修了式卒業式の前に3月21日(火)お祝いごはん さわらの利休焼き 菜の花ともやしの和え物 湯葉のすまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 今日は6年生の卒業を祝い、卒業お祝い献立です。 お祝いごはんには、赤しそとちりめんじゃこを入れ、紅白をイメージしました。 魚は、鰆(さわら)というもので、春の訪れを知らせてくれる魚です。 デザートには、福岡県産の「あまおう」をつけました。 甘くジューシーな味わいでした。 今日で今年度の給食が終了いたしました。保護者の皆様には、白衣の洗濯や給食費の納入等にご協力いただき誠にありがとうございました。 来年度も安全でおいしい給食の提供に日々努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:愛知県 こまつな:埼玉県 ながねぎ:千葉県 もやし:栃木県 菜の花:千葉県 万能ねぎ:福岡県 米:山形県 もち米:岩手県 いちご:福岡県 3月17日(金)スパゲティミートソース キャベツと豆のスープ くだもの(りんご缶) のむヨーグルト 今日は、大人気のスパゲティミートソースです。給食室では、朝早くから準備をして、じっくり煮込んで作りました。素材の旨みがたっぷり出て美味しいです。 スープには、白いんげん豆が入っています。 今年度の給食も今日を入れて、いよいよあと2回となりました。1年間で190回ある給食も残りわずかです。 給食がおいしくなる一番の方法は「みんなで仲良く楽しく食べること」だと思います。 どんなにおいしく作った給食でも、つまらない気持ちで食べたり、ケンカをしながら食べたりすると、おいしく感じられなくなります。 今の学年で過ごす給食時間を最後まで仲良く楽しく過ごしてほしいです♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:愛知県 たまねぎ:北海道 セロリー:静岡県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 豚肉:茨城県 3月16日(木)コーンピラフ あじのホットマリネ ABCスープ 牛乳 あじのホットマリネは、あじにしょうがで下味をつけた後、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、マリネソースをかけていただきます。 マリネソースには、玉葱、水菜、赤パプリカが入っています。スーパーなどでは、国産のパプリカはあまり見かけないかもしれません。今日のパプリカは熊本県産のものです。実が厚く甘みがあっておいしいです。 ABCスープは毎回子どもたちに人気のメニューです。今日は、白菜がたっぷり入っています。白菜の旨みがよく出ていて、今日もおいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:愛知県 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 赤パプリカ:熊本県 みずな:茨城県 はくさい:茨城県 パセリ:千葉県 米:山形県 あじ:鹿児島県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 3月15日(水)ごはん バッファローチキン にんじんしりしり 酢の物 みそ汁 牛乳 今日は、市内の中学生が考案したバランス献立です。 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理で、「しりしり」とは「千切り」を意味するそうです。 バッファローチキンは、とり肉を白ワインに漬け、にんにく、塩、こしょう、チリパウダーで下味をつけてから揚げにし、チリソースをかけていただきます。 チリソースには、きざんだたまねぎがたっぷり入っているので、甘みがありおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:千葉県 かぶ:愛知県 にんじん:愛知県 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:山形県 とり肉:岩手県 3月14日(火)きなこ揚げパン ポトフ 春色サラダ くだもの(はるか) 牛乳 今日は、今が旬の「かぶ」の入ったスープです。白い根っこの部分には、消化を助ける栄養、緑の葉っぱの部分には、悪い病気を予防する栄養がつまっています。今日のかぶは葉っぱの部分も入っています。 かぶの名前の由来は、その形が戦いのときに頭にかぶった「カブト」に似ているからだそうです。 かぶは大昔からある野菜で、今から200年前くらいから食べられてきたといわれています。 今日のスープには、ほかにも、キャベツやにんじん、じゃがいもなどが入っています。野菜のだしと甘みがたっぷりの美味しいスープです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 にんじん:愛知県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 かぶ:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 きゅうり:千葉県 ブロッコリー:鹿児島県 とり肉:岩手県 はるか:愛媛県 3月13日(月)ビビンバ くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 ビビンバも豆黒糖も子どもたちに大変人気のあるメニューです。 松枝小の給食では、切り干し大根と豚の細切り肉を甘辛く炒め煮したものと、野菜のナムルをごはんの上にのせていただきます。 ビビンバは韓国料理の一つですが、韓国では、上の具とごはんをスプーンで混ぜて食べるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 もやし:栃木県 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 米:山形県 豚肉:茨城県 3月10日(金)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 野菜のいろどり和え 女川汁 牛乳 明日で東日本大震災から6年が経ちます。今日は復興の願いを込めて、被災地の一つである宮城県女川町の郷土料理を給食で食べました。 女川町の復興の様子を校内に掲示し、各クラスへ食育メモを配って給食の内容を伝えました。 今日は特別に、女川町で製造された笹かまぼこを仕入れて、黒ごまをまぶして南部揚げにしました。 女川汁には、さんまのすり身を使用したつみれが入っています。子どもたちは、「肉かな?魚かな?」といろいろな想像をしながら食べていました。さんまであることを伝えると、驚いていました。 わかめごはんや笹かまぼこの南部揚げも人気でした。 震災のことを忘れずに、今後も復興に向けて、私たちにできることを続けていきたいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:千葉県 にんじん:愛知県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 米:富山県 さんますり身:宮城県 たらすり身:アメリカ 3月9日(木)北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き 野菜のだし醤油漬け いもだんご汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、北海道苫小牧市の郷土料理献立です。 各クラスには食育メモを配りました。 北海道のお赤飯には甘納豆が入っています。 北海道では、お赤飯にささげではなく、甘納豆を入れるそうです。米も食紅を入れて炊いて赤くします。 今日の給食では、米に赤米を混ぜて炊き、小豆の甘納豆を混ぜました。 甘みがあり、食べごたえがあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 米:富山県 もち米:佐賀県 赤米:岩手県 とり肉:岩手県 ししゃも:ノルウェー 6年生を送る会 そして卒業へ
先日は各学年が工夫を凝らし心のこもった6年生を送る会ができました。6年生も立派な演奏を披露しました。これから卒業に向け練習がはじまっています。
3月8日(水)ポークカレーライス 水菜と豆腐のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちに大人気のカレーライスは、給食室でルーから手作りしています。 今日も調理員さんたちは朝早くから準備をし、じっくりと時間をかけて煮込みました。 野菜の甘みが出ておいしいです。 フルーツヨーグルトは、フルーツミックス缶とプレーンヨーグルトを和えたものです。八王子市で使用しているフルーツミックス缶はすべて国産の果物をシロップ漬けしてあります。りんご、黄桃、みかんなどのフルーツがたっぷり入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 水菜:茨城県 えのきたけ:長野県 りんご:青森県 米:富山県 豚肉:青森県 3月7日(火)セサミトースト お豆のシチュー イタリアンサラダ オレンジジュース 今日は人気のセサミトーストです。厚切りの食パンに溶かしバターと砂糖、白ごまを混ぜたごまペーストを塗って、オーブンでこんがりと焼き上げました。 バターとごまのよい香りが食欲をそそります。 ごまはとても小さい粒ですが、この一つ一つに栄養がたくさんつまっていて、悪い病気になるのを防ぐ栄養や骨や血をつくる栄養があります。 お豆のシチューは、大豆、鶏肉、、ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、はくさい、しめじ、マッシュルームとたくさんの具材が入っていて栄養満点です。牛乳たっぷりで、仕上げに生クリームを入れているのでクリーミーな仕上がりとなっています。 3月になりましたが、まだ少し肌寒い日が続きそうです。温かい料理や野菜をしっかり食べて寒さに負けない体をつくってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城県 はくさい:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 しめじ:長野県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 3月6日(月)ごはん 小魚のふりかけ 豆腐のうま煮 野菜の和え物 牛乳 ※予定献立表では「野菜のいそあえ」となっておりましたが、「野菜の和え物」に変更となりました。 豆腐のうま煮は、豆腐、豚肉、にんじん、ながねぎ、はくさい、チンゲン菜、たけのこ、しいたけなど、具だくさんとなっています。にんにく、しょうがで香りを出し、豆板醤を使って味付けしています。少し辛味のある中華風の一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 はくさい:茨城県 にんじん:茨城県 チンゲン菜:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:愛知県 米:富山県 豚肉:青森県 3月3日(金)五目ちらしずし 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日、3月3日は「ひなまつり」です。 「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つです。「桃の節句」ともよばれます。ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらしずし、はまぐの吸い物などをいただきお祝いします。 「ひなあられ」には、赤・黄色・みどり・白の4つの色があり、日本の四季を表しています。赤は春の桃色、みどりは夏の青々とした木々の色、秋は紅葉、白は真っ白な雪の色となり、一年を通して健やかに成長できるようにという願いが込められています。 今日の給食では、白とみどりの白玉だんごを作りました。一つ一つていねに丸めて作りました。みどり色は、八王子でとれた桑の葉で色づけしています。桑は4月頃から小さな花を咲かせ、春の訪れを知らせてくれます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 だいこん:神奈川県 れんこん:茨城県 さといも:埼玉県 えのきたけ:長野県 米:山形県 とり肉:岩手県 3月2日(木)キムタクごはん 肉団子入りワンタンスープ ぶどう豆 牛乳 キムタクごはんには、白菜キムチときざみ沢庵が入っています。 ワンタンスープには手作りの肉団子が入っています。しょうがの風味が効いていて体が温まります。 ぶどう豆は大豆を下茹でして、砂糖、塩、しょうゆで甘めに味付ました。 朝からじっくり煮ているので、やわらかくおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:埼玉県 しょうが:熊本県 にんじん:鹿児島県 もやし:栃木県 はくさい:茨城県 米:山形県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 3月1日(水)ちりめんごはん 厚焼きたまご 野菜の香り漬け はっちくんのみそ汁 牛乳 3月になりました。1年間で190回ある給食も残り14回となりました。 給食室では引き続き、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、今日は「はっちくのみそ汁」です。中に入っているにんじん、ながねぎ、キャベツ、のらぼう菜は八王子でとれた野菜です。 のらぼう菜は、江戸東京野菜の一つで、東京都や埼玉県で多く栽培されています。 3月から4月が旬の野菜で、みそ汁やお浸しなどにすると美味しいです♪ (写真の2枚目は、下茹でしたのらぼう菜です) 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 キャベツ:八王子 のらぼう菜:八王子 にら:栃木県 かぶ:千葉県 きゅうり:千葉県 米:山形県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 2月28日(火)和風きのこピラフ タンドリーチキン たまごスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。 インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。 給食室では、とり肉にカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトをつけ込んで、オーブンで焼きました。 また、今日の果物は「清見オレンジ」といいます。みかんと、トロピカルオレンジと呼ばれるフルーツの掛け合わせでできた果物です。酸味が少なくさっぱりとした甘さが特徴です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:八王子 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 マッシュルーム:茨城県 米:山形県 たまご:青森県 とり肉:岩手県 2月27日(月)ごはん さんまの筒煮 呉汁 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 今日の魚は、さんまです。さんまは「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。秋は、特にさんまがおいしい季節なので、この名前がつきました。 刀のような細長い形をしているのが特徴です。 さんまを切ると、筒状になっているので、それを煮たものを「筒煮」と呼んでいます。 今日は、昆布としょうがとともに朝からじっくり煮ました。臭みがなく骨までやわらかくなっています。 魚の骨は「カルシウム」がたっぷりで、私たちの体の骨を作る栄養となります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 はくさい:茨城県 米:山形県 秋刀魚:北海道 豚肉:静岡県 2月24日(金)マーボー丼 もやしのスープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、子どもたちに大人気!毎回食べ残しがゼロのメニューです。 作り方を紹介します。 <豆黒糖> (4人分) 煎り大豆 40g 黒砂糖 小さじ2 水 小さじ1 1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせます。(まだ火にかけません。) 2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめます。 3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来上がりです。 黒砂糖は上白糖やグラニュー糖でも代用できます。その場合は、砂糖の分量を倍量に増やしてください。 煎り大豆とは、節分の時に使う福豆と同じものです。節分で豆が余った時などにぜひ作ってみてくださいね♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 米:富山県 豚肉:茨城県 |