歯の保健指導

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養護教諭の教育実習生の松井先生に、歯のお話をしていただきました。
子供たちに歯をしっかりと磨かないとどうなってしまうのかを考えさせ、正しい歯の磨き方を指導していただきました。
さっそくお家で正しい磨き方にチャレンジしてよい歯を目指してほしいです。

給食委員会活動報告「のみものセレクト」

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お昼の放送が終わった後、給食委員会19名が各教室をたずね、6月28日(火曜日)に行う「のみものセレクト」についてお知らせをしました。

のみものセレクトとは、いくつかある飲み物の中から、その日の献立と一緒に飲みたい飲み物を一つ選んで、給食室に注文する取り組みのことです。

6月28日(火曜日)の献立は、ナン、キーマカレー、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープ。選んでもらう飲み物は全3種類。1つ目は飲むヨーグルト、2つ目はミルクコーヒー、3つ目はオレンジジュースです。

さて、みなさんはこの3つの中から何を選ぶでしょうか??
じっくり考えて、給食室に注文してくださいね。

5月31日の給食

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・クッパ
・とりにくのバンバンジーソースやき
・かわりいため
・牛乳

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今日の主菜は、鶏肉のバンバンジーソース焼きです。みなさん、バンバンジーという料理を知っていますか?バンバンジーとは中国の四川地方の料理で、ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったごまやラー油、しょうゆ、お酢などを混ぜたソースをかけていただきます。料理名は漢字で「棒・棒・鶏」と書き、これは鶏肉をやわらかくするために、料理人が棒でたたいたことが由来となっています。


☆バンバンジーソース☆

ソースの作り方について質問をいただいたので、ご紹介します。

(分量) ※およそ6人分
ながねぎ 30g ------ みじん切り
たまねぎ 18g ------ みじん切り
にんにく 少々
しょうが 少々
しょうゆ 15g(小さじ2強)
さとう 3g(小さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
酢 5g(小さじ1)
ごま 18g(大さじ2)------ 煎ったあとする


(作り方)
1.調味料(にんにく〜酢)をわかす。
2.1にながねぎ、たまねぎを加える。
3.2にごまを加える。


かんたんに作れるので、ご家庭で試してみてください。


※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 ながねぎ(茨城)
 たまご(青森)
 たまねぎ(栃木)
 しょうが(熊本)
 キャベツ(茨城)
 ピーマン(茨城)

長縄燃えてます!!!

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休み時間や朝などの時間を利用して、各クラス目標達成に向けて、熱心に取り組んでいます!
木曜日が本番です!ラストスパート頑張っていこう!!!

変更です!!図書館整備日

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先日お伝えしました図書館整備の日程を変更いたします。

6月3日(金)8時45分〜9時30分
6月10日(金)8時45分〜9時30分 ※学校司書不在

6月はこの2回になりますので、お時間ありましたらぜひお手伝いください!

5月30日の給食

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・むぎごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・きんときまめのあまに
・牛乳

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今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 長ねぎ(茨城)
 チンゲンサイ(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)

図工『すなやつちとなかよし』つづき…

なお、天候の関係でまだ実施していないクラスは、近日中に行う予定でいます。
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図工『すなやつちとなかよし』

各クラスごとに、砂遊びをしました。いつも以上に子供たちは生き生きとしていました。「こんな形ができたよ!」「トンネルが通った!」友達と仲良く活動できました。カップの型抜きや着替えなどのご用意をありがとうございました。
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読み聞かせ【3年生】

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5月27日(金)朝の時間に今年度はじめての読み聞かせを行いました。
3年生は、どのクラスの子供たちも身を乗り出して聞き、本の世界に引き込まれていました。読み聞かせボランティアの方々、本当にありがとうございます。
今年度も1年間どうぞよろしくお願いします。

5月27日の給食

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・ごはん
・なめたけ
・さけのちゃんちゃんやき
・けんちんじる
・牛乳

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今日は、ごはんと一緒になめたけをいただきました。このなめたけは、調理員さんの手作りです。えのきたけの柄を落とし、3cmくらいの長さに切ったものを、酒、しょうゆ、みりん、さとう、塩で煮詰めて作りました。つるんとしたなめらかな食感とやさしい味がごはんとよく合います。分量は次のとおりです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

(分量 2人分)
えのきたけ 40g
酒 3g
醬油 3g
みりん 2g
さとう 1g
塩 少々


※※ 産地 ※※
 さけ(北海道)
 豚肉(埼玉)
 えのき(長野)
 キャベツ(小平市)
 たまねぎ(佐賀)
 にんじん(徳島)
 ピーマン(茨城)
 じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森)
 だいこん(青森)
 ながねぎ(茨城)

読み聞かせがスタートしました!!

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今年度、第1回目の全校読み聞かせが行われました。
読み聞かせ後の交流会にもたくさんの方が参加してくださいました。

6月は・・・

10日(金)低学年
24日(金)全校 &図書室整備   です。

見学も大歓迎です♪お持ちしております!

調理実習♪

5年生となり初めての調理実習を行いました!
包丁の使い方、火の調整などみんなで声をかけながら協力してサラダを作りました!
姫木平では自分たちのお昼ご飯を作ります!
姫木平に行ってもみんなで協力してがんばっていこう♪
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5月26日の給食

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・パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・オレンジジュース

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今日は、マカロニを使った「マカロニグラタン」をいただきます。マカロニはスパゲッティと同じ、パスタの仲間です。パスタをよく食べる国、イタリアにはパスタが数百種類もあり、大きく分けるとスパゲッテイなどの細長い「ロングパスタ」とマカロニなどの小形の「ショートパスタ」があります。パスタは主に小麦粉と水でつくられますが、形や色はさまざまで、リボンやバネのような形のものもあれば、ホウレン草やトマトが練りこまれた緑や赤色のものもあります。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 たまねぎ(佐賀)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(千葉)
 セロリー(長野)
 にんにく(青森)
 パセリ(茨城)

はじめての外国語の授業【3年生】

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5月26日(木)2校時に体育館ではじめての外国語の授業を学年合同で行いました。
今野先生とALTのリタ先生でたくさんの活動を中心に授業をし、3年生は最初は戸惑いながらも最後は英語で自己紹介をしたり、歌を歌ったりすることができました。

外国語で遊ぼう!!

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ALTのリタ先生と外国語専科の今野先生と、4年生全体で楽しく外国語にふれあいました。2学期と3学期にも数回予定しています。

5月25日の給食

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・みそカツどん
・やさいのピリリづけ
・あおなととうふのすましじる
・牛乳

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今日は、ごはんの上にトンカツをのせ、みそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと煮たカツ丼とは一味違うこのおいしさをぜひ楽しんでください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまご(岩手)
 小松菜(武蔵村山)
 たまねぎ(佐賀)
 だいこん(千葉)
 にんじん(徳島)
 きゅうり(群馬)

体力テスト【2年生】

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2年生全員で50メートル走のタイムを計測しました。
昨年よりも記録が上がった子もいたようです。
ほかの種目も楽しみです。

畑に野菜を植えました!!

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生活科の学習で、ナス・ピーマン・サツマイモの苗を植えました。
大切に育てていきたいと思います。

5月24日の給食

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・こぎつねうどん
・わかくさだんごのくろみつかけ
・いりこのごまがらめ
・くだもの
・牛乳

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今日の「若草だんごのくろみつかけ」は、調理員さんの手作りです。若草だんごは、上新粉と白玉粉、豆腐、さらに粉末にした桑の葉を練りこんで作りました。八王子は昔から織物が有名な地域で、絹糸をつくるカイコのえさとなる桑の木がたくさん植えられていました。みなさんは、桑の都を意味する「桑都」という言葉を知っていますか?これは、八王子を指す別名です。八王子の象徴でもある桑の葉をつかった、若草だんご。きなこと黒蜜をかけて、味わってください。

(写真:大きな釜で桑の葉を練りこんでいるところ)

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
☆桑の葉粉末(八王子)
 だいこん(千葉)
 にんじん(徳島)
 ねぎ(茨城)
 小松菜(茨城)
 宇和ゴールド(愛媛)

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調理実習 【6年生】

6年生になって最初の調理実習では、「野菜炒め」を作りました。

班で協力して準備をしたり、野菜を切ったりしました。
にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ハムを入れ、色鮮やかな野菜炒めが出来上がりました!

苦手な野菜も、今日はおいしく感じられたかな・・・!?
片付けも率先してやる子が多く、成長した姿が見られました。



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