給食室探検熱心に調理員さんの話を聞き、たくさん質問をしていました。 調理員さんとふれあい、楽しい時間を過ごすことができました。 3月21日の給食さごちの利休焼き 菜の花の辛子和え ゆばのすまし汁 いちご 牛乳 (卒業祝い献立です。6年生は、小学校最後の給食となります。6年間で食べた給食の回数は、1080回を超えます。成長期の栄養は、まさに体をつくります。健康を考えた食事ができるようになってほしいと思います。) 3月17日の給食バッファローチキン にんじんシリシリ 酢の物 みそ汁 牛乳 (宮上中の伊藤さんが考案した、バランス献立です。バッファローチキンは、鶏のから揚げに、辛口ソースをかけた、アメリカの料理です。にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは、沖縄の方言で、「千切り」のことです。) 3月16日の給食イカの松かさ焼き ワンタンスープ いよかん 牛乳 (ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた、給食オリジナルの料理です。沖縄県の方言で、「しし」は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜご飯」のことです。) 3月15日の給食マカロニグラタン ジュリエンヌスープ オレンジジュース (グラタンは、フランスの郷土料理です。料理の表面を焦がす調理法を、グラタンと言います。マカロニグラタンは、フランス語で言うと、「グラタン・レジェ」です。) 3月14日の給食鮭のねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳 (今年度の給食も残りわずかです。1年間の食生活を振り返り、自分の体は自分でつくる!という気持ちで、食事を大切にしてほしいと思います。) 卒業式練習〜5年生Ver〜6年生の卒業を祝う気持ち、最高学年への心構え等 当日に向けて高めていきたいと思います 3月13日の給食卵スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 (今日のマーボー丼は、校長先生の元気応援メニューです。おすすめのポイントは、「ほどよい辛さと豆腐、ひき肉の旨味がベストマッチ!ごはんがいくらでも食べられますね!!栄養を考えて美味しくつくられた給食は、今しか食べられません。風邪やインフルエンザに負けないためにも、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。」とメッセージをいただきました。) 3月10日の給食笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜の彩和え 牛乳 (平成23年3月11日に、最大震度7の地震が起き、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を受けました。宮城県の港町、女川町は、建物のほとんどが津波に流されました。今日は、女川町に伝わる名産品や郷土料理を食べます。女川町でとれるわかめは、三陸わかめといい、品質がよいことで有名です。笹かまぼこは、宮城県の特産品です。女川汁は、女川でたくさんとれるさんまのつみれを使った郷土料理です。復興支援、防災など、私たちにできることを考えてみましょう。) 3月9日の給食海藻サラダ フルーツ ヨーグルト (スパゲッティーミートソースは、6年生の元気応援献立です。6年生を代表して、うしくぼさんから、「ミートソースには、野菜がたくさん入っています。人参や玉ねぎ、にんにく、セロリ、トマトなどの野菜が入っています。体にいいので、たくさんおかわりしましょう。(カロリーに気を付けて)」とメッセージをいただきました。) 3月8日の給食ししゃもの磯部焼き 芋団子汁 野菜のだし醤油和え 牛乳 (今月の和み献立は、市制100周年を記念して、八王子とゆかりのある北海道の料理です。1800年に、八王子千人同心のうち100人ほどが、蝦夷地に移住しました。蝦夷地を外国から守り、厳しい環境の中、開拓しました。その後、苫小牧市と八王子は、姉妹都市になりました。) 3月6日の給食ビーンズシチュー フレンチサラダ 牛乳 (給食と言えば、揚げパン!というイメージが定着しているのは、50年も前から給食に登場しているためです。昔から、大人気ですが、最近は、米飯給食が基本となり、脂質の摂りすぎを控えるため、あまり登場しません。希少なので、揚げパンを楽しみにしてくれている子どもも多いです。) 3月3日の給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 (ひな祭は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。菱餅の、緑色は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。) 3月2日の給食ポテトサラダ なめこの味噌汁 牛乳 (なめこは、漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」→「なめこ」になりました。ぬるぬるは、「ムチン」です。体の粘液をつくったり、疲れをとってくれる働きがあります。) 3月1日の給食福神漬 わかめスープ 牛乳 (給食のカレーには、りんごが入り、ルーも小麦粉、バター、スパイスから手作りです。学校ならではの美味しさがあります。) 2月28日の給食さごちの西京焼き ぴり辛白菜 のっぺい汁 牛乳 (のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。里芋などの根菜や、こんにゃく、鶏肉などを入れ、でんぷんでとりみをつけた汁ものです。) 2月27日の給食厚揚げのきのこソース ひっつみ 牛乳 (ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。) 2月24日の給食チキンの照り焼き 石狩汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 (石狩汁は、北海道の郷土料理です。石狩川に遡上した鮭の身や骨、アラ、豆腐や野菜を入れた、みそ仕立ての汁です。隠し味に、酒粕が入っています。香りを味わってほしいと思います。) 2月23日の給食ナムル コーンと卵の中華スープ 牛乳 (中華丼には、たくさんの野菜が入っています。椎茸や肉、魚介も入り、栄養バランスがいいです。好き嫌いが多くても、中華丼なら美味しく食べられるという人も多いですね。) 2月22日の給食油揚げの春巻き エスニックスープ 牛乳 (チャーハンのように、ご飯と色々な具材を炒めた料理は、アジアの国々でよく食べられています。韓国はポックムパプ、タイはカーオパット、インドネシアやマレーシアでは、ナシゴレンなどがあります。) |