川口エンドウの種とり

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4年生が中心となって育てていた、川口エンドウの種をとりに出かけました。先日収穫したエンドウは、給食の食材となり全校児童で食べることができました。今日とった種は、3年生が来年育てることになります。みなみ野小の畑でも、江戸東京野菜がしっかりと引き継がれています。

小中合同環境整備

 8日(水)の5校時に、小中合同の環境整備を行いました。
 中学校の3年生と、小学校の1・2年生が一緒に花壇の草取りをしました。
 作業の後は、中学生のお兄さん、お姉さんに遊んでもらい、大はしゃぎの子供たちでした。
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救急法講習会

 6月8日(水)に、毎年行っている教員の「救急法講習会」を行いました。
 今年も、八王子消防署みなみ野出張所の方々にご指導いただき、けが人や病人発見時の対処の仕方について学びました。その後、実際に心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を練習しました。
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「地域安全マップ」づくりに挑戦

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 4年生は、市内国立高専情報工学科との連携のもと、タブレット端末を活用した「地域安全マップ」づくりを行います。7日(火)には、高専の方々にきていただき、事前学習を行いました。みんな真剣に話を聞き、楽しそうにタブレット端末を操作していました。
 フィールドワーク当日は、保護者ボランティアの皆様にもお世話になります。よろしくお願いします。

6月9日(木)

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今日のこんだては、チャーハン・海鮮いが蒸し・春雨スープ・牛乳です。海鮮いが蒸しは、たらすり身・鶏ももひき肉・えびすり身・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・塩・でんぷん・ごま油をよく混ぜ合わせて丸め、表面にふやかしたもち米をまぶし、アルミカップにのせて蒸しました。もち米の粒々が、栗のいがのように見えるのでいが蒸しと言います。

6月8日(水)

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今日のこんだては、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・なめこのみそ汁・キャベツと油揚げの煮びたし・すいか・牛乳です。鮭のねぎ塩焼きは、生鮭の切り身を、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまで味付けし、鉄板に並べてオーブンで焼きました。しっかりとした味付けでごはんに合います。今日は、美生柑の入荷がなかったため、小玉スイカに変更になりました。

1年生がむきました!

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 給食ではできるだけ旬の素材を使うようにしています。今日の給食で出た「ゆでそら豆」は、昨日、一年生がさやをむいてくれたものです。
 1年生はそれぞれの学級で、「かたくて大変だよ!」「何個はいっているかな?」と言いながら一生懸命むいていました。残さず食べられたかな?

6月7日(火)

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今日のこんだては、スタミナ丼・わかめスープ・ゆでそら豆・冷凍みかん・牛乳です。そら豆は今が旬で、さやから出したては、甘みがありほくほくしています。昨日1年生が生活科の食育授業でそら豆のさやむきをしてくれました。その日のうちには食べられませんでしたが、給食室の冷蔵庫に保存してきれいに洗い、今日ゆでました。一人2粒か3粒しか食べられませんでしたが、旬の味を味わいました。

6月6日(月)

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今日のこんだては、カレーライス・ボイル野菜のごまドレッシング・フルーツヨーグルト・牛乳です。東京も梅雨入りしました。湿気が多いと、体もだるく、体調を崩しやすくなります。しっかりとよくかんでご飯をしっかりと食べましょう。

6月3日(金)

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6月4日は虫歯予防デーです。明日は給食がないので、本日の給食は、ちりめんじゃこや炒りこ・わかめ・ごぼう・こんにゃく・アーモンドを使ったカミカミこんだてにしました。今日のこんだては、カミカミごはん・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツ・牛乳です。ご家庭でも、よくかまなければ食べられない献立を取り入れてください。

6月2日(木)

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今日のこんだては、ナン・タコス・ジャーマンポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳です。タコスはメキシコ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤというパンに肉や野菜をはさんで食べます。給食ではトルティーがは手に入らないため、ナンにしました。ちょっぴりピリ辛のタコスミートとボイルキャベツをのせて食べます。4年生が学校農園で育てていた江戸東京野菜の「川口エンドウ」ですが、運動会の振り替え休日後に収穫に行ったところ、育ちすぎてグリンピースになっていました。さやごとゆでてスープに入れる予定でしたが、さやむきをして中の豆をゆで、ジャーマンポテトに入れました。少しかためでしたが、ほくほくしておいしかったです。

6月1日(水)

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今日のこんだては、ごはん・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ・ほうれん草のソテー・粉ふきいも・牛乳です。豆腐ひじきハンバーグ4人分の分量は、豆腐200g(重しをして半分の分量になるまで水分を絞り、ほぐす)・鶏ムネひき肉100g・乾燥ひじき2g(戻しておく)・長ねぎみじん切り20g・にんじんみじん切り20g・たまご10g・パン粉20g・塩2g・こしょう少々です。よく混ぜ合わせて丸め、オーブンでこんがりと焼きます。お肉少なめでヘルシーなハンバーグです。さとう・みりん・しょうゆ・水・だいこんおろしを煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけて食べます。

5月31日(火)

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今日のこんだては、ごはん・いかの一味焼き・野菜炒め・みそ汁・牛乳です。野菜炒めをご家庭で作る場合は、量が少ないので、生の野菜をそのまま炒めるのですが、給食の場合だと、水分がたくさん出て、ぐちゃぐちゃになってしまします。そのため、もやしや色の変わりやすいピーマンはさっとゆでて水を切り、最後に加えるようにしています。さらに、水溶きでんぷんで少しとろみをつけたりします。

5月27日(金)

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今日のこんだては、ビビンバ(大豆入り)・わかめスープ・浅漬け・牛乳です。明日はいよいよスポーツフェスタです。疲労回復効果があると言われる豚肉と大豆や体の調子を整える野菜もたくさん入ったビビンバにしました。今夜は早く寝てしっかりと睡眠をとり、明日の朝は早く起きて、朝ご飯をしっかりと食べましょう。

5月26日(木)

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今日のこんだては、ししじゅうし・厚揚げのきのこソース・具だくさんみそ汁・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。沖縄は長寿で有名ですが、ゴーヤや豚肉・昆布などの海藻など健康に良いものを上手に取り入れています。今日は、豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けしたもの(沖縄料理のクーブイリチー)と炊きたてごはんを混ぜました。

全校練習3

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 25日(水)には、応援合戦と整理体操の練習が行われました。
子供たちの一生懸命な姿に、本番がとても楽しみです。

全校練習2

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 全校練習2回目は、中学校と合同で行われました。
開会式と合同種目の大玉送りの練習を行いましたが、
中学生も加わると人数も増え、迫力があります。

全校練習1

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 24日(火)に全校児童による練習が行われました。
1回目は、みなみ野シティ音頭、閉会式、準備運動でした。
1年生から6年生までが揃うと、本番と同じような雰囲気が伝わってきます。

5月25日(水)

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今日のこんだては、グリンピースごはん・ニギスの南蛮漬け・呉汁・ゆかりきゅうり・牛乳です。今が旬の生のグリンピースですが、昨日さやのついたままで納品してもらい、2年生の生活科の食育授業で、むいてもらいました。冷蔵庫に保存して、きれいに洗ってゆで、麦・塩・酒といっしょに炊いたご飯に混ぜました。彩りがよくなるように、ホールコーンも入れました。ふっくらしておいしいグリンピースごはんになりました。今日の汁物は、大豆をゆでてミキサーにかけて入れた呉汁です。今回は、つぶつぶを残さず、クリーミーに仕上げました。

フレーフレー白組!

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赤組に続いて、昨日は白組の応援練習がありました。
応援団の説明を聞きながら、一生懸命に練習していました。
オリジナルの応援に、当日も盛り上がることでしょう。

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