森のワンダーランドを立て直せ!6年生全員が集まって、風に吹かれながらの修復作業。 悪戦苦闘しながら、立て直している姿は、胸打たれる思いです。 ビニールも飛ばされて、竹の組み合わせから修復している子ども達。 一人一人の気持ちが伝わってきます。 用務主事さんや図工の松野先生も駆けつけてくださり、何とか持ち直したようです。 縄跳び週間2月21日(火)今日の給食鮭の塩焼き 胡麻和え 豚汁 果物 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 沖縄 豚肉 埼玉 人参 千葉 しめじ 長野 長ネギ 埼玉 じゃが芋 鹿児島 大根 神奈川 はるか 愛媛 2月20日(月)今日の給食ポトフ りんご缶 ジョア ☆ 主な材料の産地 ☆ 丸パン 八王子 鶏肉 青森 卵 岩手 キャベツ 愛知 じゃが芋 鹿児島 にんじん 千葉 玉葱 北海道 かぶ 千葉 にんにく 青森 セロリ 静岡 由木西小グリーンファミリーズ整備活動その2おかげで、カタクリゾーンの、落ち葉がきれいになくなり、隠れていた植物の芽もみえてきました。 長池公園内野園長先生から「カタクリの7不思議」について教えていただき、薬草なので食べれることわかりました。 多摩の寒葵(タマノカンアオイ)も青々として春を感じるひとときでした。 由木西グリーンファミリーズ活動
2月19日日曜日は、長池公園の内野園長先生にお越しいただきました。
カタクリの研修と春花が咲くように、落ち葉をたくさん集めました。 子ども達、保護者の方々、地域の皆様合計30人以上お集まりくださいました。 あっと言う間に、カタクリゾーンが見違えるほどきれいになり、内野園長先生も、これで、春にたくさんの花が咲くことでしょう、とお話くださいました。 皆様、お疲れ様でした。 合奏練習(休み時間)そのお隣では、1年生も木琴の練習をしています。6年生のお兄さんが、音の位置をやさしく教えていました。 2月17日(金)今日の給食わかさぎの甘酢 五目煮豆 青菜の和え物 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ ごはん 兵庫 にんじん 千葉 ごぼう 青森 もやし 栃木 2月16日(木)今日の給食バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 熊本 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 *今日は中学生考案の献立です。色々と考えた献立でした。中学生になってもカレーは人気がありますね。これからも楽しみにしています。* 2月15日(水)今日の給食ベークドポテト 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 中華めん 八王子 豚肉 宮崎 たけのこ 鹿児島 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ポテト 北海道 コーン 北海道 きくらげ 愛知 季節は春へ金色に輝いていました。 たんぽぽも見つけました。 もう季節は、春に向かっているのですね。 由木西小の空気もあたたかいです。 2月14日(火)今日の給食わかめサラダ チョコチップとみかんのミニケーキ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 兵庫 玉葱 北海道 人参 千葉 ブロッコリー 愛知 セロリ 福岡 エリンギ 長野 キャベツ 愛知 もやし 栃木 卵 青森 2月13日(月)今日の給食擬製豆腐 いものこ汁 しいたけこんぶ 牛乳 ☆ おもな材料の産地 ☆ 米 兵庫 鶏肉 宮崎 長ねぎ 埼玉 卵 青森 人参 千葉 万能ねぎ 静岡 里芋 埼玉 ことばの教室この日のテーマは「イメージマップで想像力を働かせよう」です。 まず、みんなで同じテーマ「ゆき」について思い浮かんだことを言葉にしてつなげていきました。 2月10日(金)今日の給食ハンバーグえのきソース 鱈汁 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 鶏肉 青森 豚肉 埼玉 人参 千葉 玉葱 北海道 たまご 岩手 えのき 長野 大根 神奈川 白菜 群馬 長ねぎ 埼玉 2月9日(木)今日の給食ししゃものカレー焼き 塩肉じゃが 香りキャベツ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 豚肉 埼玉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 生姜 高知 2月8日(水)今日の給食豆腐の田楽焼き 小松菜のお浸し ヨーグルトいちごソースy 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 栃木 鶏肉 青森 豆腐 八王子 人参 千葉 長ねぎ 千葉 たまご 青森 生姜 高知 ゆず 高知 白菜 群馬 とちおとめ 栃木 ゆば 栃木 あたたかな朝2年生発表
2年生は、トウモロコシの成長について劇やクイズで発表しました。ポップコーンは、アメリカでできたそうです。
2月7日(火)今日の給食春キャベツと大根のサラダ オニオンスープ オレンジジュース ☆ 主な材料の産地 ☆ 豚肉 宮崎 ベーコン 鎌倉 人参 千葉 玉葱 北海道 セロリ 福岡 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 |