中学部3年生 修学旅行報告2日目 その16時前から、宿舎にしている仁和寺の国宝、金堂を見学させていただきます。 中学部3年生 修学旅行報告その11中学部3年生 修学旅行報告その10でも意外に生徒は冷静でしょうか。 もうすぐ、奈良公園を出発し、京都の宿舎へ向かいます。 中学部3年生 修学旅行報告その9中学部3年生 修学旅行報告その8青空が気持ち良いです。 中学部3年生 修学旅行報告その7歴史的建造物の圧倒的な迫力に息を飲むことでしょう。 中学部3年生 修学旅行報告その6夢殿は、聖徳太子の遺徳を偲んで奈良時代に建てられました。 中学部3年生 修学旅行報告その5iPhoneから送信 中学部3年生 修学旅行報告その4中学部3年生 修学旅行報告その3修学旅行専用列車です。 中学部3年生 修学旅行報告その29月27日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめとコーンのサラダ ・牛乳 です。 八王子市の給食では野菜に関して、衛生上必ず、蒸し・焼く、など温度を75度以上上昇させたものを提供します。 今日の給食で提供した、わかめとコーンのサラダの野菜は大きな窯で蒸しました。 2枚目の写真は、蒸す際に使う大きなザルに野菜をひきつめているものです。 均等に蒸せるようにしています。 中学部3年生 修学旅行 初日中学部3年生 いざ、奈良・京都へさあ、奈良・京都へ出発です。 9月26日の給食・麦ご飯 ・鶏肉の七味焼き ・沢煮椀 ・キャベツのおかか和え ・牛乳 です。 沢煮椀の由来は2つあります。 1つ目は、「沢」という漢字には沢山のという意味があり、野菜や肉が沢山入ります。 もう一つの意味は、あっさりとした味という意味があります。 今日の沢煮椀には、野菜・油揚げ・豚肉が入ってお名前の由来通りのものなりました。 小学部 サタスタ前半は、漢字検定に向けた取り組み、休憩を挟んで後半は算数の計算プリントをやりました。最後は、お楽しみの折り紙でつくって遊ぼうと、盛りだくさんの内容でした。次回は、10月29日です。今回参加できなかった人も、ぜひ参加してくださいね。 中学部2年生 職場体験ご協力いただく、各園、施設、店舗等の皆様、お世話になります。5日間の体験を通して、生徒たちが自分の将来について深く考えるきっかけとなりますよう、ご指導をよろしくお願いいたします。生徒たちも、真剣に取り組んできてほしいです。 中学部3年生 修学旅行準備生徒が決めたスローガン「3年間の集大成としてチャレンジ精神を奈都で活かそう」を合言葉に、心に残る3日間にします。 9月23日の給食・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 麺を蒸すときは、手で麺をほぐしてから蒸します。 ほぐすことで、蒸しあがったときにだまになりにくくなります。 9月21日の給食・五目うま煮丼 ・冬瓜と卵のスープ ・ポップビーンズ ・果物(プルーン) ・牛乳 です。 給食で提供する際、卵を入れるスープには、卵の触感をふわっとさせるために水溶きでんぷんを加えます。 今日のスープは、卵を入れる際にゆっくりとスープを混ぜながらいれたので、大きな雲の様な卵になりました。 |
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