4月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鶏の三味焼・野菜の旨煮・みそ汁・牛乳
今日は子供達に人気の「鶏の三味焼」を作りました。「三味」とはその字の通り三つの味を合わせたものをそう呼ぶそうです。今日の三味焼は、鶏肉の味付けに1ねぎ、2にら、3唐辛子の三つの味を合わせて作りました。鶏肉に三つの香りがよく合い、ごはんの進む一品です。

離任式 2年生

4月22日〈金〉
 2年生は、初めて離任式に参加しました。お世話になった西口先生も来てくださいました。代表がお手紙を読みました。懐かしく、寂しくもありました。ちょっと成長した姿を見せることができました。由井一を去られた先生方、これからもお元気で、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食がはじまりました 1年生

4月18日(月)
今日から1年生も給食が始まりました。
給食には、初めて食べる料理や、苦手な食べ物も登場するかもしれませんが、毎日の給食が楽しみになってくれるとうれしいです。
栄養士さんから、白衣の正しい着方や配膳の仕方を学びました。
画像1 画像1

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:根菜ピラフ・フィッシュバーグ・新たまねぎと青菜のスープ・牛乳
今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。学校で食べる初めての給食に1年生のみんなはニコニコ嬉しそうな笑顔を見せてくれました。これから6年間回数にして約1140回も食べる給食です。モリモリ食べて大きくなってください。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・みかんヨーグルト・牛乳
 今日はみんなの大好きな“ガーリックトースト”です。ポークビーンズが苦手でもこのガーリックトーストと一緒ならおいしく食べられるという子もいるほど大人気の献立です。このガーリックトーストの効果でしょうか今日の給食もほぼ完食でした。

1年生を迎える会 1年生

4月18日(月)
体育館で1年生を迎える会が行われました。
6年生に手をつないでもらい、1年生が入場です。
ちょっとはにかんで、緊張した表情のかわいい1年生。
歓迎の言葉や、校歌、お兄さんお姉さんたちに歓迎されて嬉しそうでした。
6年生は、背が高くて驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生をむかえる会 2年生

4月18日〈月〉
 1年生をむかえる会がありました。1年生がみんなの仲間入りです。花のアーチをくぐり整列しました。4年生が学校クイズをしてくれました。分かったときは大きく手を上げて答えていました。6年生からは、校歌の歌詞カードをもらいました。
 「1年生になったよ。」のかわいい歌声が体育館に響きました。これで立派な1年生として由井一の仲間入りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての・・・   2年生

4月8日〈金)
 2年生になって初めての給食があり、6時間目までの授業になりました。どのクラスの子供たちも疲れ知らずでがんばりました。合同体育・給食当番・石山遊びどれも初めてづくしです。友達も替わって、担任も替わって、やり方も変わって・・・今までやってきたことだけどやっぱり初めてです。一生懸命に活動する姿は2年生らしく頼もしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式  2年生

4月6日(水)
 いよいよ本番、入学式です。とってもたくさんの人達に見つめられて緊張しています。でも、練習した成果を一生懸命に発表しました。終わった後、たくさんの拍手をいただきました。胸を張って退場する2年生。頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式の練習  2年生

4月6日(水)
 2年生は、始業式が終わると早速体育館に行き、入学式の練習です。
 春休みの間に忘れていないか心配でしたが、一回の練習だけで完璧でした。さすが、2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式  2年生

4月6日〈水)
 平成28年度が始まりました。各学年とも学級編成をしてどきどきしながら、新しい学年の場所に並んで始業式が始まりました。
 担任発表に「わーっ」とわき、新しい出会いがありました。6年生から頼もしい決意の発表があり、始業式は終わりました。満開の桜の下で新年度が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ごはん・鯖の辛み焼・いりどり・キャベツの浅漬け・清美オレンジ・牛乳
今日の給食は「鯖の辛み焼」を作りました。鯖はくせのある魚で敬遠されがちですが、味付けや調理法など工夫次第で子供達も喜ぶ献立になります。今日の給食で作っ他「鯖の辛み焼」もそのひとつで、にんにく・ねぎ・ごま・味噌などで下味をつけて焼くといったシンプルな料理ですが、この献立は子供達も大喜びで食べてくれます。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立;チキンカレーライス・福神漬・チンゲン菜のスープ・牛乳
今日から28年度の給食が始まりました。初日の給食はみんなの大好きな「カレーライス」久しぶりの給食でおいしかったのでしょうか、どのクラスも戻ってきた食缶は気持ちがいいほど“空っぽ”でした。この調子で今年度もたくさん食べてくれることを願ってのスタートになりました。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立:菜の花ごはん・厚揚げのきのこソース・田舎汁・牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31