由木西土曜教室「おもしろ算数」「おもしろ算数教室その2」を行いました。 「濃い 薄い を算数的に考えよう」講師は、いつもの塚島 敬一郎先生です。 砂糖1g〜25gまでをはかり、水で薄めてそれぞれ100gになるようにします。 また、塩1g〜25gをはかり、水で薄めてそれぞれ100gになるようにします。 甘いと感じたところ、しょっぱいと感じたところを、なめて実験しました。 二人でペアになって、まず、実験開始・・・ 砂糖25g水75gで100gになるように作ります。 つまり、100g中25gの砂糖が入っているので、これを25%の砂糖水ということを教えていただきましたて 「へ〜なるほど!」「実験して楽しかった」など子ども達は体験を通した算数的な考え方を深めていきました。 6月24日(金)今日の給食みずなのスープ うずら卵のカレー煮 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 山形 * 豚肉 埼玉 * 人参 千葉 * 長ネギ 岩手 * にら 群馬 * 生姜 高知 * にんにく 青森 * 水菜 茨城 * えのき 長野 * 玉ねぎ 愛知 6月23日(木)今日の給食ほきのごまがらめ もずくの味噌汁 ぴりからきゅうり 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 沖縄 * もずく 沖縄 * 長ネギ 栃木 * にんじん 千葉 * きゅうり 東京都 町田 今日はランチルームで交流給食を行いました。 その時におはし名人をしました。 みんなじょうずにおはしをつかえるようになりました。 6月22日(水)今日の給食キャベツとベーコンのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 青森 * 鶏肉 埼玉 * 赤ピーマン 千葉 * 玉ねぎ 愛知 * ピーマン 岩手 * マッシュルーム 千葉 * キャベツ 茨城 * 人参 千葉 * じゃが芋 熊本 私は森のアーティスト その1 4年図工
彫塑の作品をつくり、
学校林の中におくと、 森はどんな風になるかを 考え、CGで表しました。 一人一人の工夫が 素晴らしいです。 みんな学校林が大好きですね。 私は森のアーティスト その2 4年図工
彫塑の作品をつくり、
学校林の中におくと、 森はどんな風になるかを 考え、CGで表しました。 一人一人の工夫が 素晴らしいです。 みんな学校林が大好きですね。 私は森のアーティスト その3 4年図工
彫塑の作品をつくり、
学校林の中におくと、 森はどんな風になるかを 考え、CGで表しました。 一人一人の工夫が 素晴らしいです。 みんな学校林が大好きですね。 人を幸せにする木 3年図工
人を幸せにする木って
どういう木なんだろうね? まずは、オーロラのような 綺麗な背景を表そう。 みんな凄いぞ。 とってもロマンティックだ。 八王子市制100周年記念朝会八王子市の昔の様子がよくわかりました。 6月21日(火)今日の給食鯖の味噌煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 青森 * 生姜 高知 * 人参 千葉 * ごぼう 宮崎 * たけのこ 鹿児島 たてて、かさねて、つんで その4 1年図工
1年生ながらできあがったお城は、
よく考えられた構造をしており、 飾りも工夫があって素晴らしいです。 その子の頑張りが作品に表れているので、 とってもいやされます。 たてて、かさねて、つんで その3 1年図工
1年生ながらできあがったお城は、
よく考えられた構造をしており、 飾りも工夫があって素晴らしいです。 その子の頑張りが作品に表れているので、 とってもいやされます。 たてて、かさねて、つんで その2 1年図工
1年生ながらできあがったお城は、
よく考えられた構造をしており、 飾りも工夫があって素晴らしいです。 その子の頑張りが作品に表れているので、 とってもいやされます。 たてて、かさねて、つんで その1 1年図工
1年生ながらできあがったお城は、
よく考えられた構造をしており、 飾りも工夫があって素晴らしいです。 その子の頑張りが作品に表れているので、 とってもいやされます。 土で絵を描こう 6年図工
ラスコーの壁画を鑑賞し、
岩や土に 動物の血や脂、樹液を混ぜて描いていたことも知りました。 6年生は、土で絵を描き始めました。 今後、どのような展開になっていくか 非常に楽しみです。 幸せのカタチムギュ 3年図工
テラコッタの作品が焼き上がって、
ブロンズ(銅)で仕上げました。 ピカピカ綺麗なのと、 塊としての量感が凄いです。 いろいろな幸せのカタチが生まれました。 あじさいニッコリとわたし 2年図工
由木西のあじさいがとっても綺麗です。
みんなで傘をさしてお花見ツアーにでかけました。 図工室に戻り、思いを込めて あじさいを描きました。 気持ちいい!水泳の季節到来!とってもきれいなプールで水が太陽に輝いていました。 これから、9月まで子ども達の泳力が伸びますように・・・ 6月20日(月)今日の給食八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 鶏肉 青森 * ベーコン 鎌倉 * 玉ねぎ 愛知 * ピーマン 岩手 * 人参 埼玉 * じゃが芋 熊本 * キャベツ 茨城 * スナップえんどう 青森 6月17日(金)今日の給食じゃがいものポタージュ じゃこサラダ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 長崎 * 鶏肉 宮崎 * 玉ねぎ 愛知 * 人参 千葉 * マッシュルーム 千葉 * じゃが芋 長崎 * キャベツ 千葉 |
|