地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年11月15日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ずし・牛乳・鶏肉の三味焼き・七宝汁・姫りんごです。今日は七・五・三です。給食では、五目ずしの五、三味焼きの三、七宝汁の七と、語呂を合わせて作りました。11月は、地場野菜月間です。八王子産野菜を多く取り入れて、給食を作っています。

平成28年11月14日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・しらす入り卵焼き・小松菜の味噌汁・五目キンピラ・果物です。今日の献立は、八王子市教育委員会、安間英潮教育長からの元気応援メニューです。教育長は、「人生最後の日に食べたいのが、柔らかい白いご飯としらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特に、皆さんにお勧めしたいのは、何と言っても「しらす干し」です。教育長は魚が大好きだそうで、なかでも、しらす干しがお気に入りとか。育ちざかりの皆さんにも、どんどん食べて欲しいと思います。と言うメッセージをいただきました。

平成28年11月11日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・鮭のチャンチャン焼き・昆布の佃煮・どさんこ汁です。11月の郷土料理は、北海道です。北海道は、「米作り」に適した気候ではありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫によって、北海道ならではの様々な種類のお米が生まれました。「昆布」日本の昆布の90%は北海道で獲れます。「鮭のチャンチャン焼き」浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと素早く作れるからと言う説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからと言う説があります。「どさんこ汁」どさんことは、漢字で書くと「道産子」で、北海道で生まれたものを意味する言葉です。給食のどさんこ汁には、北海道でとれたじゃがいも・にんじん・とうもろこしと、隠し味にバターが入っています。

平成28年11月10日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐れんこんハンバーグ(おろしソース)・青菜のソティ・白菜スープです。今日のハンバーグは蓮根入りです。薄くイチョウ型に切った蓮根を混ぜ合わせました。食べると、蓮根がサクサク美味しい音がしました。今日も、秋・冬野菜がたくさん入った献立です。本当に良く食べていました!”

平成28年11月9日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・もずくスープ・大豆黒糖・果物(塩ミカン)です。今日も、人気献立です!どれも、良く食べていました。調理員さんは、大喜びでした!

平成28年11月8日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・さつま汁・胡麻和えです。11月8日は、「いい歯の日」とか。今日は良く噛んで食べる献立です。

平成28年11月7日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・えのきだけと青菜のスープ・ごぼうチップスです。人気献立です!よーくよーく食べていました。汁物も全学年良く食べています。

平成28年11月4日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯵のもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒めです。鯵のもみじ焼きは、今の季節にぴったり!鯵に塩・こしょう・酒をふり、その上にマヨネーズにみじん切り人参を混ぜたソースをのせて、オーブンで焼きます。オレンジ色のソースが、紅葉しているように見える、美味しい献立です。「今日のお魚美味しかったよ!」と子供達が声をかけてくれました。良く食べていました!

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽集会は、全校の子どもたちで学芸会の歌の練習を行いました。
音楽委員会の子どもたちが演奏をしました。この曲のために休み時間など練習をしていました。
体育館に大きな歌声が響いていました。
本番を楽しみにしています。

心の劇場

画像1 画像1
6年生は、午後から心の劇場へ参加しました。
オリンパスホールで演じられる「エルコスの祈り」を観ました。
自分たちが学芸会で演じる作品でもあり、鑑賞態度は素晴らしかったです。
また、得るものも多かったようで明日以降の練習に生かしてくれそうです。

読み聞かせ(1年・2年)  とんとんむかし語り部の会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝、1・2年生は読み聞かせがありました。図書ボランティアの皆様、いつも本当にありがとうございます。今日は校長先生も1年生の教室で本を読んで下さいました。
 3年生はとんとんむかし語り部の会の方のお話を真剣に聴いていました。「とても集中して聞いてくれて、とてもいい子たちですね。」とお褒めの言葉もいただきました。

平成28年11月2日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・切り干し大根のにんにく炒め、けんちん汁です。今日も残さずいただきましょう!

平成28年11月1日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポムです。ヨーグルトポムポムはりんごケーキ!旬のりんごを使いました。小麦粉・ヨーグルト・りんご・砂糖・レーズン・シナモンが入った、フランス生まれのケーキです!好評でした!ポムポムとは、フランス語でりんごの意味です。

平成28年10月31日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・白菜とベーコンのスープ・ミニパンプキンケーキです。みんな大好き!スパゲティミートソース!人気献立です。ミニパンプキンケーキは、ハロウィンにちなんで作りました。小麦粉・バター・砂糖・牛乳・少しのラム酒・卵・ベーキングパウダーを合わせ、かぼちゃの皮を剥き蒸かしてペースト状にしたものを混ぜて焼きました。美味しくできました!今日も良く食べていました!

平成28年10月28日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・豆腐の田楽風焼き・野菜の味噌汁です。野菜たっぷりの美味しい献立です。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜朝会です。
 今日は、校長先生より「いつもしているお話をします。」ということで友達について話していただきました。
 一人一人が気を付けてほしいこと・考えてほしいことを話していただきました。
 最後に、かっこいいと思う行動を紹介してくれました。「何が正しいことなのか。」改めて考える機会にしていきたいです。

 読書の表彰も行いました。読書期間中にたくさんの本を読んだ子どもたちへ表彰状が贈られました。

平成28年10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・てんぷら(さつまいも・竹輪)味噌汁・茎わかめの生姜炒めです。今日の献立は、給食と図書のコラボ献立です。10月27日は八王子読書の日で、今日は本に登場する美味しそうな料理を給食で食べました。本の名前は「おばけのてんぷら」。さつま芋を少し斜めに切り、おばけのような形に調理員さんが切ってくれましたよ。昨日、1年生の皆さんは「おばけのてんぷら」の読み聞かせを聞きました。大きい絵本を見ながら、関本先生が上手に「おばけのてんぷら」の本を読んでくれました。とても楽しい内容で、今日の給食放送では、家庭科の春田先生、末光先生が、楽しく放送で「おばけのてんぷら」を読んでくれました!(熱演でした!)給食も美味しく、みんな良く食べてくれました!ありがとう!

平成28年10月26日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・グリーンサラダ・みかんヨーグルトです。チリコンカンライスは、チリパウダーと豆(今日は大豆)が入ったチリコンカンライスです。ご飯は少しカレー粉を入れて炊きました。玉葱などの野菜も時間をかけて炒めじっくり煮こみました。とても美味しくできました。みんな、残さずに食べて欲しいですね。

平成28年10月25日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、手作りりんごジャムサンド・牛乳・サーモンのオリーブ焼き・ベジタブルソティー・ABCスープです。りんごは旬の果物。その栄養価の高さから、世界中で愛され続けてきた果実です。ビタミン・ミネラル・有機酸等はもちろん、食物繊維もたっぷりです。そのような旬のりんごを、今日はジャムにしました。調理員さんが、朝からコトコト煮てくれました。パンにはさんでいただきましょう!

3年 立ち上がった絵の世界

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、紙を折ったり丸めたりして立たせる勉強をしました。
のぞき込んだり、穴をあけてみたり…。
立たせてできた形から思いついた世界を絵の具やクレパスを使って描きました。
最後は鑑賞会をして、お友達の作品のよいところをたくさん見つけることができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事