2月2日(木)今日の給食![]() ![]() ・オレンジ蒸しパン ・カレー南蛮 ・じゃこ大根 ・牛乳 2月1日(火)今日の給食![]() ![]() ・下野ご飯 ・豆腐の田楽焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 6年 卒業制作 彫刻作業開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実行委員を中心にがデザインから資材の発注、制作日程を考えて主体的に活動しています。 怪我をしないように、安全に作業するポイントを児童同士で伝え合っていました。 安全に配慮しながら、完成に向けてがんばっていきたいと思います。 体育委員会 なわとび集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄をとぶポイントや、短縄の技などを実演しながら紹介しました。 1年生から6年生まで楽しめるように、紹介する技を考えていました。 この日の発表に向けて、毎日技の練習をした体育委員のみんなに拍手を送りたいです。 6年 長縄の楽しさを後輩に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週、一年生に長縄とびのコツを体育の時間に教えました。 6年「縄が着くところで跳ぶんだよ!」 6年「縄を怖がらないで大丈夫だよ!」 など、優しく言葉かけをする6年生の姿に感心しました。 6年生のお手本を見て、1年生から歓声があがりました。 楢原小は、長縄が得意な児童が大変多いです。 この素敵な伝統を、これからも繋げていきたいですね。 なわとびチャレンジ週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゼッケンを着た体育委員を中心に、縄跳ビンゴ検定をしています。 低学年のみんなはビンゴを目指して一生懸命取り組んでいます。 体育委員だけでなく、ボランティアで検定を手伝っている高学年もいました。 学校全体で楽しみながら縄跳びをしています。 1月31日(火)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草ごま和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 1月30日(月)今日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・みかんのヨーグルト和え ・牛乳 1月27日(金)今日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・小松菜のアーモンド揚げ ・果物「ぽんかん」 ・牛乳 2年 生活科〜学校公開1〜![]() ![]() ![]() ![]() 女の子はあやとりが上手で、1年生にやさしく教えていました。 見に来てくださった保護者の方にもご協力いただき、ありがとうございました。 親子会![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(木)今日の給食![]() ![]() ・じゃこご飯 ・わかさぎの南蛮揚げ ・味噌すいとん ・牛乳 1月25日(水)今日の給食![]() ![]() ・塩ごはん ・手巻き海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 炭焼き体験
総合の授業で竹炭作りを体験をしました。
DAIGOエコロジー村より3名の方が講師に来て下さいました。 まずは竹切り。 ノコギリの扱いに苦戦していた子もいましたが、 友達と協力して頑張りました。 次は竹割り。 専用の道具を使って、きれいに竹を割ることができました。 いよいよ竹を釜に詰めて点火。 煙の色で、出来具合が分かることを教えていただきました。 貴重な体験を通して、身近にある自然の資源を私たちの生活に 生かすことができるということが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 社会科見学 集合写真![]() ![]() ![]() ![]() 北風が吹く中でしたが、みんな笑顔でハイ、チーズ! 6年 社会科見学 江戸時代![]() ![]() ![]() ![]() 6年 江戸東京博物館 江戸〜明治![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 江戸東京博物館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習したことをしっかりメモしていました。 6年 江戸東京博物館 体験活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に魚の行商が担いでいた重さを体験し、昔の商人の大変さを実感していました。 6年 江戸東京博物館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |