学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

§給食§12月9日

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今日の給食は、セルフカスタードパン 牛乳 ポトフ ペンネアラビアータ くだものです。

今日のくだものは菊花みかんです。

カスタードクリームは、給食室の手作りです。とってもおいしくできました。
ペンネアラビアータは、たかのつめを使って辛味を出してありますが、取り出して、辛い物が苦手な人でも食べられる程度の辛さにしています。ペンネとは、マカロニの形のことです。「ペンの先」という意味です。マカロニはその形によっていろいろな名前がついています。調べてみると面白いです。

栄養士 小澤

§給食§12月8日

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今日の給食は、八王子産のしょうがを使って作りました。
きりぼしごはん 牛乳 はちおうじさんしょうがのとりだんごじる じゃがころあげです。

八王子市には、昔から作られてきた江戸東京野菜に登録されている「八王子しょうが」があることをご存知でしょうか?
八王子しょうがは、8月ごろに味噌をつけて生のままいただくしょうがです。給食では生での提供はできないので、八王子で作られたしょうがを使い、とりだんごじるを作りました。
仕上げにもしょうがを加えて、風味を出してあります。とてもおいしくできました。

栄養士 小澤

§給食§12月7日

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今日の給食は、ほうとううどん 牛乳 あぶらあげのはるまき じゃがいものうまにです。

油揚げの中には、春巻きの具が入っています。しょうゆを塗ってからオーブンで焼いたので、香ばしくできました。

栄養士 小澤

§給食§12月6日

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今日の給食は、きびごはん 牛乳 サバのふうみやき いりどり あおなのおひたしです。

サバのふうみやきは、下味をつけたサバを鉄板に並べてからごまを飾って焼きました。

栄養士 小澤

§給食§12月5日

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今日の給食は すきやきふうまぜごはん 牛乳 けんちんじる こまつなのじゃこいため くだものです。
くだものは菊花みかんです。


栄養士 小澤

森の活動

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あいにくの雨でしたが、室内で体験活動をすることができました。

緑が丘米がオニギリに!

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子供たちが育ててきた緑が丘米をオニギリにして食べました。精米したての新米だけに、とっても甘いお米の味でした。
26合分も炊けたので、一人一個ずつオニギリを食べることができました。
保護者のお手伝いもあり、大変助かりました。
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スーパーアルプス食育学習

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> 12月5日月曜日、5年1組はスーパーアルプス椚田町へ食育学習に行きました。
> 食べ物における各栄養の分類を学習した後、売り場に出て買い物学習をしました。旬の食べ物や緑黄色野菜を探す中で、売り場におけるスーパーの工夫にも気付くことができました。
> お土産にカレーセットをいただきました。今週は夕食にカレーが食べたくなります。
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薬物乱用防止教室

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学校薬剤師さんをお招きし、薬物についての学習を行いました。
薬物の危険性について、子供たちは真剣にきいていました。

認知症サポーターになろう!

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> 総合的な学習の時間で、認知症サポーター小学生養成講座を受けました。地域にある高齢者あんしん相談センター寺田から講師の先生方が出前授業を行ってくれました。
> 高齢者とはどんな方々なのか?
> 認知症の症状とは? など
> 教えていただいた後、高齢者体験をしました。
> 体験キットを身に付けると身体が思うように動かなくなります。視覚や聴覚も高齢者に近づくことで、日々の生活の大変さを感じ取りました。
> 今日から子供たちは、認知症サポーターです。いただいまオレンジ色のリングは、サポーターの証!










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第58回 連合音楽会

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連合音楽会では五年生64名全員そろって参加することができました。自分たちの発表はもちろん、他校の合唱と合奏を見ることができました。これまでの応援、誠にありがとうございました!












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§給食§12月2日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 れんこんとひじきのハンバーグ ごまじょうゆブロッコリー みそしるです。

れんこんとひじきのハンバーグには、お豆腐も入れてあります。お豆腐は、重量が半分になるように絞ったものを納品していただきました。とっても柔らかなタネで、成形するのが大変でしたが、ふわふわなハンバーグとなりました。

れんこんは、フードカッターでみじん切りにしたものが入っています。ところどころにれんこんのしゃっきりとした歯ごたえがあるので、かんで食べることを思い出させてくれます。
「おいしい!」と大好評でした。

栄養士 小澤

§給食§12月1日

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今日の給食は、キムタクごはん 牛乳 ちんげんさいのスープ ベーコンポテト くだものです。
今日のくだものは菊花みかんです。

キムタクごはんは、キムチとタクアンの入ったご飯です。発酵食品は体の免疫力も上げてくれると言われています。キムチの辛味がタクアンのほんのりした甘味でやわらぎ、食感もよくできました。

栄養士 小澤

§給食§11月30日

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今日の給食は、ゆかりごはん 牛乳 いわしのかおりあげ かきたまじる やさいのごまおかかです。

かきたまじるの卵がふんわりとしているのは、でんぷんでとろみをつけているからです。汁物にでんぷんを加えてとろみをつけると、冷めにくくなるので、体もあたたまります。
連合音楽会へ行った5年生ののども、でんぷん効果で潤っているといいなと想いを込めて作りました。

栄養士 小澤

§給食§11月29日

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今日の給食は、セルフてづくりリンゴジャムサンド 牛乳 チキンビーンズ ホットサラダです。

ジャムは、給食室の手作りです。リンゴをミキサーですりおろして砂糖と一緒に煮込みました。途中小さな角切りに切ったリンゴを加えて、食感も楽しめるように工夫しました。

栄養士 小澤

§給食§11月28日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 こんぶのつくだに さけのチャンチャンやき どさんこじるです。

今日は、和み献立〜北海道〜として、北海道の郷土料理を作りました。給食で普段使っているお米は、北海道産のあやひめと石川県産のはえぬきです。
実は北海道は気温が低いので、お米作りに適した土地ではありませんでしたが、たくさんの人の努力や工夫で作られるようになりました。今ではおいしいお米の品種もたくさんありますね。
こういった研究をしてくれる人々にも支えられて、おいしい食事ができるのですね。

栄養士 小澤

§給食§11月25日

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今日の給食は、はちおうじのしろいごはん 牛乳 しろみざかなのレモンソースがけ さつまいものみそしる ちぐさあえです。

今日は、八王子市内でとれたお米を使っています。校内放送を使って、ビデオを見ました。農家の石川さんからのメッセージや、田んぼの様子を見ながら、大変なこと、込められた想いなどが伝わればと思いました。

栄養士 小澤

§給食§11月24日

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今日の給食は、かてめし ぎゅうにゅう あきのすましじる カリカリがんも あさづけ くだものです。
今日のくだものは、みかんです。

11月24日は、「和食の日」です。和食の味のカギは、≪だしのうま味≫です。日本で発見された「うま味」は、世界でも「UMAMI」として注目されています。
給食のスープや汁物もかつおや昆布、にぼしからとっただしを使っています。世界の「UMAMI」を味わってみましょう。

栄養士 小澤

§給食§11月22日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 まめあじのからあげ やさいのうまに だいこんのふうみづけです。

まめあじは、骨まで食べられるように、2度揚げしています。

今月は地産地消月間です。今日の八王子産は、にんじんとだいこんです。

栄養士 小澤

めあてとやりがいをもって

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明日は連合音楽会。
五年生の1学期から積み上げてきた成果の集大成。緑が丘音楽会が終わった今だからこそ、めあてをもち、最後まで全力で成し遂げることの大切さを学んでいます。
さすがは高学年。自らの課題を捉え、どう解決していくかわかっています。自己評価でチェックし、改善に努め、以前に増して良い演奏になっています。
明日の公開練習では、そんな成長した姿を見届けてください。
これが最後の機会ですので、失敗した点やうまくいかなかった点ではなく、どのように成長できたかを具体的に捉える学習につなげています。













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