9月30日 明日の運動会延期について

本日、午後5時現在、1日(土)「曇り時々雨」降水確率70〜80%最高気温21℃、2日(日)「曇り時々晴れ」降水確率30〜40%最高気温29℃と予報されました。
つきましては、10月1日(土)に予定していた第23回運動会は、当日の天候不良が予報されているため、2日(日)に延期いたします。
◎明日午前6時30分の一斉メールによる連絡はありません。学校は休みになります。
◎2日(日)の予定に変更がある場合のみ、午前6時30分に一斉メールと学校HPでお知らせします。再延期となった場合は、通常登校となり午前授業を行います。

運動会リハーサル《4年》

運動会のリハーサルがありました。
「松木エイサー2016」では、最後のポーズもバッチリ決まりました。
本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル《6年》

小学校最後の運動会、「2016組体操『志』」!
心・技・体すべてがそろった演技ができるよう練習を重ねてきました。 
本番は最高の演技ができるようにがんばります!!p(^o^)q
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リハーサル《5年》

「南中ソーラン〜松木魂2016〜」の様子です。
最初に比べて腰もグンと低くなりました。
力強い演技、楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日運動会実施の判断について

運動会実施の判断について本日通知文を配布いたしました。
天候状況による総合的な判断が難しいため
本日、午後6時に一斉メールにて連絡します。
連絡内容は次のうちのどちらかになります。
 ・1日(土)の運動会を延期し、翌日2日(日)に実施。
 ・1日(土)当日午前6時30分に実施についてあらためて連絡。
※学校HPにも掲載します。

9月29日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・やきししゃも
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごまじょうゆ
・牛乳

 今日は主食に「麦ごはん」をいただきます。麦は、世界中で一番多く作られている穀物です。その種類は、小麦・大麦・ライ麦などたくさんあります。今日いただくのは、大麦の形をお米の形とそっくりになるように加工した「米粒麦」です。米粒麦は、お米に比べて粘り気が少なく、パラパラとしています。またお米と比べて食物繊維やカルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。

※※ 産地 ※※
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 キャベツ(山梨)
 もやし(栃木)

運動会全校練習-2

3日間にわたる全校練習が終わりました。
最後の最後に、全員で「本番もがんばるぞ〜!」と気合を入れました。

土曜日の運動会、どうぞお楽しみに♪
画像1 画像1

運動会全校練習-1

全校練習がありました。
応援合戦では、応援団長と4〜6年の応援団員を中心に、元気いっぱいの声を校庭に響かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

エイサー2

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭で、エイサーの練習をしました。当日の衣装を着て本番さながらに練習をしました。

9月28日の給食

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・まめこくとう
・牛乳

 今日の主食は「あんかけ焼きそば」です。あんかけの「あん」とは、煮汁に水で溶いたかたくり粉を加えて、とろみをつけたもののことです。あんかけとは、その「あん」をかけた料理のこと。とろみをつけることで、口当たりがなめらかになる他、料理が冷めにくくなり、また、野菜や肉、魚介などのうまみや栄養を残さず食べられるようになります。
もうすぐ運動会。しっかり食べて元気な姿で運動会当日を迎えてほしいと願っています。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 キャベツ(山梨)
 にら(福島)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)

どちらがおおい

1年生の算数の授業で、みずのかさくらべをしました。どちらがおおく水が入るか、比べる方法を考え、実験してみました。とても楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

松木南中ソーラン7【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月27日火曜日、最後の南中ソーランの学年練習を行いました。本番同様、黒のTシャツを着て、ハチマキを巻いて演技をしました。入場から退場まで通して練習を行いましたが、非常に集中して踊ることができました。前日に自分たちの動きを映像で見て、動きを修正し、本番さながらの素晴らしい演技ができました。
 多少の練習があり、残すは本番です。松木の伝統を下級生、6年生、地域の皆様に見せるために、一生懸命に踊る姿を、お楽しみください。

9月27日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめコーンサラダ
・牛乳

 今日は、にんにくの香りが食欲をそそる「ガーリックトースト」をいただきます。ガーリックトーストはかんたんに作れます。まずバターを溶かします。次に溶かしたバターの中にすりつぶしたにんにくを入れます。そしてパセリの粉をサササッと加えて、溶かしバター・にんにく・パセリを混ぜるだけ。それを食パンやフランスパンなどにぬって焼けば、ガーリックトーストの完成です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 キャベツ(山梨)
 もやし(栃木)

9月26日の給食

画像1 画像1
・いろどりごはん
・ナスのにくみそやき
・こんさいのごまじる
・牛乳

 今日の主菜は「なすの肉みそ焼き」です。さっと炒めた野菜に、豚肉・みそ・みりん・さとう・お酒で作った肉みそをかけて、オーブンで焼きました。なすは炒めると色が少し悪くなることもありますが、まずは一口食べてみて下さい。肉みそと炒めた野菜のコラボ。きっとおいしさを実感できると思います。

【お知らせ】
本日、果物にプルーンを予定しておりましたが、急遽提供なしとさせていただきました。
(悪天候によりプルーンの納品が困難と業者より連絡を受けたため)

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
☆なす(八王子)
 赤ピーマン(高知)
 たまねぎ(北海道)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 さといも(埼玉)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(山形)

9月23日の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・タンドリーフィッシュ
・とうにゅうチャウダー
・オレンジジュース

 今日の主菜は、タンドリーフィッシュです。ホキという白身魚をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうが、塩、こしょうを混ぜ合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼きました。この料理は、スパイスの香りと辛さが食欲をそそる「タンドリーチキン」を参考にしたものです。タンドリーチキンはインド料理のひとつ。ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、タンドールという丸い筒状の土釜につりさげて焼きます。タンドールの中はとても熱いため、短い時間で焼くことができます。また余分な油が落ちるため、外はパリッと、中はジューシーに仕上がるのが特徴です。

※※ 産地 ※※
 ほき(ニュージーランド)
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 マッシュルーム(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)

ゲーム集会

今日はゲーム集会。
子供たちが大好きな「もの当てゲーム」でした。
子供たちは幕の間を何が通るか、真剣に見ていました。

集会委員会のみなさん、いつも楽しい企画をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エイサーリーダー頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
エイサーのリーダーは、休み時間も熱心に練習をしています。リーダーの自覚をもって真剣に取り組む姿が見られます。踊りがとても上手になりました。

9月21日の給食

画像1 画像1
・ごもくうまにどん
・ポップビーンズ
・とうがんとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

 今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだものです。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 イカ(ペルー)
 えび(マレーシア)
 にんじん(北海道)
 はくさい(長野)
 ねぎ(山形)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 とうがん(愛知)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 巨峰(山梨)

画像2 画像2

9月20日の給食

画像1 画像1
和み献立 〜郷土料理・山形県〜

・えだまめごはん
・やきざかな(ます)
・やまがたたまこんに
・いもにじる
・牛乳

 今日は、山形県の郷土料理をいただきました。
 
緑がきれいな枝豆。とてもおいしかったのですが…苦手な子が多かったようです。残菜率は19%。人数にすると約123人分が残りました。

※※ 産地 ※※
 米(山形県・こしひかり)
 ます(北海道)
 豚肉(宮崎)
 ごぼう(宮崎)
 さといも(千葉)
 ねぎ(秋田)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

松木南中ソーラン6

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はあいにくの雨でしたが、南中ソーランの練習を行いました。3連休明けということもあり、最初は声や姿勢が不安定・・・。しかし、最後の隊形移動もあわせた通し練習ではギアを一段階上げ、5年生としての意地を見せてくれました。残りの練習もあとわずか家や休み時間の時間を大切にがんばっていこう!!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日