12月14日の給食★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ ★ほうれん草のソテー ★こふきいも ★牛乳 れんこんフィッシュバーグは、れんこん・たらすり身・えびすり身・とりひき肉・たまねぎ・れんこんを・たまごを混ぜて形成し、オーブンで焼きました。れんこんは、ビタミンCや、食物繊維が豊富な野菜です。 12月13日の給食★スパゲティミートソース ★花野菜のサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ブロッコリーやカリフラワーを、花野菜といいます。花野菜は、アブラナ科のキャベツから生まれ、花もそっくりです。 12月12日の給食★ごはん ★治部煮 ★はたはたのから揚げ ★れんこんのきんぴら ★牛乳 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、とろみのついた料理です。 12月9日の給食★中華丼 ★わかめスープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 わかめ等の海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。海外でも、「スーパーフード」として注目されています。 12月8日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★根菜汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日の根菜汁は、ごぼう・にんじん・だいこん・さといもを使用しています。食物繊維が多いごぼうは、生活習慣病を防ぐ働きをします。中国では薬として使われています。 12月7日の給食★ほうとううどん ★じゃがもち ★こんにゃくの味噌田楽 ★牛乳 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとううどん」です。ほうとううどんの特徴は、麺が平たく、汁はみそ味でかぼちゃを使います。 12月6日の給食★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳 ホキの香草パン粉焼きは、深海魚のホキに塩・こしょう・にんにくで下味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて、オーブンで焼きました。 12月5日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★小松菜のじゃこ炒め ★ゆめオレンジ ★牛乳 今日は、肉豆腐です。豆腐は、大豆をゆでて絞り、にがりを混ぜて固めます。にがりは、海水から塩をとった残りの成分で、「苦汁」と書きます。 12月2日の給食★菜飯 ★おでん ★きなこ豆 ★牛乳 今日は、冬が旬の大根を使った献立です。菜飯に、葉の部分を使いました。大根の葉は、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれています。 12月1日の給食★ガーリックトースト ★ポークシチュー ★コールスロー ★牛乳 今日のガーリックトーストは、すりおろしたにんにくと乾燥させたにんにくをパウダーにしたものと、バター・パセリを混ぜパンに塗って焼きました。 11月30日の給食★ごはん ★海鮮しゅうまい ★ビーフンスープ ★牛乳 今日は、「海鮮しゅうまい」です。たらのすり身・むきえび・とりひき肉・たまねぎ・生姜に調味料を加え、1つ1つしゅうまいの皮に包んで蒸した、手作りのしゅうまいです。 11月29日の給食★ごはん ★鯖のみそ煮 ★のっぺい汁 ★きんぴら ★牛乳 鯖は、体の血液の流れをよくしてくれる魚です。今日の給食では、みそ・しょうゆ・さとう・酒・生姜と煮た「みそ煮」です。 11月28日の給食★マッシュサンド ★森のシチュー ★野菜のフレンチドレッシング ★牛乳 今日は、森のシチューです。豚肉・ベーコン・マッシュルーム・しめじ・人参・玉ねぎ・キャベツ・ホールコーン・グリンピースを使用した、具だくさんのホワイトシチューです。 11月25日の給食★八王子産の白いごはん ★赤魚のみそ焼き ★肉じゃが ★茎わかめの生姜炒め ★牛乳 今日は、八王子(高月町、長沼町、元八王子町)で採れた米を炊いたごはんです。 11月24日の給食★かてめし ★いちょうのすまし汁 ★鰯の山河焼き ★浅漬け ★牛乳 11月24日は、和食の日です。和食の鍵となるのは、出汁のうま味といいます。今日の給食のすまし汁の出汁は、けずり節と昆布からとっています。 11月22日の給食★五穀ごはん ★ししゃものかおりあげ ★はっち君の根菜汁 ★ピリカラ白菜 ★みかん ★牛乳 「五穀豊穣」とは、農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は米・麦・粟・きび・豆のことです。今日の給食の五穀ごはんは、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊いています。 学習発表会〜スイミー〜11月18日の給食★ソフトフランス ★ポークビーンズ ★グリーンサラダ ★みかん ★牛乳 給食では、毎日牛乳がでています。牛乳は、一番手軽にカルシウムが補給できる飲み物です。骨粗鬆症を防ぐには、たっぷりカルシウムをとり、しっかりした骨をつくることが大切です。 11月17日の給食★野菜あんかけごはん ★わかめスープ ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳 今日は、わかめスープです。わかめには、フコイダンという食物繊維が含まれ、お腹の掃除をしてくれます。 11月16日の給食★こぎつねうどん ★豆腐のまさご揚げ ★煮びたし ★牛乳 今日は、こぎつねうどんです。油揚げをきつねというようになったのは、油揚げがきつねの好物だからとされていますが、色がきつね色だからという事や、形がきつねがうずくまる姿に似ているからだ、という説があります。 |