6年生を送る会 1   2年生

3月3日(金)
 6年生を送る会が開かれました。2年生は練習の成果を100%出し切り、6年生をお祝いしました。
 1組の場面とダンスチームの熱演。
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ドッジボール大会 表彰式 2年生

2月20日(月)
 熱戦が繰り広げられたドッジボール大会が終わり、今日は決勝リーグで勝利したチームが表彰されました。各チームのリーダーが代表で賞状を受け取りました。
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2月16日(木)の給食

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今日の献立:【中学生考案バランス献立】バターチキンカレー・いかサラダ・コンソメスープ・牛乳
昨年の冬にも中学生のみなさんが考えた献立を行いましたが、これは八王子市内の中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かし健康を考えた献立をつくる勉強をしました。その中で川口中学校の武田真奈美さん が考えた献立がとても良い献立だったので2月の「中学生考案バランス給食」の献立になりました。武田さんが立てた献立のポイントは、
1、家族が笑顔になれるような献立。
2、いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫した献立。
この二つが作成ポイントだそうです。

2月15日(水)の給食

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今日の献立:【1・3年生のリクエスト献立】八王子ラーメン・煮たまご・ベイクドポテト・くだもの(甘平)。牛乳
「八王子ラーメン」の特徴は、とりのスープに、しょうゆ味、薬味に刻みたまねぎが入っている。これが、「はちおうじラーメン」です。「八王子ラーメン」は八王子の元祖ご当地グルメでとして、テレビや雑誌、新聞などでも紹介され一躍有名になりました。今では八王子市内には「はちおうじラーメン」食べられる30を超える数のお店があり、また「八麺会」と言ってはちおうじラーメンを通して八王子の「町おこし」を行っている会もできるなど、「八王子ラーメン」を中心にいろいろな活動が行われています。今日の給食は「八王子ラーメン」を作りました。

ドッジボール大会 始まる   2年生

2月13日(月)
 低学年のドッジボール大会が始まりました。8名のメンバーを集めて1チームを作ります。抽選により組み合わせを決めました。1年生もがんばっています。勝てば、勝ち点3がもらえます。勝ち点を集めて、決勝リーグに残るのは、どのチームなのでしょうか。寒さに負けず、熱い戦いが続きます。
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2月14日(火)の給食

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今日の献立:【バレンタインデー献立】野菜リゾット・わかめサラダ・チョコチップとみかんのケーキ・牛乳
 今日2月14日はバレンタインデーです。もともとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントとなっていますが、海外では家族や友達に感謝のお気持ちを込めて、カードや花、お菓子を送ります。近ごろでは海外にならって日本でも友達や家族、なかには自分自身にプレゼントを贈(おく)る人も多くなってきました。今日の給食は、バレンタインデーにちなんで「チョコチップとみかんのケーキ」です。

2月13日(月)の給食

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今日の献立:ごはん・擬製豆腐・椎茸こんぶ・芋の子汁・牛乳
「ぎせいどうふ」皆さんは聞いたことのある料理名ですか?「ぎせい豆腐」の擬製とは、本物をまねて作ることや まねて作った物のことです。つまり「ぎせい豆腐」とは豆腐に似せて作ったものということです。「ぎせい豆腐」の作り方は ゆでてつぶした豆腐にたまごや野菜などを加え味付けし豆腐のように四角く形を作って焼いたり蒸したりして作る卵料理で精進料理仲間です。精進料理とは、仏教の決まりで豆や野菜などの植物しか食べてはいけないお坊さんのためにお肉やたまごを使わないで作れるよう考えられた料理のことで「ぎせい豆腐」や「がんもどき」など卵やお肉ではないけれども卵やお肉のように食べられるよう工夫された食材を使って作られた料理がたくさんあります。擬製豆腐も「卵焼きではなく豆腐ですよ」という意味で「擬製豆腐」という名前がつきました。今日の給食は栄養がたっぷり取られるよう鶏肉とたまごの入った「ぎせい豆腐」をつくりました。

2月10日(金)の給食

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今日の献立:ひじきごはん・えのきソースハンバーグ・たら汁・いよかん・牛乳
ひじきは日本中 北海道から九州まで、外海と言って、陸から遠く離れた海の岩場ならどこにでもある海藻です。長さは20から100mもあり、芽や茎を切って食用にします。芽の部分は「芽ひじき」といって、柔らかい口当たりで食べやすく、茎の部分は「芽ひじき」や「長ひじき」と呼ばれコリコリとした歯触りがおいしいと言われています。ひじきは、栄養がとてもあり、カルシウム・鉄がとても多く、骨を丈夫にしたり、貧血の予防になります。また、食物繊維がとても多く、おなかの調子を整えてくれます。今日の給食は、ひじきを使って「ひじきごはん」を作りました。

ドッジビー大会抽選会 2年生

2月9日(木)
 低学年ドッジボール大会を来週に控え、今日は抽選会でした。各チームのリーダーが集まり、対戦相手を抽選で決めました。試合に向けて練習にも力が入っているようです。
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縦割り班遊び 2年生

2月9日(木)
 今日は、縦割り班遊びの集会でした。校庭と教室に分かれて、6年生が計画した遊びを楽しみました。今回は校庭編です。
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2月8日(水)の給食

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今日の献立:【栃木県郷土料理献立】下野ごはん・豆腐の田楽風焼・ゆばのおひたし・ヨーグルト苺ソース・牛乳
栃木県郷土料理献立です。栃木県は、関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。中でも日光は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいて、6年生の移動教室では日光に行きます。栃木県の名産品は「かんぴょうです」かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて乾燥させたものです。そして、日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県産です。
 栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。次に「湯葉」湯葉も姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。精進料理として、生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたりと食べ方は様々です。給食では、干して乾燥させた湯葉を水で戻して、おひたしに入れます。つぎは「いちご」。栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。給食では、砂糖とレモン汁で煮詰めたいちごソースを作り、ヨーグルトにかけていただきます。

2月7日(火)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・冬キャベツと大根のサラダ・オニオンスープ・牛乳
キャベツは1年を通して食べられる野菜ですが、キャベツの種類は季節にわけて大きく3つあります。 寒玉という「冬キャベツ」、春玉という「春キャベツ」、高原で栽培されることが多いので、「高原キャベツ」と呼ばれる、「夏キャベツ」の3つです。今の季節に食べられる「冬キャベツ」は球がよく締まり、葉っぱは厚く、葉っぱと葉っぱが隙間なくつまっていて加熱すると甘くておいしいので、茹でてサラダにしたり、煮込み料理や汁物の具にもむいています。また、キャベツの栄養は、体を病気から守ってくれる「ビタミンC」や「ビタミンU」またの名前を「キャベジン」と言って胃の調子をととのえる働きのある成分が含まれています。今日の給食は茹でると甘くておいしい冬キャベツを使って「冬キャベツとだいこんのサラダ」を作りました。

2月6日(月)の給食

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今日の献立:ごはん・鯖のカレー揚げ・ごまけんちん汁・かぶの甘酢・牛乳
「さば」は「青魚の王様」と呼ばれています。そのわけは、背中が青い青魚にたくさん入っているDHAやEPAが、どの魚よりたくさん入っているからです。DHAは頭の働きがよくなり、EPAは血液をサラサラにしてくれるなどの働きがある成分です。このDHAやEPAは最近「オメガスリー脂肪酸」などと呼ばれ 頭の働きをよくしたい人や生活習慣病を予防したい人などが今、注目を集めている成分です。そのほかに、目の働きをよくするビタミンAがたくさん入っているなど、「さば」は体にとても良い食べ物です。とても体に良い魚なので、給食では毎月のように登場する魚です。今日に給食はこの「さば」を使って「さばのカレーやき」を作りました。

2月3日(金)の給食

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今日の献立:【節分献立】恵方巻き・鰯のつみれ団子汁・ペッパービーンズ・くだもの(甘平)・牛乳
今日2月3日は節分です。節分とは漢字で季節を分けると書き、暦の上での季節の変わり目とされ一年に四つの季節があるので,年に4回あります。特に冬と春の変わり目になる2月の節分は一番大切にされていて、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼ぶという昔からの習わしです。節分には「豆まき」をしますが、これは豆には悪いものを追い払う力があるとされ、豆を撒き年の数だけ食べてその一年を無事に過ごせるようにと願います。また「恵方巻き」と言ってその年の縁起の良い方角【恵方】を向いて(ちなみに、今年は北北西です)福を巻き込む「巻きずし」を無言で食べ、今年一年の健康や願いごとをを祈ります。今日は給食でも恵方巻きを作りました。皆さんも恵方を向いて願い事を思い浮かべ、無言で食べてみましょう。

大縄大会  2年生

2月2日(木)
 集会の時間に大縄大会が行われました。どのクラスも練習を重ね、今日を迎えました。
みんなで力を合わせて頑張る姿が見られました。
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書き初め展 終わる  2年生

2月2日(木)
 2学期から懸命に練習してきた書き初め。「とめ・はね・はらい」に気をつけて1文字ずつ丁寧に書きました。冬休みにたくさん練習したのでしょうか、みんなとてもきれいな文字を書くことができました。
 今年は、各クラスから代表が八王子市の作品展「おおるり展」に出品しました。
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2月2日(木)の給食

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今日の献立:豆腐のうま煮丼・卵とコーンのスープ・ピクルス・牛乳
「ピクルス」とは、英語で漬物という意味です。ですが、日本の漬物や、韓国のキムチ、中国のザーサイなどはピクルスとは呼ばず、主にヨーロッパやアメリカの漬物のことをピクルスといいます。アメリカでは、きゅうりのピクルスをハンバーガーに挟んだり、レリシュという刻んだピクルスをホットドッグに挟んだりして食べます。日本でもピクルスといえばハンバーガーやホットドッグの中に入っていることが多く、また、カレー屋さんでは福神漬けやラッキョウと並んで提供されています。また最近では手作りピクルスをお家で作る人もふえてきたので、手作りピクルスを食べたことのある人もいるでしょう。今日の給食はだいこんときゅうり、にんじんでピクルスを作りました。

2月1日(水)の給食

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今日の献立:ガーリックトースト・白菜のクリーム煮・ホットサラダ・牛乳
ガーリックの歴史はとても古く、古代エジプトより食べられていました。古代のエジプトでは、ピラミッドの建設に多くの労働者が働いていましたが、ピラミッド建設はとても厳しい仕事でした。そのため労働者は毎日「にんにく」を食べて厳しい仕事をがんばっていたそうです。また古代ローマでも兵隊さんが食べて、厳しい戦いに備えていました。また、日本では江戸時代まで薬として使われていました。しかし、お寺のお坊さんたちは、仏教の教えからにんにくを食べることを禁止されていましたが、とてもつらい修行を耐えるため、隠れて食べていたそうです。このように「にんにく」は大昔から元気になる食べ物として世界中で食べられていました。いまでもスタミナ料理には欠かせない食べ物です。今日の給食は、ガーリックバターをたっぷり塗った、「ガーリックフランス」を作りました

1月31日(火)の給食

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今日の献立:ごはん・おろし豆腐ハンバーグ・小松菜のじゃこいため・かぶの味噌汁・牛乳
「かぶ」は、春の七草のひとつで、別名「すずな」といいます。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増しておいしくなります。「かぶ」は 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。名前の由来は、兜の形に似ているから「かぶ」という名前になったそうです。今日の給食は、「かぶのみそ汁」を作りました。

1月31日(火)の給食

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今日の献立:ごはん・おろし豆腐ハンバーグ・小松菜のじゃこいため・かぶの味噌汁・牛乳
「かぶ」は、春の七草のひとつで、別名「すずな」といいます。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増しておいしくなります。「かぶ」は 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。名前の由来は、兜の形に似ているから「かぶ」という名前になったそうです。今日の給食は、「かぶのみそ汁」を作りました。
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