大きなかぶ1年生の教室です。国語で学習した「大きなかぶ」の音読大会をしています。それぞれのグループが読み方や動作を工夫して読んでいます。発表したあとは、聞いていたお友達が感想を発表しています。楽しい雰囲気の中で、学習が進んでいます。 読み聞かせスペシャル今朝は、低学年の多くのクラスで保護者の方々が読み聞かせをしています。1学期最後なので、今朝は読み聞かせスペシャルです。それぞれのクラスで趣向を凝らした読み聞かせをしてくださっています。1学期の間、朝のお忙しい時間に毎週いらしてくださっていました。子供たちも楽しみにしていました。本当にありがとうございました。 地域のお祭り3連休の初日。地域のお祭りがあり何人かの先生方と行ってきました。鑓水学童の子供たちがダブルダッチを披露していました。とっても上手でした。年に1回のお祭りを多くの子供たちが楽しんでいました。 暗唱活動発表会本校では、各学年に応じて詩の暗唱活動に取り組んでいます。今朝は、その成果を2年生が全校に向けて発表しています。大きく元気な声で、谷川俊太郎さんの詩を暗唱しています。 7月14日の給食
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ミルクパン チリコンカン きのこスープ じゃがいものおかかバター 牛乳 今日はチリコンカンです。チリコンカンはアメリカテキサス州のお料理で、アメリカの国民食のひとつです。たまねぎ、にんじん、セロリ、豚ひき肉を炒めて、金時豆、チリパウダートマトケチャップを入れて煮込みました。 じゅがいものおかかバターは鑓水小の近くにお住いの農家さんが育てたじゃがいもを使用しました。 小中一貫教育の日今日の午後は、鑓水中、由木西小と本校の3校の先生方が鑓水中で授業参観をして小中一貫教育について話し合いをしました。9年間の教育活動についての話し合いをし、これからの鑓水地区の子供たちの指導について考えていました。 7月13日の給食
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マーボーなす丼 レタスと卵のスープ メロン 牛乳 今日は八王子で採れたなすを使ってマーボーなすを作りました。 なすの鮮やかな紫色はナスニンと言います。 なすは水分が多く、体の熱をとってくれるので、暑い夏にぴったりの野菜です。 7月12日の給食
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ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのスープ スイカ 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」が炊き込みご飯を意味します。給食では昆布の細切りと油揚げ、豚肉を入れました。 ゴーヤチャンプルの、「チャンプル」は混ぜこぜという意味で炒めものを意味します。ゴーヤは子供達が食べやすいように、種をしっかり取り除き、塩モミして、水にさらし、さらに湯通ししてから使いました。そして、甘めのいり卵を入れて作りました。 もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品です。ヌルヌルした成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。 タングラム3年生の教室です。算数の時間にタングラムをしています。三角形、正方形、平行四辺形などの図形を組み合わせて、木やきつね、白鳥などいろいろな図形を作っています。 ふくべ細工6年生が日光移動教室で作ったふくべ細工が学校に届きました。教室前に展示されています。どの作品も個性あふれる作品です。 7月11日の給食
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ごはん 鯖の香り焼き 筑前煮(じゃがいも) 枝豆 牛乳 今日は今が旬の枝豆を塩茹でして出しました。 お隣の立川市でとれたもので、甘味があっておいしかったです。 枝豆はみどりのうちは野菜だけど、茶色くなったら大豆になって、豆になることをこどもたちに伝えました。 清掃活動今日は、青少年対策鑓水地区委員会主催の清掃活動がありました。朝から暑い中、たくさんの子供たちや保護者や地域の方々が参加して地域のゴミ拾いをしました。いつもよりたくさんの子供たちが集まり、多くのゴミが集まりました。参加していただいた地域、保護者の皆様、子供たち、どうもありがとうございました。次回は、2学期に行います。 ベルマーク集計作業のご報告
ベルマーク委員会より、お知らせいたします。
6月25日(土)と27日(月)に集計作業を行いました。 作業中、停電するというアクシデントに見舞われましたが、予定よりだいぶ早く ほとんどの集計を25日だけで終える事が出来ました! 今回集まったベルマークはなんと 約29,000点(1点=1円)です。 皆様のご協力、ありがとうございました! 昨年度までに集まっている点数と合わせると ★★ 約152,000点 ★★になりました! 可愛い子供達のために、有効活用出来ればと思います。 ↓は集計作業の様子です。 メーカー毎に、同点数10枚ずつをセロハンテープやホチキスでまとめて 整理袋に入れて送ります。 2学期も引き続き、ベルマーク委員会の活動にご協力お願いいたします。 7月8日の給食
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夏野菜カレーライス わかめスープ ふかしとうもろこし 今日の夏野菜カレーは家庭科の馬場先生の元気応援メニューです。 ≪おすすめポイント≫ みなさんが大好きなカレーの中に夏にとれる栄養たっぷりの野菜が入っています。太陽の光をたくさん浴びた、なす、しょうが、かぼちゃ、ズッキーニ、いんげんを味わってたべましょう。 今日は八王子でとれた野菜をたくさん使って作りました。お野菜たっぷりのカレーで一皿で、お野菜を100g以上とることができます。 また今日のふかしとうもろこしは、八王子の小比企町でとれたもので、3年生が皮むきをお手伝いしてくれました! ≪本日使用の野菜等の産地≫ とうもろこし 八王子 たまねぎ 八王子 にんじん 八王子 かぼちゃ 八王子 ズッキーニ 八王子 にんにく 青森 生姜 熊本 なす 茨城 ながねぎ 茨城 いんげん 福島 【日光】帰校式
今年の日光移動教室が、無事に終わりました。大きな怪我や病気も無く、全員が戻って来られたことがなによりです。小学校で一番の思い出にすると共に、この3日間で感じた様々なことを、5年生にも伝えてくれることを期待しています。
7月7日(七夕献立)
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海老入りちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 牛乳 今日は七夕献立です。 海老入りちらし寿司は、クラスごとに盛り付ける際に、人参を星形、絹さやを天の川にように盛り付けしました。 笹の葉は揚げは衣にほうれん草のペーストを混ぜて笹かまぼこを揚げています。 七夕汁は「わかめ」で夜空、「人参」で短冊、星形の「かまぼこ」、織姫の織り糸に見立てた「そうめん」を入れました。 そして、サンプルケースの前にも、給食室からの願いを込めた短冊を飾りました。 【日光】最後はやっぱり…
日光移動教室最後の食事は、定番のカレーです。奥日光の涼しさから、東京と変わらない暑さのところまで下りてきましたが、あっという間に食べ終わりました。さあ、あとは帰校だけです!
【日光】足尾銅山2
日本の発展を支えた銅山の歴史を学びました。1200km以上にもなる坑道は、とても涼しかったです。次はいよいよ、最後の食事です!
【日光】足尾銅山1
強い日差しが照り付けています。東京はもっと暑いでしょうか。トロッコに乗って、いざ入山!
【日光】閉校式
3日間お世話になったアストリアホテルともお別れです。元気に過ごせたのも、ホテルの方のお仕事あってのことです。しっかりとお礼を言って、出発しました。
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