** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月22日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たまごチャーハン
棒餃子
わかめスープ
もも缶
牛乳

たまごチャーハンには、たまご、豚肉、小松菜、にんじん、たまねぎの具が入っています。棒餃子は15センチ四方の皮に具をのせて三つ折りにし、オーブンで焼き上げています。皮がパリパリとしていて、フライパンで蒸し焼きで焼くのとは、また違った食感でおいしいです。
画像1 画像1

MOMOTARO

今朝は6年生による暗唱発表集会がありました。桃太郎の物語の英語による暗唱発表でした。全員が英語をよく覚えて自信をもって暗唱することができました。さすが最上級生です。下級生も挿し絵を見ながらよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業研究

昨日の夜7:30の教室です。若い先生方が集まり、次の日の授業について先生役と児童役に分かれて模擬授業をしています。どういった発問がよいのか?板書をどうするのか?遅くまで話し合いが続いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

シンデレラ

今日の児童集会は今年からできた演劇クラブの発表でした。クラブの時間に練習してきた演技を発表してくれました。シンデレラのお話を1人二役以上こなしての迫真の演技でした。笑いもあり楽しい劇になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
擬製豆腐
えのきの佃煮
いものこ汁
牛乳

今日は、挽肉、にんじん、ながねぎ、干し椎茸、とうふ、たまごを使って擬製豆腐を作りました。オーブンの天板に生地を流し、焼き上げ、切り分けて作っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月20日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ハムカツサンド
ポトフ
デコポン
牛乳


今日はミルクパンに、ハムカツとキャベツを自分ではさんで、ハムカツサンドにして食べました。ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、野菜とお鍋でコトコトと煮込んだ料理のことをいいます。今が旬のかぶを入れて作りました。
画像1 画像1

めぐみ第二保育園との交流3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年3組がめぐみ第二保育園と交流を行いました。
今回の交流に向けて、3つのねらいをもって児童は準備をしてきました。
一つ目は、保育士さんの仕事を見て、考え、職業としての「保育士」を体験し、知ること。
二つ目は、自分たちが1〜5歳の時はどんな様子だったのか、今の自分たちの成長を考え、感じること。
三つめは、これから鑓水小学校の一員になるかもしれない園児の見本となるよう活動することでした。
ねらいに沿って活動をしている姿があったことや、鑓水小へ戻ってきてから、「疲れた」という子どもたちには、満足感のある笑顔があふれていました。

トレジャーハンター

今日の放課後にトレジャーハンターがありました。縦割り班で暗号を解きながら、いろいろなキーワードを探しています。全チームが、暗号を解いてキーワードを集めることができました。高学年がよく面倒をみながら楽しく活動できました。楽しいひと時でした。やりみず会の皆様子供たちのために企画運営ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動

6年生の教室です。今日の5校時に外国語活動の研究授業がありました。将来の夢について英語で友達に伝えようとしています。進んで英語を話そうとしている子供たちです。どの子もスラスラ話しているのに感心します。聞いている子もきちんと反応していて、話し手も話しやすそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の俳句

6年生の教室前の廊下に春をテーマにした俳句が貼ってあります。卒業を控え、桜・卒業・別れ等々思い思いの俳句を作って筆で書いてあります。ひとつひとつを読むとその子らしさを感じる俳句です。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー

昨日の6校時、5年生が校庭で体育の授業をしていました。「敵のいない所にパスを出そう。」「敵のいない所に動いてパスをもらおう。」というめあてのもと、学習を進めていました。風の強い中でしたが、チームで協力して楽しくゲームを進めていました。男女の仲の良いクラスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマークで

各ご家庭のご協力で集められたベルマークで、デジタル身長計を購入させていただきました。ベルマーク委員の皆様、各ご家庭の皆様ご協力本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。
画像1 画像1

めぐみ第二保育園との交流2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1組がめぐみ第二保育園に行って園児と交流を行いました。
 グループごとに交流内容を企画し、協力して進行していました。天気が良かったので、園庭にも出ました。園児は、どの子も楽しそうに遊んでいました。帰りは名残惜しそうに手を振ってくれました。
 明日、振り返りを行います。新たな気づきや自らの変容を共有し、まとめます。

めぐみ第2保育園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から5年生とめぐみ第2保育園との交流が始まりました。
 月曜日は5年2組。グループに分かれて1歳児から5歳児の園児のクラスに入りました。自分たちが幼い頃に好きだった遊びを振り返って、今回どんなことで遊ぼうか考えました。
 また、キャリア教育として保育士という仕事についても学びました。1歳児のクラスではくつ下やくつを履かせてあげたり、時間を伝えるためにキャラクターのシールを時計に貼る工夫があったりと様々発見がありました。

スーホの白い馬

2年生の教室です。国語の授業で「スーホの白い馬」という物語文の学習をしています。登場人物のしたことを主語と述語の関係に気をつけながら読み取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奉仕活動

毎年6年生が卒業を前にお世話になった学校をきれいにしようと奉仕活動に取り組んでいます。低学年の教室をきれいにしたり、昇降口の清掃をしたり、校外の排水溝の掃除をしたりと普段なかなか掃除ができない箇所をきれいに掃除しています。1年間、最上級生として学校を引っ張ってきた6年生です。最後まで気持ちよく働いています。またひとつ鑓水小のよい伝統が引き継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

バターチキンカレー
白菜のスープ
りんごヨーグルト
牛乳

今日は川口中学校の中学生が考えたバターチキンカレーを作りました。仕上げに生クリームとバターを入れているのでまろやかでとてもおいしかったです。鶏肉もにんにくと生姜で下味をつけてからオーブンで焼いてから煮込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大なわ集会

昨日の朝は、大なわ集会がありました。各クラスで毎日練習してきた成果が出て、どのクラスも記録を更新することができたようです。今年は、兄弟学級とのチームで回数を競い合いました。楽しい朝の集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員実技研修

今週水曜日の午後に教員の実技研修をしました。2013年に三段跳び日本ランキング1位になった角山さんから走り高跳びやハードル走、走り幅跳びの指導のポイントについて教わり、実際にやってみました。先生方も楽しみながら真剣に研修を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇

ごまごはん
まめあじの甘酢つけ
ほうれん草の煮びたし
根菜のうま煮
ぽんかん


今では、栽培技術が上がり、一年中食べられるほうれん草ですが、旬の時期のほうれん草は、甘味があっておいしいですね。また冬の畑で太陽を浴びて育ったほうれん草は、夏のほうれん草より、ビタミンCは3倍もあると言われています。今日は、ほうれん草、にんじん、白菜を使って煮びたしを作りました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案