5月2日「中華ちまき」にんじん、ながねぎを炒めて調味し、だしを入れたところに浸水 しておいたもち米を加えて、水分がなくなるまで炒りつけ、煮汁 をもち米に吸わせます。 水に浸してやわらかくした竹の皮で具と合わせたもち米を包み、 蒸しあげます。 干ししいたけ、干しホタテ、削り節のだし、鶏肉の旨みがたっ ぷりのちまきが出来上がりました。 5月2日(火)【端午の節句】 ・中華ちまき ・ポップビーンズ ・ワンタンスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 端午の節句に欠かせない食べ物「ちまき」にちなみ、竹の皮で 包んだ中華ちまきです。 1年生は「なあにこれ?」と興味津々でした。竹の皮を上手に はがして食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 5月1日(月)・五穀ごはん ・豆腐ハンバーグ ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 5月6・7日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダリングワール ドカップが開催されます。ボルダリングは、東京2020オリンピッ クの正式種目になりました。今回のワールドカップには120か国の 選手が出場予定です。 スポーツ選手に負けない体づくりと体力アップのために、主食、副 菜、主菜、果物、牛乳(乳製品)がそろった食事を心がけましょう! *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、だいこん、こまつな ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 |