2月21日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 擬製豆腐 えのきの佃煮 いものこ汁 牛乳 今日は、挽肉、にんじん、ながねぎ、干し椎茸、とうふ、たまごを使って擬製豆腐を作りました。オーブンの天板に生地を流し、焼き上げ、切り分けて作っています。 2月20日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ハムカツサンド ポトフ デコポン 牛乳 今日はミルクパンに、ハムカツとキャベツを自分ではさんで、ハムカツサンドにして食べました。ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、野菜とお鍋でコトコトと煮込んだ料理のことをいいます。今が旬のかぶを入れて作りました。 めぐみ第二保育園との交流3今回の交流に向けて、3つのねらいをもって児童は準備をしてきました。 一つ目は、保育士さんの仕事を見て、考え、職業としての「保育士」を体験し、知ること。 二つ目は、自分たちが1〜5歳の時はどんな様子だったのか、今の自分たちの成長を考え、感じること。 三つめは、これから鑓水小学校の一員になるかもしれない園児の見本となるよう活動することでした。 ねらいに沿って活動をしている姿があったことや、鑓水小へ戻ってきてから、「疲れた」という子どもたちには、満足感のある笑顔があふれていました。 トレジャーハンター
今日の放課後にトレジャーハンターがありました。縦割り班で暗号を解きながら、いろいろなキーワードを探しています。全チームが、暗号を解いてキーワードを集めることができました。高学年がよく面倒をみながら楽しく活動できました。楽しいひと時でした。やりみず会の皆様子供たちのために企画運営ありがとうございました。
外国語活動
6年生の教室です。今日の5校時に外国語活動の研究授業がありました。将来の夢について英語で友達に伝えようとしています。進んで英語を話そうとしている子供たちです。どの子もスラスラ話しているのに感心します。聞いている子もきちんと反応していて、話し手も話しやすそうでした。
春の俳句
6年生の教室前の廊下に春をテーマにした俳句が貼ってあります。卒業を控え、桜・卒業・別れ等々思い思いの俳句を作って筆で書いてあります。ひとつひとつを読むとその子らしさを感じる俳句です。ご来校の際にご覧ください。
サッカー
昨日の6校時、5年生が校庭で体育の授業をしていました。「敵のいない所にパスを出そう。」「敵のいない所に動いてパスをもらおう。」というめあてのもと、学習を進めていました。風の強い中でしたが、チームで協力して楽しくゲームを進めていました。男女の仲の良いクラスです。
ベルマークで
各ご家庭のご協力で集められたベルマークで、デジタル身長計を購入させていただきました。ベルマーク委員の皆様、各ご家庭の皆様ご協力本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。
めぐみ第二保育園との交流2グループごとに交流内容を企画し、協力して進行していました。天気が良かったので、園庭にも出ました。園児は、どの子も楽しそうに遊んでいました。帰りは名残惜しそうに手を振ってくれました。 明日、振り返りを行います。新たな気づきや自らの変容を共有し、まとめます。 めぐみ第2保育園との交流月曜日は5年2組。グループに分かれて1歳児から5歳児の園児のクラスに入りました。自分たちが幼い頃に好きだった遊びを振り返って、今回どんなことで遊ぼうか考えました。 また、キャリア教育として保育士という仕事についても学びました。1歳児のクラスではくつ下やくつを履かせてあげたり、時間を伝えるためにキャラクターのシールを時計に貼る工夫があったりと様々発見がありました。 スーホの白い馬
2年生の教室です。国語の授業で「スーホの白い馬」という物語文の学習をしています。登場人物のしたことを主語と述語の関係に気をつけながら読み取っていました。
奉仕活動
毎年6年生が卒業を前にお世話になった学校をきれいにしようと奉仕活動に取り組んでいます。低学年の教室をきれいにしたり、昇降口の清掃をしたり、校外の排水溝の掃除をしたりと普段なかなか掃除ができない箇所をきれいに掃除しています。1年間、最上級生として学校を引っ張ってきた6年生です。最後まで気持ちよく働いています。またひとつ鑓水小のよい伝統が引き継がれました。
2月17日(金)の給食
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バターチキンカレー 白菜のスープ りんごヨーグルト 牛乳 今日は川口中学校の中学生が考えたバターチキンカレーを作りました。仕上げに生クリームとバターを入れているのでまろやかでとてもおいしかったです。鶏肉もにんにくと生姜で下味をつけてからオーブンで焼いてから煮込んでいます。 大なわ集会
昨日の朝は、大なわ集会がありました。各クラスで毎日練習してきた成果が出て、どのクラスも記録を更新することができたようです。今年は、兄弟学級とのチームで回数を競い合いました。楽しい朝の集会でした。
教員実技研修
今週水曜日の午後に教員の実技研修をしました。2013年に三段跳び日本ランキング1位になった角山さんから走り高跳びやハードル走、走り幅跳びの指導のポイントについて教わり、実際にやってみました。先生方も楽しみながら真剣に研修を受けていました。
2月16日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇
ごまごはん まめあじの甘酢つけ ほうれん草の煮びたし 根菜のうま煮 ぽんかん 今では、栽培技術が上がり、一年中食べられるほうれん草ですが、旬の時期のほうれん草は、甘味があっておいしいですね。また冬の畑で太陽を浴びて育ったほうれん草は、夏のほうれん草より、ビタミンCは3倍もあると言われています。今日は、ほうれん草、にんじん、白菜を使って煮びたしを作りました。 2月15日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
八王子ラーメン フライドポテト いよかん 牛乳 給食の八王子ラーメンは、かつおだしと鶏ガラスープの合わせスープで作っています。そして、野菜をたくさん食べて欲しいので、小松菜、もやし、きくらげ、コーンなどがたくさん入っています。今日は麺が伸びないようにつけめん風にしていただきました。 八王子ラーメンの特徴は 1 刻み玉ねぎが入っていること 2 しょうゆ味であること 音楽の授業
4年生が音楽室で、音楽の授業をしています。1/2成人式で歌う歌や合唱曲「ゆかいに歩けば」の練習のあと、合奏「茶色の小びん」を練習しています。みんなで音を合わせてきれいな音色を奏でています。
食べて元気ごはんとみそ汁
5年生が家庭科の授業をしています。日頃の食事について、給食のメニューを見ながら考えています。主食、おかず、汁物、その他に分け、それぞれの栄養素について学んでいます。栄養素について学んだあと、ごはんとみそしるの調理実習を計画していきます。
2月14日(火)の給食
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野菜リゾット わかめサラダ チョコチップのケーキ 牛乳 今日はバレンタインンデーのなので、チョコチップケーキを作りました。調理員さんがひとつひとつ心を込めて作ってくれました。子どもたちからも大人気で、おかわりじゃんけんの声が響き渡っていました。 野菜リゾットは、ブロッコリー、たまねぎ、にんじん、エリンギ、コーン、鶏肉、大豆などが入っています。 |
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