体育の授業スタートの仕方や視点などのコツを学び、最後は50m走のタイムを計りました。 さあ1年生も給食です!
1年生、いよいよ小学校で初めての給食が始まります。高橋栄養士と給食の準備の仕方の勉強をしました。
4月13日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜の花ごはん 厚揚げのきのこソース 味噌汁(じゃがいも・にんじん・豆腐) 牛乳 桜の花が満開に咲き誇り、桜のピンクと菜の花の黄色が、街を彩っていますね。 給食では、菜の花をイメージして菜の花ごはんを作りました。お花の黄色はいり卵で、緑は小松菜を使って作りました。ご飯に塩を入れて炊きこんでいるので、こどもたちも食べやすかったようでよく食べていました。菜の花ごはんは彩がきれいなだけでなく、卵のタンパク質と小松菜のビタミン、ミネラルを摂取できて栄養価もとても良い一品です。 4月12日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ 春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 今日はビビンバを作りました。給食のビビンバは子供たちに様々な食品を食べてもらいたいので、肉そぼろには、大豆をゆでて細かくみじん切りしたものを、ナムルには、もやし、にんじん、ほうれん草の他に、茎わかめを入れて作りました。豆や海藻は単独のおかずでは残ることも多いですが、食べやすい料理に混ぜることで、こどもたちも自然と食べられます。 花壇がきれいです!
子供たちが登校する校門の横の花壇がとても素敵です。やりみず会の方々のお世話でいろいろなお花が見事に咲いています。ありがとうございます!
4月11日(火)の給食
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ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが くきわかめの土佐煮 牛乳 今日は長崎県産の新じゃがを使って肉じゃがを作りました。 新じゃがとは、冬に植えたじゃがいもを春先に収穫し貯蔵をせずに出荷したものになります。皮が薄く、水分が多くみずみずしいのが特徴です。煮崩さないように、かき混ぜる際に注意を図りながら作りました。 雨の朝
新学期が始まって初めて雨の朝となりました。安全ボランティアの方々に見守られて元気に登校です。
生活朝会
今年度初めての生活朝会がありました。
今回は、スライドを見ながら全員で「鑓水小のきまり」を確認しました。 きまりを守ることの意味を、みんなで改めて考えました。 1年生は初めての朝会でしたが、しっかりと並んで静かに話を聞いていました。素晴らしい! あいさつ運動東門、西門に立ち、あいさつで登校する子を気持ちよく迎えています。 最高学年としての自覚が芽生えています。 下駄箱かかとを揃えてきれいに入れてあります。 いいお手本ですね。 4月10日(月)の給食
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チキンカレー 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日から給食がスタートしました。 ご進級おめでとうございます! 学校にくる楽しみのひとつになれるように、 安全でおいしい給食を調理員さんと力を合わせて作ります!! 新学期スタートということで、今日は、給食のお約束を3つ確認しました。 1 食事の前の手洗い きれいなハンカチも忘れない 2 いただきます・ごちそうさまでした 3 嫌いなものでも一口はがんばる しっかりと守ってくださいね! そして、今日はみんなが大好きなカレーライスです。新3年生は中学年量に、新5年生は高学年量に増えましたが、しっかりと食べられていました。 校庭の桜
とてもきれいに咲いています。今日はとてもいいお天気です。学校には子供たちの楽しそうな声が響いています。
1年生のお世話初日の今日は1組の担当です。緊張した面持ちの1年生に、靴の入れ方、ランドセルのしまい方などを優しく丁寧に教えていました。 みんな鑓水のリーダーとしての活動に張り切っています。どんどん活躍の場が広がっています。 平成29年度始業式・入学式
今年もかわいい新入生が91名入学しました。これから鑓水小学校の一員として仲良くがんばりましょう。学校全体では654名の児童数となりました。
新学期準備
新6年生が入学式や新学期の準備を一生懸命してくれました。
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