5月8日(月)【和み献立〜高知県〜】 ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・牛乳 しらすスープは、高知県の給食メニューです。ご当地グルメの しらすラーメンをアレンジした料理です。 5年生は2学期に社会科で水産業について学びます。そこで、 給食の時間にかつおの実物大の写真や土佐の一本釣りの写真を見 せながら高知のかつおについてお話ししました。一本釣りについ ては、「テレビで見たことある!」というお友達が何人かいまし た。 給食では、授業や行事に関連した献立が登場することがありま す。給食を通じても学べるように献立を工夫するようにしていま す。食育だよりや食育メモに注目してみてくださいね! *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月2日「中華ちまき」にんじん、ながねぎを炒めて調味し、だしを入れたところに浸水 しておいたもち米を加えて、水分がなくなるまで炒りつけ、煮汁 をもち米に吸わせます。 水に浸してやわらかくした竹の皮で具と合わせたもち米を包み、 蒸しあげます。 干ししいたけ、干しホタテ、削り節のだし、鶏肉の旨みがたっ ぷりのちまきが出来上がりました。 5月2日(火)【端午の節句】 ・中華ちまき ・ポップビーンズ ・ワンタンスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 端午の節句に欠かせない食べ物「ちまき」にちなみ、竹の皮で 包んだ中華ちまきです。 1年生は「なあにこれ?」と興味津々でした。竹の皮を上手に はがして食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 5月1日(月)・五穀ごはん ・豆腐ハンバーグ ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 5月6・7日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダリングワール ドカップが開催されます。ボルダリングは、東京2020オリンピッ クの正式種目になりました。今回のワールドカップには120か国の 選手が出場予定です。 スポーツ選手に負けない体づくりと体力アップのために、主食、副 菜、主菜、果物、牛乳(乳製品)がそろった食事を心がけましょう! *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、だいこん、こまつな ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 |