** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

【日光】いろは坂

いつもなら眼下に絶景が広がるいろは坂ですが、すっかり霧に包まれています。心だけは晴れやかであってほしいです。



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アイマスク体験





4年生がアイマスク体験をしています。目の不自由な方の生活を体験しています。お友達の腕につかまり、白杖を持って歩いています。みんな恐る恐る歩いています。不自由さを感じることができました。


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【日光】日光東照宮5

眠り猫、家康の墓、御殿、鳴き竜と一気に行きました。片道200段の階段に奮闘し、鳴き竜の澄んだ音に感動しました。




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【日光】日光東照宮4

陽明門も残念ながら平成の大修理中です。その代わり、215年振りに明らかになった門内の壁画を見ることができました。




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【日光】日光東照宮3

想像の象と神厩舎です。三猿彫刻(全体)は塗り直し作業中なので、「三猿」のみレプリカです。ある意味貴重です。



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【日光】日光東照宮2

霞みがかった五重塔です。ガイドさんの話を熱心に聞いています。




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【日光】日光東照宮1

あいにくの雨です。気温も低く、かなり涼しいです。






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算数の時間





2年生の教室です。算数の授業で大きな数の大きさを比べる方法について考えています。大きな位から比べる、数直線の上で比べるなど幾つか方法を考え、大きさを不等号を使って表しています。


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点字体験





4年生の教室です。今日は、総合の学習でゲストティーチャーの先生から点字を教わっています。自分の名前を点字で書くことができました。


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【日光】菖蒲PA

トイレ休憩です。雨は止みました。涼しいです。




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道徳の授業





1年生が道徳の授業をしています。今日は、「かぼちゃのつる」という資料を読んで自分勝手なかぼちゃの気持ちを考えています。考えたことが普段の生活にも生かせるようになるといいですね。


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着衣水泳





昨日の3年生の水泳の授業です。昨日は、水泳教室の先生がいらしてくださって着衣水泳の授業をしてくださいました。着衣のまま水に入ると身体中が重くなることを感じ、もしもの時にはどうすればよいか学習していました。


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日光移動教室に出発





今日から3日間、6年生は日光移動教室に出発します。体育館で出発式を終えていよいよ出発です。


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ユニセフ集会

少し前の話ですが、6/16(木)に代表委員によるユニセフ集会がありました。世界の恵まれない子供たちの現状を、自作のスライドを見せながら紹介し、ユニセフ募金を呼び掛けていました。低学年の児童にも分かるよう、工夫した発表をすることができました。




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児童集会





今朝は、図書委員会の子供たちが本の紹介や図書委員の仕事、図書室での過ごし方などについて発表しています。お話だけでなくクイズなども交えて上手に発表しています。子供たちの聞き方も上手です。


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6月29日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックフランス
ポークビーンズ
フレンチサラダ
さくらんぼ
牛乳


今日はガーリックフランスを作りました。パンの表面に手作りのガーリックバターを塗ってオーブンで焼いて、炊き立てを給食でだしました。
また、今日の果物は今が旬のさくらんぼをだしました。
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6月28日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

梅ちりごはん
赤魚の味噌焼き
いりどり
かきたま汁
牛乳


今日は日本の伝統食品梅干しを使った梅ちりごはんです。
梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲を増進させてくれます。また殺菌効果もあるので、高温多湿な梅雨時にぴったりな食品です。
かきたま汁はこどもたちもみんな大好きで、「これ、大好き!!」という声があがっていました。どのクラスもとてもよく食べいました。
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6月27日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豚肉の生姜焼き
具だくさんきのこ汁
ぴりから茎わかめ
牛乳

今日は、しめじ、えのきたけ、椎茸の入ったきのこ汁を作りました。
きのこは苦手な児童も多いですが、現代人が不足しがちな食物繊維がたくさん含まれていて、便秘予防になります。また、繊維質のある食品なので、噛む力もつきます。積極的にとりたい食品のひとつです。
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6月24日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あなご五目ちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げのごまあえ
冷凍みかん
牛乳


もうすぐ、6年生が日光に移動教室に行きます。
今日は日光の名物「ゆば」をお吸い物にしていただきました。
こどもたちには、ゆばのでき方、なぜ日光の名物なのかを食育メモを通して伝えました。
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【レシピ】ホキのごまがらめ

ホキのごまがらめのレシピを紹介します。


材料  4人分

ホキ(白身魚)   4切
薄力粉       適量
片栗粉       適量
揚げ油

砂糖        10g
しょうゆ      10g
酒          5g
みりん       5g

白ごま       5g


作り方

1 ホキに薄力粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。
2 1を油で揚げる。
3 砂糖〜みりんまでの材料を合わせて加熱する。
4 ゴマを煎っておく。
5 揚げたホキに3のたれをからめ、さらに4のゴマをまぶし出来上がり。
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