平成28年度修了式校長先生のお話の後、各学年の代表児童・生徒が校長先生から修了証をいただきました。全員が4月からは新しい学年でスタートになります。 また、4月6日の始業式の日に会いましょう。 卒業しましたご卒業おめでとうございます。みなさんの前途に幸多からんことを願っています。 ご卒業おめでとうございますいよいよ明日6年間使い続けたランドセルが、6年生の背中では小さく見えます。 3月21日の給食・ごはん ・バッファローチキン ・人参しりしり ・みそ汁 ・酢の物 ・牛乳 です。 酢の物には、かぶときゅうり、わかめが具材として入っていました。 かぶは、すぐに柔らかくなるため加熱する際は形が崩れないように注意しています。 定期演奏会毎年この会を楽しみにしていると、話してくださった方もいらっしゃいました。会の中で生徒たちが話したように、聞いていただけることに感謝の気持ちをもって、日々の練習を積み重ねてきました。 皆様のおかげで良い演奏会になりました。ありがとうございました。 吹奏楽部、昼合唱団 定期演奏会ぜひ、ご来場ください。 第42回館中学校卒業式どの生徒もまっすぐ前を向いている姿が、強く印象に残りました。それは、小中9年間の学校生活でつけた自信と、これから始まる新しい生活に向けた決意を表しているようにも見えました。 卒業生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。 3月17日の給食・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ABCスープ ・牛乳 です。 あじのホットマリネは、彩りがきれいになるよう赤・オレンジ・黄色のカラーピーマンを千切りにしてのせました。 卒業しましたおめでとうございます。みなさんの前途に幸多からんことを願っています。 中学部卒業式この後、午前9時30分から第42回八王子市立館小中学校八王子市立館中学校の卒業式を挙行いたします。 3月16日の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・ナッツサラダ ・牛乳 です。 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンやにんにく、玉ねぎ等と一緒に炒めたお肉を、煮た野菜と混ぜていきます。お肉にしっかり下味をつけることで、ピリッとした辛さを感じることができます。 3月15日の給食・キムタクごはん ・肉団子入りワンタンスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 です。 キムタクごはんとは、キムチと沢庵を省略した名前です。 キムチと沢庵を炒めて、ごはんと混ぜ込みました。 肉団子入りワンタンスープは、ひき肉をワンタンに包みスープに入れました。 様々な形のワンタンを作り、見た目にも楽しくなるようにしました。 2枚目と3枚目の写真は、三角形と巾着型にしたものです。三角形は、皮がはがれないようにフォークでふちを抑えました。 小学部1年生 館ヶ丘保育園との交流会教室に入って、1年生から小学校の生活についての説明をしました。あと、1か月しないうちにみんな小学生になります。これから始まる小学校生活は楽しそう、と感じてもらうことができたらうれしいです。 1年生の活躍も見事でした。頼もしい2年生になれます。本校児童にとっても有意義な会となりました。お忙しい中、来て下さった園長先生始め、館ヶ丘保育園のみなさんありがとうございました。 小学部 おすすめ本朝会1,2年生は算数少人数担当の湯澤先生が「春」をテーマに、3,4年生は中学部の小川副校長先生が「整理整頓」と「科学」をテーマに、5,6年生は渡邊副校長先生が「古典作品」をテーマにそれぞれ紹介しました。 お話が終わると、すぐに「先生、その本を貸してください。」と、声をかけてきた児童もいました。ご家庭でも、すぐに手に取れるところに本を置いておき、読書の習慣をつけられるよう、ご協力をお願いします。 中学部 3年生 卒業式に向けて3月14日の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・豆腐のうま煮 ・即席漬け ・牛乳 です。 2枚目の写真は、豆腐のうま煮の調理中の写真です。 豆腐は、一度お湯で煮てから他の具材と混ぜました。そうすることで、豆腐が崩れにくくきれいに出来上がります。 館小中学校からみなさまへ毎年この時期に、新しいメッセージに更新しています。今回作成したメッセージを、児童朝会でお披露目しました。 今年のメッセージは、「負けないで みんながいるよ」です。バス通りやお向かいの八王子医療センターからもよく見えます。 サケの放流3月11日(土)の午後、八王子市役所近くの浅川に放流しました。30年近く、この活動に携わっている福田先生のお話では、この卵はかつては福島県の方から分けていただいていたそうです。しかし6年前の東日本大震災以降、事態は一変してしまい、サケの卵をかえす活動の継続は難しくなりました。今回、ふ化させた卵は、北海道から送っていただいたものだそうです。偶然にも、放流が3月11日になりました。 川原で、そんなエピソードを聞かせていただいた後に、集まったみんなで1匹ずつ丁寧に、愛おしむように放流しました。 3月13日の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・★くきわかめの炒め煮(★:中学生にのみ提供します) ・果物(ネーブル) ・牛乳 本日のくずきりスープには、たけのこを沢山入れました。短冊型にカットし、食感も楽しめるようになっています。 きくらげも食感を楽しめるようにカットしました。 |
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