12月8日(金)給食ごはん 白身魚の香味揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳です。 「さつま汁」薩摩は、現在の鹿児島県をさします。この地方の郷土料理とされるみそ汁で、全国各地に広がっています。 12月7日(水)給食とりごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「ごぼう」に含まれる食物繊維は、消化吸収されずにおなかの中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し、便秘解消に効果があります。 12月6日(火)給食ツナポテトサンド 八王子産しょうがの鶏団子スープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳です。 「ツナポテトサンド」じゃがいも、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズで作った具をパンにはさんで食べます。 12月5日(月)給食ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳です。 「大根」冬には、寒さで甘みがぐんと増します。八王子の生産量1位が大根です。 12月2日(金)給食中華風炊き込みごはん 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳です。 「海鮮シュウマイ」は、たらのすり身に豆腐、ねぎ、干しシイタケなどを混ぜ合わせ、ひとつひとつ皮に包んで蒸したものです。 12月1日(木)給食ビーンズドライカレー わかめスープ 牛乳 みかんです。 今日のドライカレーには、大豆が入っていました。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質が、たっぷり含まれています。 11月30日(水)給食きびごはん さんまの松前煮 ごまあえ なめこ入りみそ汁 牛乳です。 さんまは、「秋刀魚」と書くように秋に獲れる魚です。 秋刀魚の血合いには、ビタミンBが多く、血液を作る働きを助けます。 11月29日(火)給食ハヤシライス ジュリエンヌスープ 牛乳 フルーツミックス缶です。 「ジュリエンヌスープ」というのは、フランス語で、千切りにした野菜という意味です。 ハヤシライスも給食室で、小麦粉をバターと油で炒めてルウを作り、玉ねぎもきつね色になるまで炒め玉ねぎにして、本格的に作ってくれました。 子どもたちも喜んで食べていました。 認知症サポーター養成講座(6年生)高齢化社会の中で私たちにできることは何か考えたり、実践できることを身に付けたりしました。 ご家庭でも話題にしてください。 学級PTA行事(3年生)初めに出されたお題をもとに、一人ずつ順番にひらがな1文字書き足していきます。 自分の番が来るまで、前の人が何を書いたかわかりません。 さて、どんな文章ができたでしょうか!! 学年PTA行事(1年生)1年生も保護者の方々も、楽しく活動していました。 計画をしてくださった方々、ありがとうございました。 持久走!!ファイト!5年生は記録会に向けて精一杯走っていました。 11月28日(月)給食五穀ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 五穀ごはんに入っている「きび」は、コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色です。 カルシウム、マグネシウム、食物繊維がいっぱいです。 11月25日(金)給食八王子産の白いごはん さつまあげ 筑前煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳です。 今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子市内で採れたお米を食べました。八王子市内では、高月町、長沼町、元八王子町でお米を作っていますが、そのうちのほとんどが高月町で採れたお米になります。 11月24日(木)給食麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんの味噌汁 即席漬け 牛乳です。 今日は、「和食の日」です。はっちくんの味噌汁には、八王子で採れた野菜をたくさん使っています。 11月22日(火)給食根菜チキンカレー 豆サラダ 牛乳 みかんです。 「根菜チキンカレー」は、さつまいも、ごぼう、にんじん、れんこんを入れて作りました。 根菜には、身体を温める効果もあります。 11月21日(月)給食ビビンバ くずきりスープ 牛乳 みかんです。 「ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。お肉も野菜もいっぱい食べられ、人気があるメニューです。 花育(1、2年生)今年は天候不順であまり生育がよくないようです。 これからどんどん成長して、キレイな花が咲いてくれることを願います。 学校にお越しの際はぜひご覧ください。正門から入ってすぐの花壇です。 11月18日(金)給食ミルクパン 豆腐ハンバーグきのこソースかけ 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳です。 豆腐には、大豆の美味しさと栄養がぎゅっと凝縮されています。消化が良くなり、カルシウム量もアップします。 11月17日(木)給食さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳です。 さつま芋ご飯は、秋に甘くておいしいさつま芋をご飯と一緒に炊きました。 さつま芋は、ビタミンCや食物繊維がいっぱいです。 |
|