食事についての大切な集会○「お箸の持ち方」について 正しいお箸の持ち方について、詳しく映像を用いて説明しました。お子さんはできているでしょうか?日本人は昔からお箸を使うことによって手先が器用になったそうです。私も小学校高学年で苦労して直しました。 ○「食事中の姿勢」について 正しく姿勢よく食べることが大事です。肘をついたり、椅子にちゃんと座っていなかったりしていないでしょうか? ○「食事中の話題」について 食事の場に合わない人のいやがる内容や口に食物を入れたまま口を開けて大声で話すことはないでしょうか?学校でも指導しますが、ご家庭でも気になったら注意してください。 ○「あいさつ」について 食事前には「いただきます」と言います。これは私達が生きるために他の植物や動物の命をいただいていることに感謝の気持ちをもつために「これからあなたの大切な命をいただきます」と言う意味であいさつしています。そして、大切な命をいただいたのだから、私達は自分の命を良いことに使っていくことが大事です。「いただきます」のあいさつも心を込めて言いたいものですね。 今回の集会では沢山のことを学びました。保健給食委員会集会の皆さん、今日までの準備と今日の集会、本当にありがとうございました。 校長 井上 図工の時間先週考えたデザインを板に写したら、まずは白くしたい所を彫っていきます。 一色目の色を印刷したら、次は二色目へ みんな一生懸命彫っていました。 図工の時間彫刻刀で、木を試し彫りしながら、どんなものが作れるか考えてみました。 誰一人怪我もせず、思い思いの文字や形を彫ることが出来ました。 9月9日(金)の給食枝豆ご飯 ますの塩焼き 芋煮汁 山形玉こん煮 牛乳 今日は月に一度の和み献立〜郷土料理〜の日です。今月は山形県でした。 今日の玉こんにゃくは山形県独特の形です。 こんにゃく芋の栽培が盛んで年間消費量は全国1位。 四小の児童もよく食べてくれました。 給食ではいろいろな郷土料理をとり入れていますので、その地方の味を知ってもらえたらと思います。 図工の時間色をつけたり、小さな家具を作ったりなど いろんなアイデアが生まれました。 図工の時間色の混ざりから、海や空を描く子や、虹のような色合いを描く子など いろんなアイデアが生まれました。 9月8日(木)の給食パン ポークビーンズ コールスロー ブルーベリージャム 牛乳 今日は八王子産のブルーベリーを使ったブルーベリージャムでした。 ブルーベリーはとても栄養のある果物で、「若返りの果物」とも呼ばれているそうです。 9月7日(水)の給食かやくご飯 ナスのしぎ焼き のっぺい汁 牛乳 今日のナスのしぎは、夏の間に日差しをたくさん浴びたうまみたっぷりの秋ナスにピーマン、赤ピーマンの入った味噌をかけました。 児童達にはナスの苦手な子が多いのか、残菜がとても多く、少し残念でした。 プール納めをしました!虫をみつけよう9月6日(火)の給食ガーリックピラフ あじのトマトソース ジュリエンヌスープ プルーン 牛乳 今日の果物は「プルーン」でした。 プルーンはバラ科の果物で西洋すもものことをいいます。 8月中旬から9月にかけてが旬で多く出まわります。 今日のプルーンは少し酸味がありましたが、よく食べていて6年生は完食でした。 中学生になるために第五中学校見学まず、授業見学前に体育館で第五中学校の校長先生からお話がありました。私が常日頃話している「あたりまえ」のことを「あたりまえにする」ことと同じです。『人の話は目で聴く』『教室に入る時の礼儀(入室前に礼、退室する時の礼)』『廊下の歩行の仕方』などです。子供たちは静かに話を聴いていました。 いよいよ授業見学です。班ごとに分かれて見学をしました。校長先生から言われたことをしっかり守って行動していました。各班で2つの授業を見ました。 授業見学後は、体育館で第五中学校の先生から絶対にしてはならない2つの話がありました。「1 人を傷つける。 2 人に迷惑をかける」です。『人を傷つける行為は、言葉であろうとも、行動であろうとも許されません。また、相手が子供でも大人でも一緒である。厳しく指導する。』と言う話でした。『人に迷惑をかける行為とは、授業中の私語や自分勝手なことをすること。また、生活を共にしている様々な人に対しても迷惑をかけてはならない。』と言う話でした。私も親から『人様に迷惑をかけるな』と口うるさく言われたものでした。 今日の見学を通して、子供たちはどんなことを思ったでしょうか?中学へ入学する心構えはできたでしょうか?半年後の中学入学に向かって、一人一人の子供がこれからどう過ごしていき、自分で考えて行動できるようになるか?残された小学校生活を有意義に過ごして欲しいものです。中学へ向かって高く大きく飛び立つ為に助走の今の時を自分のもっている良いところを発揮して離陸してくれることを願っています。 飛行機は向かい風に向かって離陸するそうです。その方が離陸が上手くいくと聞きました。向かい風は子供たちにとっては我慢することだったり、努力することだったりすることになると思います。教職員みんなで応援します。6か月後の立派な中学生の姿を夢見ています。 校長 井上 正彦 図工の時間ヤスリで磨いた後に、釉薬を丁寧に塗って、思い思いの作品になっていきます。 最後に窯で焼いて完成です。 どんな仕上がりになるのか、出来上がりが楽しみです。 9月5日(月)の給食お赤飯 鶏の西京焼き 胡麻和え わかめのすまし汁 牛乳 今日はリオ・オリンピックで八王子出身の柔道 中村美里選手が銅メダルを獲得したお祝いに四小でも主食はお赤飯です。 オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝してみんなで一緒にお赤飯を食べました。 算数「ながさくらべ」9月2日(金)の給食やきとり丼 キュウリの浅漬け なめこ汁 牛乳 やきとり丼は、肉・ねぎをそれぞれオーブンで焼いた後、調味料とごぼうを煮立てたものを混ぜ合わせ、とろみをつけて出来上がりです。 とても人気があり、残菜も少ないメニューです。 図工の時間その後に、主人公がどんな世界にいるのか、黄ボール紙を切り貼りして作っていきます。 自分を投影した物語や、動物の物語、雷様のものかなど、様々な物語が生まれています。 始業式子供達は二学期への新たな気持ちを胸に、しっかりとした態度で話を聞いていました。 五年生の子供が、二学期頑張りたいことをしっかりと発表してくれました。 夏休みモードから気持ちを切り替えて、みんな頑張っています。 9月1日の給食やさいリゾット フレンチサラダ 黒ごまケーキ 冷凍みかん 牛乳 今日より2学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食ということもあり、ほぼ完食。冷凍みかんは大人気! 安心・安全でおいしい給食を作りますので、今学期もよろしくお願いいたします。 自分の身を守るためにまた、午後は教職員で「自衛消防訓練」を実施しました。理科室からの出火を想定して、消火訓練、消防署への通報訓練、避難訓練をしました。学校運営協議会の方にもご参加いただきました。その後、八王子消防署の方から訓練についての講評をいただき、消火器を使っての初期消火の仕方と校舎内の消火栓の取り扱いについて説明をいただきました。教職員と一問一答形式で訓練をしました。 東日本大震災が起きて2000日経ちます。その時、助かった人は「津波が来たら山へ逃げろ」を言い聞かせて訓練をされていたそうです。 私は避難訓練の度に子供たちに「訓練の時にこそ本気に」と話しています。日頃の訓練でしっかりできないと、いざという時に身を守れる行動はとれません。これからも、避難訓練の度に「本気に真剣に」と話していきます。未来を担う子供たちの大切なかけがえのない命を第四小学校の教職員は守っていきます。 |