5月31日(火)の給食メキシカンライス ボイルウィンナー ボイルキャベツ レタスと卵のスープ 牛乳 今日の献立の「メキシカンライス」は、お米と一緒にバター・カレー粉・パプリカ・塩を炊き込み、風味の良いご飯に挽き肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・黄ピーマンを炒め、調味料で味をつけた具を混ぜ合わせて作りました。 第101回運動会のお礼準備・片付け・お手伝い・パトロールなど保護者・地域の方々の惜しみないご協力にも心から感謝申し上げます。 今後とも子供たちの豊かな成長のためにご支援をどうかよろしくお願いします。 校長 井上 正彦 5月27日(金)の給食ビビンバ わかめスープ 浅漬け 牛乳 今日の献立の「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜるご飯」という意味です。 今日は、お肉と一緒に大豆が入っています。 大豆が苦手な人にも食べやすく、残菜はほとんどありませんでした。 5月26日(木)の給食ご飯 厚揚げのきのこソース クーブイリチー 味噌汁 牛乳 今日の「クーブイリチー」は、チャンプル、ラフテーに並ぶ沖縄三大長寿料理でお祝い事には欠かせない料理です。 「クーブ」とは昆布のこと、「イリチー」とは炒め煮のことです。 今日は、豚肉・しょうが・油揚げが入った炒め煮です。 雨です…
運動会前日、残念ながら校庭で練習できません。昨日撮ったビデオを観賞しながら更に美しい技にするために気を付けるべきポイントを考えます。
運動会「お子さんのためにお手伝い)」お願いします
運動会まで2日間を残すのみとなりました。今日も一時間目は全校練習でした。ここが踏ん張り時です。疲れもたまり、暑い中での練習です。どうせやるなら精一杯全力でやった方が、気持ちも良く後悔もありませんね。努力した分、これからの生き方にプラスになり大きな財産になります。体調管理に気をつけて当日を迎えましょう。
一つお願いがあります。子供たちは、本番目指して本当に一生懸命頑張っています。運動会の主役は子供たちですが、それを支えていただいているのが保護者の方々です。その支えが大きいほど、子供たちは安心して練習の成果を披露できます。 そこで、一つお願いがあります。運動会当日、お父さん方で少しの時間でもお子さんの安全、安心のためにお力になっていただける方がいらっしゃいましたら、当日、お声かけをしますので、ご協力をお願いします。大勢の方が集まれば、一人分の負担も少なくてすみます。重ねてお願い申しあげます。 運動会練習〜はじめの言葉〜5月25日(水)の給食グリーンピースご飯 ニギスの南蛮漬け 呉汁 ゆかりキュウリ 牛乳 今日の献立の呉汁は、大豆を水に浸し、 すりつぶしたものをみそ汁に入れたものです。 給食では、大豆を茹でて、やわらかくなったものを ミキサーにかけて入れました。 運動会本番まで今日を頑張ろうまた、応援団やリレーの子供たちも朝練に張り切っています。 1時間目の全校練習では、入場行進と開閉会式を本番を想定して行いました。入場行進は目はしっかりと前を向き、背筋を伸ばし腕を振る姿は立派でした。開閉会式も立派でした。 練習も本番だと思ってやろうと話してきたので、今日の全校練習もみんな真剣に取り組んでいました。きっと本番は躍動する子供たちの姿を見ていただけると思います。 PTAの方や地域の方には、様々なご支援やご協力をいただき、ありがとうございます。また、近隣地域の皆様には音量などでご迷惑をおかしています。どうかご理解のほど、よろしくお願いします。 井上正彦 全員ダンス〜みんなで踊ろう〜5月24日(火)の給食ご飯 のりの佃煮 鮭の照り焼き 筑前煮 こんにゃくとうどのきんぴら 今日の献立の「こんにゃくとうどのきんぴら」のうどは、日本原産の野菜です。 第四小では、立川産の「東京うど」を使用しました。 5月23日(月)の給食コロッケサンド わかめサラダ ABCスープ 牛乳 今日の献立のコロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、 日本に伝わったのは明治時代だそうです。 今日の2枚目の写真は、給食室でひとつひとつ丁寧に作っているところです。 運動会へ向けて「たてわり班で踊り練習」また、当日、自分のグループの立ち位置もしっかりと確認していました。当日は、ぜひ、保護者・地域の方もお子さんのグループに入り一緒に踊りましょう。 畑の芽が出てきたよ!大切な係活動係は5、6年生が担います。様々な役割を責任をもって果たすことが、運動会を成功させることになります。係の仕事にも演技や競技では得られない充実感があります。その鍵は、やるべきことをしっかり、やることです。 四小の運動会を支えてくれる5、6年生、頼んだよ。 井上正彦 運動会の練習頑張っています疲れも出てきます。土日は十分、休養をとってください。 28日の本番まで怪我などしないで練習に励み当日は、やり切った姿を見せてください。 井上正彦 5月20日(金)の給食鶏ごぼうピラフ バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 牛乳 今日のバーベキュードフィッシュの魚はメルルーサです。 メルルーサをにんにく、生姜、赤ワイン、ケチャップ、チリパウダー、こしょう、砂糖、醤油に漬け、下味をつけてオーブンで焼きました。 味が浸みこみ食べやすかったのですが、思った以上に残菜がありました。 朝から図工の時間ボールを何度も転がしながら、試行錯誤を繰り返していました。 みんなのコースを楽しんで、いろんな良さを味わいました。 5月19日(木)の給食麦ご飯 かつおの竜田揚げ 味噌けんちん汁 わかめとじゃこのさっと煮 おひたし 今日は「かつおの竜田揚げ」でした。 かつおは、初がつおの今と戻りがつおの秋が旬になります。 給食では、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ油で揚げました。 今日のかつおは臭みがなく、思っていたより残菜が少なくよかったです。 |