9月27日(火) 献立
パン
とうふのグラタン やさいスープ くだもの(プルーン) ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうふのグラタン』をいただきました。 豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、小房にしたしめじを油で炒め トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで 味付けした具に、別に茹でた豆腐、グリンピースを入れ ブラウンルーでトロミをつけます。 カップに出来上がった具を入れ、チーズを入れ出来上がり。 ミートソースのような味のグラタンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミドル集会 その6![]() ![]() ミドル集会 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミドル集会 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミドル集会 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミドル集会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミドル集会 その1![]() ![]() 9月26日(月) 献立
うめごはん
さんまのつつに やさいのだしじょうゆづけ かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『さんまのつつに』をいただきました。 しょうゆ、砂糖、酢、酒、水の調味料を入れた煮汁に にんにく、しょうがのみじん切りを入れ煮立て切り身を 入れていきます。最後に刻み昆布を入れ、弱火でコトコト 骨が軟らかくなるまで煮ます。 柔らかいので骨ごと良く噛んで食べれるのですが 『骨』=『食べられない』と思うのか? 丁寧に取り除いている児童が多く残念でした。 良く噛めば食べれるぐらい軟らかいことを 伝え、骨ごとカルシウムを摂ろうと声掛けしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |