10月27日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チリコンカンライス グリーンサラダ ももヨーグルト 牛乳 チリコンカンライスを作りました。チリコンカンライスは、メキシコ風のアメリカのお調理です。チリパウダーが入っているので、スパイシーな香りが特徴です。ごはんはカレー粉を入れて炊いたので、うっすら黄色でカレー風味の香りが食欲をそそりました。 グリーンサラダには八王子産のきゅうりと立川産のキャベツを使いました。 3年生遠足5
お昼を食べた後は、スタンプラリーをしています。10個のミッションを時間内にクリアできる班は、いくつあるでしょう?
3年生遠足4
楽しみなお弁当タイムです。おうちの方々、お弁当づくりありがとうございました。みんな美味しそうに食べています。
3年生遠足3
クラス遊びの次は、大きな滑り台を楽しんでいます。
3年生遠足2
秋葉台公園に着きました。大なわ大会をしています。
3年生遠足
今日は3年生の遠足です。南大沢駅まで歩いて行きました。3年生らしく、きちんと並んで歩いて行きました。
10月26日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 肉豆腐 ほうれんそうのごまあえ みかん 牛乳 今日は栄養たっぷりのほうれんそうのごまあえを作りました。 9月の台風の影響で、ほうれんそうの値段が高騰しています。給食室も野菜の値段とにらめっこしながら献立を考えています。 今日のごまあえは、ほうれんそう、小松菜、人参、しめじ、そして切干大根が入っています。切干大根は、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富で、太陽の光も浴びているのでうま味もあります。ほうれんそうの代わりに使うことで、いつもとは違ったおいしさのあるごまあえになります。 乾物は年中売られていて、日持ちもするので野菜不足の時におすすめです。 10月25日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
手作りリンゴジャムサンド サーモンのオリーブ焼き べジタブルソテー ABCスープ 牛乳 今日は手作りのリンゴジャムを作り、自分でパンにはさんで食べました。 給食室では、朝から88個ものリンゴの皮をむき、薄切りにし、コトコトと煮込みました。りんごの香りいっぱいの優しい甘さのジャムができました。 ABCスープはアルファベットマカロニが入ったスープです。 「ABCスープひさしぶり!やった〜」とこどもたちも喜んでくれていました。スープにかわいい形のマカロニを入れるだけで、普通の野菜スープよりもぐっと残菜率が下がります。ご家庭でもお試しください! クラブ活動
月曜日の6校時は、クラブ活動の時間です。このところのゲームクラブでは、学校安全ボランティアの方々が、将棋と囲碁を教えに来ていただいています。
生活指導朝会
今朝は、生活指導朝会がありました。先生方による本の読み聞かせでした。11月の生活目標についての内容で、友達と仲良く過ごすために気をつけることを考えました。最後は先生方による弾き語りで、拍手喝采でした。今以上に仲良くできますように。
10月24日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さんまの梅煮 みそけんちん 香りキャベツ 牛乳 今日は今が旬の秋刀魚を昆布と梅と一緒に、給食室の大きなお釜で30分以上落し蓋をして煮ました。じっくり煮ることで、味がしっかりしみ込んでいたのはもちろん、小骨まで柔らかくなっていました。 子どもたちには、秋刀魚の漢字の由来と、お箸を使って上手にお魚を食べられるように伝えました。 10月21日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
海軍カレー 大根サラダ 豆腐スープ 牛乳 今日は神奈川県の郷土料理献立です。 神奈川県は東京都の隣にあり、東京都について人口の多い県です。大都市のイメージですが、海も山もあって、農業や漁業もさかんです。 横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツとも言われています。長い航海中で曜日を忘れないように毎週金曜日をカレーの日と決めていたそうです。 給食の時間に教室に顔を出すと、「カレーすごくおいしい」と何にものこどもが言ってくれていました。とてもうれしかったです! お米の出前授業
今日の5・6校時、パルシステム東京の方に来ていただき、脱穀・もみすりの方法を教えていただきました。
多くをスズメに食べられてしまったバケツ稲ですが、やはり自分たちの育てたものは愛着がわくもの。みんな大事そうに扱っていました。 また、新潟の農家が作った稲穂を使って作業もしました。農家が作る米の立派さに驚き、お米作りについての問題意識をもったようです。 最後は協力しててきぱきと片付けをしていました。短い時間でしたが貴重な体験ができました。 避難訓練
今日は、避難訓練がありました。南大沢警察署の生活安全課の方に来ていただいて、不審者対応訓練を兼ねた避難訓練をしました。避難後南大沢警察署の方にお話していただきました。学校だけでなく、地域の生活の中で不審者に遭遇した時の対処について「イカのおすし」のお話をしていただきました。
1年生研究授業10月20日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豆あじのからあげ ひじきの煮物 大根の味噌汁 みかん 牛乳 今日はひじきの煮ものを作りました。 ひじきは、海藻の種類のうちのひとつで、カルシウム、食物繊維、鉄分を多く含み栄養豊富な食材です。今日は白いご飯たったので、味付けをしっかりとつけました。1年生の教室をのぞいてみると、「ひじきのおかわりをする人?」と先生が聞くと、多くの子供が手を挙げていました。子供にも好評だったようでよかったです。 10月19日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
四川豆腐どんぶり もずくスープ うずらのたまごのしょうゆに 牛乳 中華料理は大きく4つにわけると、北京、広東、上海、そして四川料理です。四川料理の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表料理です! 給食の四川豆腐は豆腐、たけのこ、にんじん、ほししいたけ、青梗菜などのたくさんの野菜が入っているオリジナル料理です。そして豆板醤で辛さをだしています。低学年、高学年で辛さの差をつけて作っています。 児童集会
木曜日の朝は、毎週児童集会があります。今朝は、シルエットクイズをしています。パッと出たシルエットにみんな歓声を上げて、クイズに答えています。楽しい集会でした。
研究授業協議会
授業のあと今日の授業の展開や指導法について先生方で協議をしています。講師に第五小学校の指導教諭の先生をお招きして、指導法について教えていただきました。体育の指導についてよい話し合いになりました。
研究授業ボール投げゲーム
昨日の5校時に1年生の研究授業がありました。ボール投げゲームをしています。チームで作成を立て、協力して的当てをしています。みんな一生懸命で、楽しく学習していました。
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