3月21日(火)うめちりおこわ・さわらの利休焼き・ゆばのすまし汁・菜の花の辛し和え・いちご・牛乳です。 今日で6年生は最後の小学校の給食となりました。そのため、卒業おめでとう献立を実施しました。 3月17日(金)北海道のお赤飯・ししゃもの磯辺焼き・いも団子汁・野菜のだし醤油あえ・牛乳です。 今日の献立は、八王子市と姉妹都市の北海道、苫小牧市の料理を取り入れました。 3月16日(木)スパゲティミートソース・コールスローサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 学校給食のミートソースは、玉ねぎ・セロリ・にんにくなどの野菜をみじん切りにして豚ひき肉といため、トマトを加えて作ります。 3月15日(水)ごはん・バッファローチキン・にんじんシリシリ・みそ汁・酢の物・牛乳です。 今日の献立は、中学生が考えてくれたバランス献立です。 3月14日(火)オムライス・セサミポテト・きのこスープ・せとか・牛乳です。 今日のオムライスは、チキンライスの上に、カップに入っているオムレツを自分でのせて食べる、セルフサービスのオムライスです。 3月13日(火)ごはん・豚肉と豆の角煮風・肉じゃが・野菜のごまおかか・いちご・牛乳です。 豚肉と豆の角煮風は、大豆と豚肉をしょうが風味の甘辛しょうゆ味で煮付けました。 3月10日(金)わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・女川汁・野菜の彩り和え・牛乳です。 明日で東日本大震災から6年がたちます。今日の献立は宮城県女川町の特産品や郷土料理を取り入れた献立です。女川汁はさんまのすり身の入ったつみれ入りの汁です。 3月9日(木)セサミトースト・ポークビーンズ・小松菜サラダ・せとか・牛乳です。 小松菜サラダに使用した小松菜は八王子産です。 3月8日(水)コーンピラフ・あじのホットマリネ・ミネストローネ・牛乳です。 あじのホットマリネは、あじに小麦粉・油をまぶし、オーブンで焼いたものに、みずな、赤ピーマンといった野菜が入った彩りの良いマリネソースをかけました。 3月7日(火)八王子ラーメン・ジャーマンポテト・じゃこサラダ・牛乳です。 献立がポテトぎょうざから、ジャーマンポテトに変更になりました。 3月6日(月)チキンカレー・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。 学校給食の福神漬けは、だいこん・にんじん・れんこんといった野菜を、しょうが風味の甘辛味に味付けして作ります。 3月3日(金)五目ちらし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。 ひな祭り白玉は、白の他に、抹茶で色づけした緑、トマトジュースで色づけしたピンクの白玉を作りました。 3月2日(木)きなこ揚げパン・白菜のクリーム煮・和風サラダ・牛乳です。 今日の白菜のクリーム煮には、今の時期おいしくなる里芋が入っています。 3月1日(水)ごはん・いかの七味焼き・茎わかめのしょうが炒め・ごじる・清美オレンジ・牛乳です。 いかを七味唐辛子やにんにく、子ねぎなどの入ったたれに付け込みオーブンで焼いた、いかの七味焼きを作りました。 2月28日(火)ココアパン・ポテトオムレツ・きのこスパゲティ・豆のスープ・牛乳です。 じゃが芋がたっぷりと入ったポテトオムレツを作りました。 |