平成28年度修了式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業式-9
今日の卒業式には、たくさんのご来賓の方々、保護者の方々が出席してくださいました。
また、たくさんの方々からお祝いの電報をいただきました。 どうもありがとうございました。 式に参加できない在校生は装飾やメッセージで卒業をお祝いしました。 6年生が元気に巣立っていきました。 これからの中学校生活も実り多いものになりますように! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業式-8
卒業式後に記念撮影を行いました。
そしてみんなで卒業生を送り出しました。 卒業生は名残惜しそうに集まっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業式-7
卒業式が終わりました。
来賓、保護者、教職員、在校生のあたたかい拍手に包まれて卒業生が退場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業式-6
卒業式の様子です。
呼びかけです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業式-5
保護者の方々、来賓の方々も入場して、いよいよ卒業式が始まりました。
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胸花をつけたら、5年生、6年生それぞれ声出しです。
5年生は体育館へ 6年生は音楽室へ 分かれて練習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業式-3
6年生も登校し、5年生は胸花をつけに行きました。
「卒業おめでとうございます」 「ありがとうございます」 そんな会話が聞こえてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業式-2
6年生は通常よりちょっと遅めの登校です。
教室にあがる前に昇降口で友達とおしゃべりタイム。 名残惜しいのでしょうね。 ![]() ![]() 今日は卒業式-1
今日はいよいよ卒業式です。
天気がよくてよかったです。 5年生は通常通りの登校です。 教室で担任から1日の流れと直後に行う胸花付けの説明を受けています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行
昨日は、午後に卒業式の予行が行われました。
少し寒かったですが、6年生も5年生も頑張っていました。 やや緊張しつつも、しっかり前を見て壇上に立つ6年生の姿が印象的でした。 本番も素敵な卒業式になりそうです。 明日は、体調を管理し元気に登校してきてください。 明日の保護者受付は9時00分からです。西昇降口に受付があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放送委員会
昨日で給食が終わりました。
放送委員会のお昼の放送も昨日で終了しました。 今月は6年生の卒業をお祝いする内容でした。 先々週は在校生から卒業する6年生へのメッセージ、 先週は、6年生の思い出やこれからの抱負などを話してもらいました。 今週火曜日は、委員会の委員長さんに1年間の活動内容と来年度頑張ってほしいことを放送しました。 ![]() ![]() 3月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・水菜のスープ ・桃のクラフティ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="46250">今年度最後の給食となりました</swa:ContentLink>。六小6年生は小学校最後の給食 です。進学先によっては、最後の給食の人もいたのではないでしょ うか。 桃のクラフティは、果物にカスタード生地を流しオーブンで焼いた フランスのお菓子です。一つひとつ手作りです。 保護者の皆様におかれましては、本校の給食運営にご理解とご協力 いただき、ありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・えのき :長野県 ・みずな :茨城県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 3月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="46249">千草焼き</swa:ContentLink> ・さつま汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 *食材の産地* ・ほうれんそう、にんじん:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ、さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 4年生・「朝ごはんで目覚ましスイッチオン!」![]() ![]() 体を動かす食べ物(主に主食)、体を作る食べ物(主菜、乳製品) 体の調子を整える食べ物(副菜、果物など)のそろった朝ごはんを 食べることで、頭の働きをよくしたり、体を温めて活発に動けるよ うになったり、お腹の調子を整えてくれるスイッチがオンになるこ とを学びました。 また、おうちの方が用意してくださった朝ごはんを残さずしっか り食べるために皆さんができること…早寝早起きをし、すばやく身 支度を整えて、朝ごはんを食べる時間を作りましょうと伝えました。 この授業を通じて、朝ごはんの大切さを理解し、自分や家族の健康 や生活リズムについて考える機会になったらと思います。 授業で子供たちが取り組んだワークシートは家庭に持ち帰り、保 護者の方からひと言をいただきました。 ・早起きをしてたっぷり朝ごはんを食べられるようにしてください! ・3つのスイッチが大切だとわかりました!毎朝元気にスタートで きるように朝食に気合を入れます! ・好き嫌いが多いので、こうして食べ物のことを学び、自ら色々と 食べてくれるようになってほしいです。 ・一緒に今度朝ごはんの準備を手伝ってね! 朝のお忙しい中でしっかりした朝食を準備するのは大変だと思い ます。ごはん(またはパン)に野菜たっぷりの味噌汁やスープに、 乳製品、果物などすぐに食べられるものを常備しておく、前日の 夕食やお弁当などのおかずをアレンジしておくなど、毎日続けられ る「我が家の定番朝ごはん」を作ってはいかがでしょうか。 3月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・じゃがもちのごまみそだれ ・豆と鶏の中華炒め ・みかん ・牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメの代表です。薬味に 長ネギではなく、きざみたまねぎをのせるのが一番の特徴です。 給食もあと3回、中学はあと2回です。三中3年生は今日が 最後の給食でした。友達同士で卒業アルバムに寄せ書きを書くの に夢中でしたが、「ラーメンのびちゃう!」「八王子ラーメンだ から早くー!」と呼びかけていました。机を輪にしたり、それぞ れ最後の給食を楽しんでいました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・みかん :静岡県 3月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <swa:ContentLink type="doc" item="46201">【三中1年生が考えたパフォーマンスアップ献立】</swa:ContentLink> ・ごはん ・しょうが焼き ・温サラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 昨日に引き続き、三中1年生が考えた献立です。今日は、いずみの 森の校長先生、副校長先生、家庭科の先生、栄養士が選んだ1位です。 1年1組5班考案です。 家庭科の先生、栄養士からの講評を聞いた5班の皆さんの感想です。 ・「まごわやさしい」をもう少し注意して考えることが必要だと思った。 ・おもしろい品がたくさんあって、バランスの良い料理を見てまねたい。 ・PFC(タンパク質、脂質、炭水化物)バランスはどれも基準値と 同じくらいでバランスが取れていたが、カルシウム、マグネシウム・ 鉄が足りないことが分かった。他の班も「まごわやさしい」をいれら れている班が少なく、バランスがとるのが難しいことが良く分かった。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ほうれんそう ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・だいこん:神奈川県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:鹿児島県 全校朝会(3/13)
今日の全校朝会は、放送で行いました。横田副校長先生からお話がありました。
もう少しで、6年生が卒業します。これまでの日々を振り返ると、本当に大きくたくましく成長したなあと感じます。6年生は、全校のみんなのためにいろいろなことをしてくれました。6年生が残してくれたこの学校が、これからもすてきな学校であるように、みんなで頑張っていきましょう。 友達と仲良く関わるためには、言葉がとても大切です。言葉一つで相手の感じ方が違ってきます。ここで、言葉についての詩を紹介します。 『ひとつのことば』 ひとつのことばで けんかして ひとつのことばで なかなおり ひとつのことばで 頭が下がり ひとつのことばで 心が痛む ひとつのことばで 楽しく笑い ひとつのことばで 泣かされる ひとつのことばは それぞれに ひとつの心を持っている きれいなことばは きれいな心 やさしいことばは やさしい心 ひとつのことばを 大切に ひとつのことばを 美しく 3月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <swa:ContentLink type="doc" item="46159">【三中1年生が考えたパフォーマンスアップ献立】</swa:ContentLink> ・コッペパン ・ホワイトシチュー ・ジャーマンポテト ・海藻サラダ ・りんごジュース 三中1年生は、家庭科の授業で食事バランスガイドやビタミンなど の栄養と食事について1学期から学んできました。学んだことを活か し、12月から「給食の献立を考える」課題に挑戦しました。作成し は献立は全部で15。その中から2つ選んで14、15日の給食に登 場します。 今日は、1年生が自分たちで選んだ1位です。1年2組3班考案で す。家庭科の先生、栄養士からの講評を聞いた5班の皆さんの感想です。 ・自分たちが工夫したところはちゃんと評価されていたし、みんなから 選ばれてうれしかった。 ・シチューやサラダの具材を工夫したいと思った。 ・思ったより栄養バランスの悪い献立だったけど、アドバイスを聞いて もっと良いものにできると思った。 ・給食の献立は制限が多くて、自分の家の何倍も難しかった。小学生が 楽しめる献立にできてよかった。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、ほうれんそう:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・マッシュルーム、ピーマン:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 3月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ABCスープ <swa:ContentLink type="doc" item="46139">・いよかん</swa:ContentLink> ・牛乳 調理員さんたちのもう一つのお仕事は、みなさんが使い終わった食 器や食缶などを洗うことです。みなさんが5・6時間目の授業を受け ている頃に洗っています。 1枚1枚スポンジを使って洗った後、食器洗浄機に入れ、よくすすい だら、クラスごとに数えて「熱風消毒保管庫」で乾燥と消毒をします。 翌日、乾いて消毒された食器などの枚数や、しっかり洗えているか、 欠けている食器などはないか、もう一度確認してからワゴンに載せて います。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・いよかん:愛媛県 |
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