学校探検しっかりと2年生が、案内している姿は立派でした。 1年生も2年生の話をよく聞いていました。 百年桜〜図工の授業の様子〜どの子も真剣に色を塗っています。 梅雨今回も、図書ボランティアのお母様方が綺麗に飾ってくれました。 とても素敵です。 6月3日の献立●スパゲティミートソース ●コールスロー ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。 給食のミートソースは玉ねぎ、にんじん、セロリーの みじん切りをよく炒めて野菜からの甘みを出しています。 調味料はホールトマト缶、トマトケチャップ、トマトピューレ を入れてじっくりと煮込んでいます。 6月1日、2日の献立●チキンカレーライス ●春雨サラダ ●バレンシアオレンジ ●牛乳 今日は、春雨の入ったサラダでした。 給食で使う春雨はさつま芋とじゃが芋の でんぷんを材料にしています。 今日は、ごま油を使って中華風の味付けに 仕上げています。 ☆ 6月2日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの梅煮 ●具だくさん味噌汁 ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日は「梅干し」を使ったさんまの梅煮でした。 梅干しの酸味には、疲労回復、食欲増進に効果 があります。さんまと一緒に煮ることで、酸味が やわらぎ、またさんまの生臭みもとる働きをします。 5月31日の献立●五穀ご飯 ●白身魚の香りあげ ●根菜味噌汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の白身魚は「ホキ」を使っています。 ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけています。 下味をつけたホキに、上新粉をまぶして油で あげました。上新粉はうるち米からできた粉です。 体力テスト実施!みんな頑張っていました。 体力テスト昨年より記録が伸びて、喜んでいる子供たちがたくさんいました。 運動会保護者の皆様のお蔭で、無事終えることができました。 きょうだい学級自己紹介が終わると、早速仲よく遊んでいる姿がたくさん見られました。 5月26日、27日の献立●ドライカレー ●温野菜サラダ ●日向夏 ●牛乳 今日の献立の「温野菜サラダ」のドレッシングには はちみつを使っています。 はちみつは、糖分だけでなく鉄分や、ビタミンB群 を含んでいます。 はちみつは昭島市で採取されたものを使いました。 ☆ 5月27日の献立 ☆ ●みそかつ丼 ●青菜と豆腐のすまし汁 ●野菜のピりリ漬け ●牛乳 今日の献立は「みそかつ丼」でした。 赤みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すったごま を加熱してたれを作りました。 全学年で、残菜は少なく、よく食べていました。 明日は運動会です。みんな元気に頑張ってほしいです。 5月24日、25日の献立●ソフトフランスパン ●マカロニグラタン ●ミネストローネ ●サンフルーツ ●牛乳 今日は「マカロニグラタン」でした。 小麦粉、油、バター、牛乳でホワイトルーを 丁寧に作りました。 具材の新たまねぎ、ベーコンを炒めたものも グラタンのおいしさの理由です。 ☆ 5月25日の献立 ☆ ●ご飯 ●なめたけ ●鮭のちゃんちゃん焼き ●けんちん汁 ●牛乳 今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は 北海道の郷土料理です。鮭にたくさんの野菜 をのせて、味付けはみそとバターを使って います。オーブンで色よく焼いて仕上げました。 運動会の練習、頑張ってます!!練習の成果を発揮します。 運動会に向けて子供たちの気持ちも一段と盛り上がってきました。 今日は、紅白それぞれの旗が出来上がり、披露されました。 5月20日、23日の献立●こぎつねうどん ●若草だんごの黒蜜かけ ●いりこのごまがらめ ●みしょうかん ●牛乳 今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの 生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。 緑の色は桑の葉の粉末を使っています。 ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。 みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。 ☆ 5月23日の献立 ☆ ●ご飯 ●のりの佃煮 ●さばのおろしソース ●豚汁 ●牛乳 今日は「さばのおろしソース」でした。 大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖 で味つけしています。 焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと した献立です。 校長室前の掲示物が運動会バージョンになりました!!それに合わせ、校長室前の掲示物も運動会バージョンになりました。 今回もボランティアのお母様方が素敵に作り上げてくださいました。 1位になった先生は誰かな〜?? 是非、実物をご覧になってくださいね。 5月18日、19日の献立●チキンライス ●にぎすのから揚げ ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 今日は「にぎすのから揚げ」でした。 にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を まぶして油であげました。 上新粉は、うるち米が原料になっています。 ☆ 5月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●あじのさんが焼き ●沢煮椀 ●ひじきの煮物 ●牛乳 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」 と「沢煮椀」でした。 あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉 を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを 使い、季節の食材の「うど」を入れています。 応援の練習今日の中休みは、体育館で紅組の応援練習。 団長を中心に、元気いっぱいの声が響いていました。 ミストシャワー休み時間には、気持ちよさそうに浴びている子供たちがたくさんいます。 健康管理に気を付けながら、運動会の練習に取り組んでいます。 5月16日、17日の献立●たこチャーハン ●かつおのオイスターソース炒め ●春雨スープ ●牛乳 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて から片栗粉をつけて、油であげました。 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。 ☆ 5月17日の献立 ☆ ●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」 でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて 焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に ごまが入っています。 ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。 |