地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

ミニ音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生ミニ音楽会がありました。
 5年生の綺麗な歌声が響いていました。6年生は小学校生活で最後となる合奏を披露していました。
 体を揺らしながら、思いきり歌っている姿がありました。その姿にこちらの心が揺さぶられました。
 歌や合奏、みんなで歌ったり演奏したりする姿は、とても素敵ですね。

 6年生の合唱の途中には、ピアノ伴奏の子どもが曲の切れ目の刹那の瞬間に、サッと交代をしていました。見ていた先生が「すごい!」と感嘆の声が出ていました。

 ミニ音楽会後の保護者会へのご参加も、ありがとうございました。
今年度も、あと少しの期間です。一日一日を大切に過ごしてほしいです。

平成29年3月3日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらし寿司・乳酸飲料・吉野汁・ひなまつり白玉です。ひなまつりは、女の子の健やかな最長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」と呼ばれます。*ちらし寿司…春らしい華やかな彩が女の子のお節句にぴったり!えびを食べて長生きできますように、蓮根を食べて先を見通せますように。*ひなあられ・・・ピンク・緑・白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体の取り入れ、健やかに成長しますように。給食では、皆さんの健やかな成長と幸せを願って、桃の節句の献立にしました。

平成29年3月2日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、開花どんぶり・牛乳・ポテトサラダ・なめこの味噌汁です。今日も良く食べてくれました。ありがとう!

平成29年3月1日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・手作り福神漬け・わかめスープです。3月は、6年生のリクエスト献立をより多く入れました。カレーライスは、もちろん6年生のリクエストです。第三小のカレーライスの味を忘れないでくださいね。

平成29年2月28日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・さごちの西京焼き・のっぺい汁・卵とひじき・キャベツの炒め物・果物です。今日も主食・主菜・副菜・汁物・果物が揃った献立です。ご飯(主食)・牛乳・さごちの西京焼き(主菜)のっぺい汁(汁物)・卵とひじき・キャベツの炒め物(副菜)・くだものを意識していただきましょう!

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「6年生を送る会」が行われました。

 今日の日の為に、各学年が披露をする演目を考え練習をしていました。
 
 笑顔で思いきり踊る2年生、流行のものに合わせて歌う4年生、可愛い替え歌を歌った1年生、アカペラで歌い心をじ〜んとさせた3年生、小学校生活の思い出の寸劇を演じてくれた5年生、どの学年も素敵な歌や踊りだけでなく「ありがとう」のメッセージを伝えていました。
 
 「ありがとう」が溢れた時間でした。

 6年生も歌と演奏を贈りました。
 心和む「6年生を送る会」となりました。


 委員会の委員長から、引継ぎ式も行われました。立派に引継ぎの言葉を言う5年生がとても頼もしく感じました。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝会では、頑張ることについて校長先生からお話がありました。
 
 「 誰にでも、苦手なことはあると思います。
  逆に得意なこと、好きなこともあるはずです。
  少しでもいいから、好きなことを長く頑張っていくことをやってほしい。」

 と、話していただきました。
 興味や思いによって変わると思いますが、続けてほしいですね。


 他にも、読書の表彰も行いました。
 たくさん本を読む子どもがいっぱいいるなぁといつも感心しています。

平成29年2月27日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・手羽の塩焼き・明日葉ひっつみ・ゆかり大根です。東京都八丈島の名産「明日葉」八丈島は、東京から会場287km離れたところにある、ひょうたん型の島です。「明日葉」は、ほんのり苦みのある野菜ですが、とっても体に良いので、健康食品にも使われます。「明日葉」の名前の由来は、「夕べに葉をつんでも明日には芽が出る」と言われることからです。今日は、明日葉」の粉末を粉に練りこんで、ひっつみを作りました。味はどうですか。

平成29年2月24日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・照りたれチキン・石狩汁・わかめのにんにく炒めです。照りたれチキンは、昨年度の「中学生考案献立」です。とても美味しかったので、取り入れました。オーブンで焼いたチキンに、甘辛いしょうゆだれをかけていただきます。白いご飯にとても合います。石狩汁は、北海道の郷土料理です。味噌仕立ての汁物で、冬野菜の他、角切り鮭と酒粕を入れました。体の温まる具たくさんの汁ものです。とても良く食べていました。

平成29年2月23日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ・果物です。豆料理の人気NO1は、ポークビーンズです。コーンライスと一緒に食べてください。

ハピフレ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のハピフレ(縦割り班)活動は、6年生が読み聞かせをしました。
数週間前から自分たちで、1年生から5年生までが楽しめるような絵本を探して、読み聞かせの練習をしていました。
 中には、絵を描いて写真を撮り、お話を考えるなど自作のお話を読み聞かせをする班もありました。
 
 次からは、5年生が進行をします。1年間、6年生の様子も見ていたと思います。みんなの為にがんばってほしいです。

読み聞かせ(1年・3年・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は図書ボランティアの皆様による読み聞かせ(1年・3年・4年)がありました。
4年3組では「おもいのたけ」というお話をしてくださいました。
動物たちは、「おもいのたけ」という不思議なきのこに心の叫びを聞いてほしくなります。おもいのたけに話すと、なぜだか気持ちがすっきりするのです。
気持ちの整理のつけ方、折り合いのつけ方についてヒントを得られるお話でした。

平成29年2月21日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・ごまあえ・豚汁・果物です。今日は、地域の方々をお招きして「ふれあい給食」を行いました。お世話になっています地域の方々に、お礼の気持ちを食事をしながら伝えます。献立は和食で、ごはん(主食)主菜(鮭の塩焼き)副菜(ごまあえ)汁物(豚汁)果物と揃ったものです。
地域の方々から、「美味しい!」との言葉もいただきました。

避難訓練

画像1 画像1
 今日の避難訓練は、中休みの時間の後半に行いました。子ども達にはその時間は伝えず行われました。
 休み時間、教室の中で過ごしていた子ども達はサッと机の下へと入って放送を聞くなど、地震が起きたときの避難行動が。しっかりできていました。また、廊下へ並ぶときにも静かに立派な態度でした。

 校庭で遊んでいた子ども達は、放送が聞こえてもボールをついていたり、話していたりする姿が目立っていたようで、「身を守る意識の大切さ」について校長先生からお話がありました。
 
 万が一に備えての避難訓練です。実際に震災を経験した私からすると訓練とは言え、命を守る為に毎回真剣に取り組んでほしいと思います。
 
 今日は、近隣の保育園の子ども達が学校へ来て、一緒に避難訓練に参加しました。みんな静かに校長先生の話を聞いて立派でした。

クラブ発表集会

画像1 画像1
 今日の集会は、クラブ発表集会です。
演劇クラブの子ども達が一年間考えて、練習を行ってきた劇を演じました。

 「誰にでもいいところはある。」
 「何かが苦手でも明るく正直に。」

 低学年の子ども達にも分かりやすい内容で伝えてくれました。

劇が終わった後、体育館に大きな拍手が響きました。

平成29年2月20日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハムカツサンド(ソース)・スティームキャベツ・ポトフ・りんご缶です。今月2回目のパン給食。ハムカツサンドは、手を丁寧に洗って食べてくださいね。セサミパンに、ハムカツ・スティームキャベツ・ソースを挟んでいただきましょう!今日も野菜がたっぷりの、美味しい献立です。

平成29年2月17日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・五目煮豆・ほうれん草の菊花和えです。○わかさぎのお話・・・公魚(わかさぎ) 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。冬の風物詩「穴釣り」あなづりとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸を垂らしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことが出来ます。わかさぎは、寒い冬から、3月ごろまでが旬です。丸ごと食べてください。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の冷え込みが激しい季節です。昨日は、いつもより少し暖かく感じました。

 朝は、ゲーム集会です。集会委員会の子ども達が準備を進めてきた「インベーダーゲーム」という遊びを行いました。
 楽しそうに走る子ども達の姿がたくさん見られました。

 集会委員会のみなさん、企画・当日の準備・片付けお疲れ様でした。
 

平成29年2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、バターチキンカレー・牛乳・いかサラダ・コンソメスープです。今日は、中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強をしたことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。その献立を、調理員さんが美味しく、美味しく作ってくれました。他に今日、給食で使った野菜の写真をのせておきました。綺麗な色の、栄養たっぷりな野菜です。今日ももりもり、残さず食べてくださいね。

平成29年2月15日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!八王子ラーメン・牛乳・煮卵・ベークドポテト・果物です。今日も、みんな良く食べていました!給食室でも大喜びです。ちなみに八王子ラーメンの特徴は、1.しょうゆ味である2.玉葱のみじん切りが入っていることです。煮卵もつけました。とても、美味しい八王子ラーメンです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事