修了式 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修了式 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修了式 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修了式 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修了式 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金) 献立
シーフードピラフ
ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『シーフードピラフ』をいただきました。 干しホタテ貝柱の戻し汁で米を炊き、 玉ねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、 えびやいかが入ったピラフなのですが 魚介類が苦手な児童が多いためか 食べ残しが多いピラフです。 栄養価、食品別の摂取量の基準を満たしながら 1人当たりの食べる量を調節しました。 今回は食べ残し率が10%を切って9.2%でしたが 食べ慣れるようもう一工夫していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木) 献立
ごはん
けいちゃん じんだじる やきだんご ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 1月は『岐阜県』です。 本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。 標高3000メートルを超える高い山が 連なり、 「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。 <けいちゃん> タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に 焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味や みそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、 家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、 かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。 <じんだじる> すりつぶした大豆の入った汁ものです。 必ず大豆を一升使うため、 「一升まめで無事終わった」ということで、 法事などで食べられてきました。 一升の豆と一生まめだった (「まめ」とは健康で働き者のこと)ことをかけています。 大豆は保存がきくため、雪深い地域の 貴重なたんぱく源でした。 <みた(だ)らしだんご> 「みたらし」というと、とろっとした 甘辛い醤油味のタレをからめた団子を 思い浮かべますが、岐阜県では、 醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものを いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月の図書室整備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お別れレク 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お別れレク 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お別れレク 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水) 献立
みそラーメン
ポテチサラダ こざかなのごまがらめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ポテチサラダ』をいただきました。 『ポテチサラダ』は、 火を通した野菜とドレッシングを和えたサラダと じゃが芋を千切りにしたものを油で揚げたものを 別々にボールに入れます。 クラスで配膳するときに揚げたじゃがいもをトッピングします。 パリパリのじゃが芋の歯触りがアクセントになって 児童にも人気のサラダです。 食べ残しは約5%(大和田小全体で1.3kg)しかありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(火) 献立
ごまごはん
てりだれチキン うめおかかキャベツ とうふとわかめのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『うめおかかキャベツ』をいただきました。 『キャベツ』は八王子市内の農家 鈴木さんの 畑でとれたものを使って作りました。 冬に栽培される『キャベツ』は、葉がぎっしり詰まって 重く、甘みがあるのが特徴です。 サッと茹でて、梅肉、しょうゆ、砂糖、塩を 煮たてた調味液と炒ったかつおぶし粉を 和えて作りました。 甘みが引き立っておいしく出来ました。 児童にも人気で食べ残しは 約5%(大和田小全体で800g)しかありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月) 献立
ごはん
ホッケのしおやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき ぎゅうにゅう 今日の給食は『小正月献立』です。 給食では『しらたまあずき』をいただきました。 『小正月』とは… 1月15日、または15日前後の数日間のことで、 元日をふくむ『大正月』に対して、 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 『小正月』には何をするの? 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金) 献立
かやくごはん
ちくわのなんぶあげ かきたまじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『オリパラフラッグツアー献立』です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品がそろった献立です。 『フラッグツアー』 リオから引き継いだ2つのフラッグが、10月から5月にかけて 東京都62区市町村をめぐっています。 八王子市では1月10日から13日までの4日間、 市役所1階市民ロビーで 展示します。 ぜひ足をお運びください! 【フラッグツアー公式HP】http://flagtour.jp/ 一流のスポーツ選手は、練習と同じくらい食事にも気をつかっています。 八王子市民栄誉章を受章した中村美里選手 (柔道女子52kg級:銅メダリスト)も、 「ご飯、野菜、肉や魚、果物、乳製品の5種類を バランスよく食べるようにしています!」と、 やはり食事に気を付けていましたよ。 オリンピック選手も実践している 「バランスの良い食事の仕方」のポスターを作ってみました! 北南校舎昇降口、事務室横、ランチルームに掲示しました。 スターで簡単に食事バランスチェック! 主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つの輪をそろえて食べましょう。 輪の大きさの量で食べると、バランスがよくなりますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木) 献立
ごはん
サバのみそに ちくぜんに もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのみそに』をいただきました。 給食では1つの釜で一度に約250切れのサバを煮つけます。 そのおかげで家庭で煮つける時よりも 旨味が増しているように感じます。 児童にも人気で食べ残しも約6%(大和田小全体で1.3キロ)でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生との会食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 10![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |