7月13日(水)うずまきパン あじフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 あじフライは、魚に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、水、卵で作ったバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶして揚げました。臭みがなく、こんがりとしたきつね色に仕上がりました。 コーンポテトは、蒸したじゃがいもとコーンを合わせ、塩、こしょうで味付けしました。 ほくほくのじゃがいもと甘いコーンは、相性バツグンです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:新潟県 にんじん:青森県 キャベツ:群馬県 卵:青森県 あじ:タイ 7月12日(火)夏野菜カレー 和風サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。今日のカレーは、いつもとは少し違い、夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。 なす、かぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんが入っています。 かぼちゃは煮崩れないように、一度蒸かしてから、カレーの中に入れました。かぼちゃの甘みが出て、おいしいです。 ヨーグルトに添えたブルーベリーソースは、給食室での手作りソースです。八王子産のブルーベリーを砂糖、水で煮詰めて作っています。 ブルーベリーは、春になると白い花や桃色の花が咲き、6月〜9月ごろに紫色の実がなります。生で食べてもおいしいです。 ブルーベリーの紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素で、ポリフェノールの一種です。疲れ目の予防や眼病予防など、目に良い栄養といわれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブルーベリー:八王子(上柚木) にんにく八王子(長沼) きゅうり:八王子 たまねぎ:栃木県 にんじん:青森県 かぼちゃ:神奈川県 ズッキーニ:長野県 なす:栃木県 しょうが:熊本県 さやいんげん:福島県 りんご:青森県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:静岡県 7月11日(月)きびごはん いかの胡麻味噌焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 いかの胡麻味噌焼きは、香味野菜(しょうが、ながねぎ)とごま、味噌、みりん、砂糖、酒、しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きました。やわらかく、風味豊かに仕上がりました。 五目きんぴらには、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、さつま揚げが入っています。甘辛く炒め煮し、七味唐辛子で味にアクセントをつけました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 ながねぎ:栃木県 ごぼう:青森県 にんじん:青森県 じゃがいも:長崎県 だいこん:青森県 れんこん:茨城県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:静岡県 いか:ペルー 薬剤師の先生による水質検査
太陽の日差しがとてもまぶしくなりました。プール指導も順調です。水質は薬剤師の先生に検査をお願いしています。水質管理には十分気を付けていきます。暑さもこれからが本番。子供たちには、たくさん泳いでほしいです。
7月8日(金)ジャージャー麺 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。今日は、蒸し中華麺をオーブンで焼き、麺の上に、もやしの和え物とピリ辛味の肉みそをのせました。肉みそは、豚肉と細かく切った野菜をよく炒め、赤みそ、砂糖、酒、豆板醤で味付けしました。 具と麺を混ぜて食べると味が絡まっておいしいです。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖と水で作った蜜を絡めて作ります。煎り大豆は、節分でおなじみの豆です。子どもたちに人気のメニューで、今日もよく食べていました。 昨日から、30度を超える夏日が続いていますが、暑くなると食欲がなくなりがちです。そんな時には、少しピリ辛なものを食べると、胃液が出て消化を促進し、食欲増進につながります。 暑さに負けないためにも、給食をしっかり食べて、元気な体をつくってほしいです。 7月7日(木)スタミナ丼 チンゲン菜のスープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。八王子の農家さんで採れた、朝採りとうもろこしです。 とうもろこしの原木も農家さんからいただき、子どもたちに見せると、「背が高い」「葉っぱが大きい」などの感想がありました。子どもたちは、上手に皮むきをしていました。「ひげをさわって気持ちよかった」「皮がたくさんついていて驚いた」など、いろいろな感想がありました。 皮むきをしたとうもろこしは、給食室で加熱して提供しました。色がきれいで、3年生の頑張りが詰まったおいしいとうもろこしでした。残菜もゼロでした。 スタミナ丼は、7月の松枝小の元気応援メニューです。暑い日が続くと、夏バテになり体調を崩しやすくなります。今日のスタミナ丼には、豚肉や香味野菜が入っています。豚肉にはビタミンB1という栄養があります。この栄養は、体のエネルギーを作るのに必要で、不足すると疲れやすくなってしまいます。また、にんにく、しょうが、にらなどの香味野菜は、ビタミンB1の吸収を良くしてくれます。 今日は、たてわり給食でした。たてわり班に分かれて給食を食べましたが、全体的に残菜が少なく、よく食べていました。 給食をしっかり食べて、夏を元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲン菜:八王子 とうもろこし:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にら:栃木県 もやし:栃木県 ながねぎ:茨城県 たまねぎ:栃木県 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:茨城県 3年生 トウモロコシの皮むき(食育)
栄養士と担任が協力して、トウモロコシの皮むき体験を通し食育指導を行いました。3年生のむいたトウモロコシは、今日の全校の給食に配膳されます。食材に触れることで、給食がとても楽しみになります。
青少対と連携した「あいさつ運動」
今日と明日の登校時間に、学校・保護者・地域の青少年対策委員会が協力して「あいさつ運動」を行っています。子供達には元気なあいさつから始まり、1日を元気に過ごしてほしいです。
7月6日(水)たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 小松菜のおひたし 牛乳 7月1日が「半夏生」だったことにちなんで、給食室では、たこめしを作りました。 「半夏生」とは、農家において、田植えを終える目安の頃とされています。「半夏生」に「たこ」を食べるのは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。 揚げボールの照り煮は、子どもたちに人気のメニューでした。低学年のクラスでは、「揚げボール」を「ミートボール」と思っている子どももいて、白身魚からできていることを伝えると驚いていました。 給食室では、揚げボールをさとう、しょうゆ、みりんで煮つけ、照りを出しました。 呉汁には、すりつぶした大豆の他に、豚肉、にんじん、だいこん、ながねぎ、じゃがいも、豆腐、こんにゃくが入っています。じゃがいもは、八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 しょうが:熊本県 にんじん:千葉県 だいこん:青森県 ながねぎ:茨城県 もやし:栃木県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:茨城県 たこ:モロッコ 7月5日(火)ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月7日は七夕です。今日は、一足早く七夕メニューの給食です。 ちらし寿司は、のりで巻いて手巻き寿司にして食べます。 笹の葉揚げは、笹かまぼこに衣をつけて油で揚げました。衣は、小麦粉、卵、水に八王子産の桑の葉で作った粉を入れて作りました。桑の葉の緑色がとてもきれいです。笹の葉揚げは、子どもたちに人気で、残菜も少量でした。 七夕汁では、そうめんを天の川に見立て、星空をイメージして星型のかまぼこを入れました。小松菜は夜空をイメージしています。今日の小松菜は、八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 小松菜:八王子 にんじん:千葉県 さやえんどう:岩手県 だいこん:青森県 米:茨城県(コシヒカリ) 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 7月4日(月)きなこ揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを揚げて、きなこ、さとう、塩をまぶしました。 旬の枝豆も人気で、どのクラスも残さず食べていました。給食室では、約15kgの枝豆を仕入れて、茹でました。夏の訪れを感じさせる一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:群馬県 いんげん:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 枝豆:群馬県 鶏肉:岩手県 バレンシアオレンジ:和歌山県 7月1日(金)麦ごはん 鮭の塩焼き とりじゃが きゅうりの梅風味和え 牛乳 今日から7月です。 1学期の給食も残り1ヶ月となりました。 これから暑い日が続くので、夏バテしないよう、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 給食室では、引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いいたします。 川口図書館との連携
1学期中に1年生から6年生まで、学級ごとに川口図書館へ行っています。図書館の利用のご指導をいただいたり、本を借りたりしています。1年生もよくお話を聞いていました。はじめて市の図書貸し出しカードを手にして、自分の好きな本を選び、カウンターで手続きをして借りることができました。(2班に分かれて見学しています。写真に写っていない班は、返却ポストの使い方を教えていただいています。)川口図書館の皆様には大変、お世話になっています。夏休みもぜひ図書館を親子で活用してほしいです。映画などのDVDや音楽CDも貸し出しています。
4年生 戸吹清掃工場見学
6月30日(木)4年生が戸吹の清掃工場を見学しました。2班に分かれて、可燃・不燃・リサイクルと見学をしました。子供たちのたくさんの質問に、とてもわかりやすく丁寧に教えていただきました。
6月30日(木)あじの竜田揚げ 田舎汁 ごま和え 牛乳 今日の魚は「あじ」です。「あじ」は他の魚の中でも、とてもおいしいく「味が良い」ということから「鯵(あじ)」と呼ばれるようになったそうです。マアジ、ムロアジ、シマアジ、メアジなど種類が多いです。「あじ」は一年中とれますが、6〜8月の夏が旬の魚です。 今日は、「あじ」に酒、しょうが、しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。 これから暑い夏に向けて、旬の食材を食べ、元気な体を作ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 ごぼう:群馬県 だいこん:青森県 にんじん:千葉県 小松菜:茨城県 もやし:栃木県 じゃがいも:長崎県 しめじ:千葉県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:青森県 あじ:タイ 6月29日(水)ごはん 四川豆腐 レタスのスープ きざみ昆布の炒め煮 牛乳 「四川豆腐」は、中国の四川省の料理の一つです。四川省は寒い地域なので、香辛料をたくさん使った料理が好まれています。 今日は、豆腐、肉、野菜を炒めて、豆板醤を使って味付けしました。 豆板醤は、中華料理などでよく使われる調味料で、そらまめを原材料とした辛い味噌のようなものです。豆板醤の「醤(じゃん)」は、日本でいう、味噌やしょうゆのことを指します。 雨が降ってじめじめした日が続くと、体が疲れやすくなるので、給食をしっかり食べて、元気に夏を迎えてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 ながねぎ:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 レタス:長野県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:青森県 卵:青森県 6月28日(火)ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 今日は、八王子市のご当地グルメである「八王子ナポリタン」を提供しました。 「八王子ナポリンタン」は、ナポリタンの上にきざみ玉葱がのっているのが特徴です。今日はミルクパンに挟んで食べました。 給食室では、大きな回転釜を使用して約9kgのスパゲティを茹で、ケチャップ味の具と和えました。きざみ玉葱はケチャップ味にし、各クラスでナポリタンの上にかけました。 「白身魚のハーブ焼き」では、「メルルーサ」という白身魚を使用しました。 魚に塩、こしょうをして、白ワイン、バジル、おろしにんにく、きざみパセリで作った調味液に漬け込み、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。バジルの香りが、おいしさを引き立てます。 今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:栃木県 ピーマン:茨城県 にんじん:茨城県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 6月27日(月)チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜のスープ ミディトマト 牛乳 今日のスープには、「冬瓜」という野菜が入っています。「冬瓜」は7〜8月にとれる夏野菜です。 そのまま置いておけば「冬まで保存できる」ということから「冬(ふゆ)」の「瓜(ウリ)」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。きゅうりと同じウリ科の野菜の仲間です。 「ミディトマト」とは、大玉トマトと、ミニトマトの中間くらいの大きさのトマトのことをいいます。ミニトマトより食べ応えがあり、大玉トマトのようにカットせずに食べることができます。糖度が高く、甘いトマトです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 冬瓜:愛知県 ピーマン:茨城県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 ながねぎ:茨城県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 糸みつば:千葉県 ミディトマト:茨城県 卵:青森県 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 6月24日(金)チキンカレーライス 春雨サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日は人気のカレーライスです。給食室では、ルーから手作りしています。カレーのルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ります。 松枝小の給食のカレーには、隠し味にすりおろしたりんごを入れています。どのクラスもよく食べていて、カレーの残菜は、ほぼゼロでした。 デザートは、今が旬のさくらんぼです。今日は、山形県産の佐藤錦というさくらんぼを提供しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 りんご:青森県 さくらんぼ:山形県 6月23日(木)梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 今日の主食は、梅ごはんです。梅干しの種を取って軽く刻み、お米と一緒に炊き込んでいます。仕上げに赤しそのふりかけを混ぜました。 鶏のから揚げは、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。給食室では、400枚以上の鶏肉を数回に分けて揚げました。 子どもたちに人気のメニューです。 今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。 今日の南蛮漬けに使用したきゅうりは、八王子産でした。 きゅうり:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 いんげん:千葉県 |