中学部スキー教室その4中学部1年生スキー教室その32月9日の給食・麦ごはん ・さばの塩焼き ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 です。 麦ごはんに使用している麦の種類は、「米粒麦(べいりゅうばく)」といいます。 名前の通り、お米によく似た形をしています。 2枚目の写真は、炊きあがった直後の麦ごはんです。本日は、1つの釜で4.5kgほど炊いています。麦は、お米よりも固いため炊く際の水の量を通常よりも多くし、炊いています。 中学部1年生スキー教室その2中学部1年生スキー教室その1生徒たちも笑顔です。 2月8日の給食・みそにこみうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・牛乳 です。 2枚目の写真は、揚げたさつまいもにたれを混ぜている写真です。 食べごたえがあるように、まわし切り(乱切り)にしています。 揚げたてのいもに、温かいたれをかけることがポイントです。たれの温度が冷めてしまうと、固まってしまうため素早く混ぜていきます。 また、黒ごまをよく炒ってから混ぜることでごまの風味が豊かになります。 小学部3年生算数の学習から言葉だけで「正三角形」や「二等辺三角形」の定義を教えるのでなく、作業を通して見つけた決まりを自分たちで定義していく、算数の授業場面でもアクティブラーニングを意識して取り組んでいます。 2月7日の給食・下野(しもつけ)ごはん ・豆腐の田楽 ・湯葉のおひたし ・ヨーグルトいちごソースがけ ・牛乳 です。 本日の給食は、栃木県の和み献立でした。 栃木県は、昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 給食で使用した栃木県由来の食材は、かんぴょう・湯葉・とちおとめです。 かんぴょうは、下野ごはんに入っています。 2枚目の写真は、湯葉の写真です。 おひたしに入れ、味をしみ込ませました。 3枚目は、いちごソースの調理中の写真です。いちご(とちおとめ)と砂糖を煮詰め、いちごソースを作っている写真です。弱火でじっくり煮ることで、水分が良くでて甘酸っぱいソースができます。発色をよくするため、レモン果汁を入れています。 小学部4年生初めての木版画まずは、彫刻刀の使い方に慣れる学習です。版木の両面に薄墨を塗り、丸刀を使って、どんな線が彫れたか確かめます。慎重に彫刻刀を扱う真剣な表情から、集中して授業を受けていることがよく伝わってきました。 1枚の版木からどんな作品がうまれるか、楽しみです。 中学部3年生百人一首百人一首とは、そもそも平安時代末期から鎌倉時代の初めに公家の藤原定家が選んだ和歌集ですが、「うたかるた」として古くから、人々に親しまれてきました。古典の学習の入り口でもある百人一首から、うたにあふれる人々のものの見方や感じ方にも興味を広げてくれるとうれしいです。 2月6日の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・白菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 です。 給食では、毎食大きな釜や炊飯器を使って調理しています。 今日は、大きな釜をで使用する道具を紹介します。 最も使用するのは、1m20cmほどのヘラです(2枚目の写真)。男性の調理員さんが持っていても、重く、長いです。(重さは2kgほどあります。) 3枚目の写真の様に、ヘラを使って野菜を炒めたり、混ぜていきます。また、野菜を炒めるだけでなく、カレーのルーを作る時などにも使用します。扱うにはコツが必要ですが、調理員さんたちは上手に使い、おいしい給食を作ってくれています。 小学部入学説明会提出書類のご用意、お手数ですがよろしくお願いします。お子様の御入学を、教職員一同心からお待ちしております。 2月3日の給食・恵方巻き(セルフ) ・★炒り卵(★:中学生にのみ提供いたします) ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・果物(甘平) ・牛乳 本日は、節分です。 冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことをおいはらい福を呼び込む風習です。 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 給食では、子どもたちがごはんをのりで巻いて恵方巻きを作れるようにしました。 2枚目の写真は、いわしとたらのすりみで作ったつみれ汁の写真です。 いわしを食べられるように、つみれにして提供しました。 今日は節分3年生教室には、自分の心から追い出したい鬼の絵がかかれていました。 4年生教室では、節分の意味や豆まきの由来についての話を、じっくり聞く子供の姿が見られました。 季節にあった、昔からの習わしを大事につなげていきたいです。 2月2日の給食・パン ・オムレツ ・ペンネアラビアータ ・かぶのスープ ・★いちごジャム(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 パンの形は、「柏」です。柏もちの様に、生地を2つに折り焼いています。 具材を挟みやすいように、生地がはがれやすい形のものにしました。 2枚目の写真は、焼き立てのオムレツです。 たまねぎとベーコン、ホウレン草が入っています。 給食では、大きな鉄板に具材を流し入れて炊きます。大きな1枚のオムレツを人数分に切って、各クラスに配缶していきます。 がんばれ、中学3年生先月の小学部サタスタの際にみんなで作った折り紙の合格だるまが、中学部3年生の教室に飾られています。小中それぞれ単独の学校では味わうことができない、この時期ならではの中学校の緊張感と、ほっと時折和ませる小学生の歓声が響く館小中学校です。 2月1日の給食・バターチキンカレー ・イカサラダ ・コンソメスープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 本日の給食は、川口中学校の生徒考案のメニューです。 カレーには、生姜やにんにく、ヨーグルト等を漬け込んだ鶏肉を一度オーブンで焼きカレーに入れました。鶏肉に下味がつき、食感もよくなります。 にんじんの変わりに赤ピーマンを加え、いろどりも豊かになりました。 優しい味になるよう、生クリームも入っています。一味違うカレーになり、子どもたちもおいしそうに食べていました。 小学部6年生パフォーマンステスト平成30年度からの教科化に向けて、中学校での学習内容との接続を考慮し、「英語を使って何ができるようになるか」を意識して取り組んでいます。今年度は、主に英語を使った簡単な会話ができるかどうかについて、ALTを活用したパフォーマンステストを実施することになりました。写真は、実際のパフォーマンステストの様子です。 1月31日の給食・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 です。 本日は、岐阜県の和み献立でした。 鶏ちゃん(けいちゃん)は、飛騨地方の料理です。(写真2枚目) かつては、お正月やお盆に食べられていた料理でした。給食では、お醤油で味付けをしましたが、家庭によってはお味噌で味をつける場合もあります。現在は家庭料理として普及し、広く愛されている料理の一つです。 じんだ汁は、必ず一升分の大豆(豆)を使うことから、「一生まめで無事に終わった」ということで飲まれていました。 みたらし団子は、とろみのついたたれがかかっているイメージがあります。岐阜県では、お醤油をおだんごにつけて焼いたものが主流です。写真3枚目は、お団子を丸め終わったものです。 小学部読み聞かせ集会5年生はたてわり班の仲間のために、丁寧に読んでいました。 |
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