 今日のくだものは、グレープフルーツのような見た目の 愛媛県産のかんきつ類です。さわやかな甘さと酸味で ゆずの血をひいているともいわれています。 5月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん ふりかけ(きんしょうばい) とうふのうまに こまつなともやしのごまあえ 牛乳 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみこんぶ、 ちりめんじゃこ、かつおぶしこ、白ごま、ゆかりを しょうゆ、さとう、みりんで煮詰めて水分をとばします。 むぎごはんとの相性もいいです♪ 5月1日(月)の給食ちゅうかちまき ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの(セミノール) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ包み 蒸していきます。ワンタンスープはワンタンのもちっとした 食感ととろみで満足感があります。 くだものは、和歌山県産のセミノールというかんきつです。 全体的によく食べてもらえました(^^) |