12月14日の給食コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 たてわり班活動雨だったので、教室・体育館で行ったのですが宝探しや机の隙間を使ったドンじゃんけんポンなど面白い遊びがたくさんありました(^◇^) 体育館では、ドッチボールをしていました。 2学期も楽しい遊びをいつも考えて、素敵な活動になっています。6年生ありがとう。3学期も楽しみにしています。 下級生の子たちからは「今日でたてわり最後なのー?」と残念がっている声もありました(^^♪ 第6回 学校運営協議会2学期の行事や次年度のことについて、学校と地域で意見交換をし、これからの学校の方針などについても話し合っていきました。 地域と学校で協力し、『学び合い育ち合う学校』『ケアのある学校』『地域とともに歩む学校』よりよい学校作りをしていきます。 交通安全教室普段通っている道路もルールを守らないと、危険なことがたくさんあります。曲がり角で危険な場面を再現したり、ヘルメットを正しく被ったりして学習しました。 事故はちょっとしたきっかけで起きるものやどちらかがルールを守らなったことで起きるものがほとんどです。今回の学習で、正しいルールが分かったと思います。これを忘れないよう日頃から実践して行きましょう。 12月13日の給食<治部煮> … 古都金沢の代表的な料理です。 鶏肉に小麦粉をまぶし季節の野菜と一緒に出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込みます。寒い地域ならではのとろみのついた料理です。麩が入るのが特徴です。 温まる煮物で麩の食感が人気でした! ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんのきんぴら 牛乳 実験水の体積は冷えたり温まったりすることで変わるのかという勉強です。予想を立てて実験をするので子供たちはワクワクしながら様子を見ています(^◇^) 結果が分かると、こういう時はどうだろうと新たな課題を見つけ、やってみようと意欲的に取り組んでいました。 12月12日の給食刻んだ梅干にしょうゆ、砂糖を混ぜ、ゆでたブロッコリー等の野菜と一緒にかつお節粉と和えます。ブロッコリーの緑色が、見た目は茶色になってしまうのですが食べてみるとおいしい!と好評でした。 ごこくごはん さばの塩焼き いりどり ブロッコリーの梅おかか和え 牛乳 12月9日の給食農家さんからの 「新鮮な野菜ををたくさん食べて大きくなってくださいね!」というメッセージをお昼の放送で流しました。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜを予防します。 寒く体調を崩しやすいこの季節たっぷり取りたい野菜ですね。 ツナポテトサンド 八王子産しょうがの鶏団子スープ フルーツのヨーグルトあえ 牛乳 クリスマス仕様図書室に行ってみると、クリスマス仕様の図書室に姿を変えていました!季節ごとに飾り付けを図書ボランティアの方々がして下さっています。いつもいつも素敵な飾り付けで毎回子供も大人も楽しみにしています。ありがとうございます。 図書委員さんもクリスマス仕様のしおりを作っていました。かわいいですね!手作りのしおりは、読む人の心も温めます(^^)/ぜひ、もらいに行って下さいね。 岡嶋先生からは、クリスマスの本を紹介してもらいました。どれもこの季節ぴったりの本で、読んでいてとてもウキウキしてきます。その中でも『しずかな しずかな クリスマス・イヴのひみつ』という本は、絵が幻想的で誰もが思い描いたことのあるような素敵なイヴの日の話です。ぜひ、読んでみてください(^^♪ 中学校給食の体験(6年生)あと4ヶ月弱で中学生となる6年生、その中学校で提供されている給食はどういうものかを知る、良い機会になりました。 子どもたちは、「量が多いねぇ」とか「お魚のフライがおいしいねぇ」などと笑顔で話しながら食べていました(^▽^) 12月8日の給食さっぱりした魚ですが、カリカリしておいしい!と人気がありました。 ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの浅漬け 牛乳 12月7日の給食わかめスープ 果物 牛乳 これは何でしょうシリーズ2リットルのペットボトルを半分に切ったものを合体させ、白い粉状のものを入れています。これは、塩化カルシウム(凍結防止剤)というものだそうで雪が降ったときに撒くと解ける物質です! 雪が降った時に、塩化カルシウムを撒いておくことで凍結を防ぐことができます!雪の日も子供たち(来校者の方)が安全に登校することができます。ペットボトルに入れることで女性の先生も簡単に撒くことができます。 たくさん作ることができました。今年の冬も準備万端です(^^♪ 美化委員会と八王子高尾ライオンズクラブの緑化活動おかぼ収穫際事前にお米について調べ、グループで発表していきます。 美味しいお米の食べ方ランキングやお米消費量国別ランキング、お米の種類など様々な観点からお米について調べていました。お米の消費量で日本は・・・50位だそうです!!これを聞いてみんなびっくりしていました。各グループ目の付け所が素晴らしかったので、見ていてとても楽しかったです。 おはぎ作りでは、お米を炊いてつくところから始めました。お米のつきかたも勉強しましたね。初めてで、きなこやあんこを付けるのは難しかったとは思いますがみんな楽しいと言いながらやっていました! 食べるときも「おいしい!」という声や「おかわりしに行く」といった声を聞きました。頑張って作った甲斐がありましたね。 陸稲作りでお世話になった宇津木クラブの方々、おはぎ作りで朝早くから集まって下さったPTAの方々、色々と協力していただき本当にありがとうございました。素晴らしい収穫祭となりました(^◇^) 12月6日の給食しょうゆ、塩を加えよく混ぜあわせ、シュウマイの皮に包んで蒸しました。 柔らかくホワッとした食感で食べやすいものができました。 中華炊き込みごはん 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 果物 牛乳 飼育小屋飼育委員の当番の子たちがうさぎ小屋の掃除をしに来ていました。掃除を始めたころは、たくさん散らかっていたけれど終わりのころにはごみ一つない飼育小屋になっていました(^◇^) そして、きれいになった部屋でにんじんをあげました。きれいになった部屋でのごはんが嬉しかったのか、元気にピョンピョン跳ねていました!子供たちも掃除し終えると、「きれいになったー!」と嬉しそうに言っていました(^^♪ 12月5日の給食みんなおいしかったよ〜 残さずよく食べていました。 ひじきごはん 厚焼きたまご ご汁 牛乳 12月2日の給食クラスをまわってクイズをしました。 ポタージュの材料でじゃがいも、豆のほかにとろみをつけているものは何? 片栗粉、小麦粉かな〜? 答えは お米。 おかゆは、トロトロしてるよねと納得! 給食をおいしく作る工夫があることを知ってほしいなと思います。 ポタージュ大好評でした!じゃがいもは石川町の農家さんの畑でとれた地場野菜です。 ソフトフランスパン 鶏肉のハーブ焼き 野菜サラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 社会科見学 都庁〜そなエリア〜日本科学未来館(4年生)都庁展望台からは、東京の街並みや雪のかぶった富士山が一望できました。まさに絶景! 「自分が巨人になったみたい」「車がミニカーみたい」 「八王子から見るよりも富士山きれい!」 子どもの感想って面白いです。 続いて「そなエリア」(東京臨海広域防災公園)へ。 一人一台タブレットを持って、震災後を再現した町を歩き防災体験学習を行いました。 普段の避難訓練よりもリアルな体験ができ、防災への思いを深められました。 日本科学未来館では、アシモショーを見ました。 片足で進めるアシモにびっくり! 一生懸命、手をふっている子もいました。 |
|