展覧会 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 1![]() ![]() ![]() ![]() 11月の図書ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月も人数が少ない中、作業を進めて下さり、ありがとうございました。 保健・給食委員会の発表集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(水) 献立
ごはん
てんぷら(さといも・ちくわ) わかめのにんにくいため なめこのみそしる ぎゅうにゅう 明日、10月27日(木)は『はちおうじ読書の日』 また、大和田小学校でも10月24日(月)〜11月4日(金)まで 秋の読書週間が実施されています。 読書の秋、食欲の秋と言うことで 今日は『給食×図書コラボ献立』です。 絵本『おばけのてんぷら』に出てくる『てんぷら』を 給食の献立に出して食べました。 司書の先生が来る10月11日(火)・19日(水)・26日(水)の 図書の時間で希望するクラスに『おばけのてんぷら』の読み聞かせと 関連した『食育クイズ』、『食に関連した図書の紹介』を実施しました。 (高学年は、クイズと図書紹介のみ) 今日は、1年全クラスの図書の時間に実施しました。 読み聞かせ、クイズ、図書紹介を聞いて 読み聞かせ、給食を楽しみにする児童や 紹介した図書に興味を持つ児童が多数いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(火) 献立
パン
ポークビーンズ だいこんときゅうりのピクルス ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいこんときゅうりのピクルス』をいただきました。 『だいこん』は、八王子市宇津木町の農家 谷合さん、 『きゅうり』は、八王子市宇津木町の農家 木下さんの 畑でとれたものを使って作りました。 八王子市は、東京都で一番広い畑の面積だそうです。 そのため、八王子市以外の地域の給食でも 多くの農産物が使われているそうです。 今回のように100%八王子産の材料を使って作れる 品数が増えるようにしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(月) 献立
まいたけごはん
シシャモのいそべあげ もやしのからしあえ こまつなじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『まいたけごはん』をいただきました。 まいたけは、花びらのような形のものが たくさん重なりあったきのこです。 名前の由来は、踊りを舞っているように みえることからついたという説。 また、かつて「まぼろしのきのこ」とも 呼ばれ「見つけたら舞うほどうれしい」と 人が舞い上がって喜んだことから この名前がついたという説があります。 カルシウムの吸収を助けるビタミンDに なる成分や、食物繊維がたくさん 含まれています。 今日の給食のでは、 東京都桧原村産の『まいたけ』を 使って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(金) 献立
むぎごはん
あつあげのチーズでんがく じゃがいものそぼろに はくさいとコーンのサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あつあげのチーズでんがく』をいただきました。 長ねぎ、生姜のみじん切り、みそ、さとう、みりん、ごま油を混ぜた みそダレに、一度茹でて加熱した厚揚げ入れ混ぜます。 カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がり! とっても簡単な主菜でおススメです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(木) 献立
サンマのかばやきどん
ピリからいため さつまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『サンマのかばやきどん』をいただきました。 サンマは冬から春にかけて北の海へ、 夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう秋が、一番、脂がのっておいしい旬です。 刀のように反り返っている姿から 「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(サンマ)」と読みます。 血や肉になる『たんぱく質』が特に多く入っています。また、 骨や歯になる『カルシウム』、脂には血液(血)をサラサラにする 栄養も入っています。 旬の魚は栄養たっぷり!ぜひ食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水) 献立
かいぐんカレー
だいこんごまサラダ とうふスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 10月は『神奈川県』です。 東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多いです。 大都市のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。 大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさんとれます。 <かいぐんカレー> 横須賀には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーの ルーツだといわれています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と 決めているそうです。 <三浦だいこん> 三浦だいこんは、首の部分が白い「白首大根」です。 煮くずれしにくいので、煮物やおでんに使われます。 今日は、辛みの少ない「青首だいこん」を使ったサラダです。。 <大山豆腐> 大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、 昔から信仰されてきた山)にある寺へお参りする人が 持ちよった大豆と、山の天然水から作ったと される、おいしい豆腐です。 <小田原かまぼこ> 小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、 しなやかで弾力があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 出張プラネタリウム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会の発表集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火) 献立
ごはん
にくどうふ おひたし ぎゅうにゅう 今日の給食は『にくどうふ』をいただきました。 給食では一度に大量に調理するので 加熱するのに時間がかかります。 今回も38キロの豆腐をしっかり加熱するため 別の釜に入れ、茹でてから具と合わせました。 水溶き片栗粉でトロミを出すのも、70キロの具に ダマにならないよう慎重に加えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |