5月25日(水)の給食グリーンピースご飯 ニギスの南蛮漬け 呉汁 ゆかりキュウリ 牛乳 今日の献立の呉汁は、大豆を水に浸し、 すりつぶしたものをみそ汁に入れたものです。 給食では、大豆を茹でて、やわらかくなったものを ミキサーにかけて入れました。 運動会本番まで今日を頑張ろうまた、応援団やリレーの子供たちも朝練に張り切っています。 1時間目の全校練習では、入場行進と開閉会式を本番を想定して行いました。入場行進は目はしっかりと前を向き、背筋を伸ばし腕を振る姿は立派でした。開閉会式も立派でした。 練習も本番だと思ってやろうと話してきたので、今日の全校練習もみんな真剣に取り組んでいました。きっと本番は躍動する子供たちの姿を見ていただけると思います。 PTAの方や地域の方には、様々なご支援やご協力をいただき、ありがとうございます。また、近隣地域の皆様には音量などでご迷惑をおかしています。どうかご理解のほど、よろしくお願いします。 井上正彦 全員ダンス〜みんなで踊ろう〜5月24日(火)の給食ご飯 のりの佃煮 鮭の照り焼き 筑前煮 こんにゃくとうどのきんぴら 今日の献立の「こんにゃくとうどのきんぴら」のうどは、日本原産の野菜です。 第四小では、立川産の「東京うど」を使用しました。 5月23日(月)の給食コロッケサンド わかめサラダ ABCスープ 牛乳 今日の献立のコロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、 日本に伝わったのは明治時代だそうです。 今日の2枚目の写真は、給食室でひとつひとつ丁寧に作っているところです。 運動会へ向けて「たてわり班で踊り練習」また、当日、自分のグループの立ち位置もしっかりと確認していました。当日は、ぜひ、保護者・地域の方もお子さんのグループに入り一緒に踊りましょう。 畑の芽が出てきたよ!大切な係活動係は5、6年生が担います。様々な役割を責任をもって果たすことが、運動会を成功させることになります。係の仕事にも演技や競技では得られない充実感があります。その鍵は、やるべきことをしっかり、やることです。 四小の運動会を支えてくれる5、6年生、頼んだよ。 井上正彦 運動会の練習頑張っています疲れも出てきます。土日は十分、休養をとってください。 28日の本番まで怪我などしないで練習に励み当日は、やり切った姿を見せてください。 井上正彦 5月20日(金)の給食鶏ごぼうピラフ バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 牛乳 今日のバーベキュードフィッシュの魚はメルルーサです。 メルルーサをにんにく、生姜、赤ワイン、ケチャップ、チリパウダー、こしょう、砂糖、醤油に漬け、下味をつけてオーブンで焼きました。 味が浸みこみ食べやすかったのですが、思った以上に残菜がありました。 朝から図工の時間ボールを何度も転がしながら、試行錯誤を繰り返していました。 みんなのコースを楽しんで、いろんな良さを味わいました。 5月19日(木)の給食麦ご飯 かつおの竜田揚げ 味噌けんちん汁 わかめとじゃこのさっと煮 おひたし 今日は「かつおの竜田揚げ」でした。 かつおは、初がつおの今と戻りがつおの秋が旬になります。 給食では、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ油で揚げました。 今日のかつおは臭みがなく、思っていたより残菜が少なくよかったです。 楽しい外国語!音楽朝会赤組の歌と、白組の歌が合わさると素敵なハーモニーになります。 運動場に子供たちの元気な声が響き渡りました。 図工の時間何かと何かをくっつけるだけで、新しい動物はできる、子供たちからの意見でスタートしました。 新しい動物を考えついたら、紙版を作り印刷していきます。どんな動物ができるかな iPhoneから送信 運動会係活動外で元気に練習をしている、応援団の子供たちの声が校内に鳴り響いていました。 その声を聞きながら、図工室で装飾を頑張る子供たちも、静かに闘志を燃やしていました。 5月18日(水)の給食鮭レタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 美生柑 牛乳 今日の果物は「美生柑(みしょうかん)」です。 美生柑は「河内晩柑」のことで、愛媛県だと他には「宇和ゴールド」「愛南ゴールド」など、複数の呼び名で流通しています。 鹿児島では「サウスオレンジ」と呼ばれることも多いようです。 「河内晩柑」の名前は、熊本県河内町の地名と、遅い時期に熟す晩生(おくて)であることが由来です。 5月17日(火)の給食ご飯 あじのさんが焼き ひじきの炒め煮 沢煮椀 牛乳 今日の献立は、千葉県の郷土料理です。 沢煮椀の「沢」とは沢山という意味で、四小の沢煮椀にも 豚肉、ごぼう、人参、大根、干ししいたけ、しらたき、油揚げが入り、 だし汁と野菜のうまみの出た、やさしい味の汁に仕上がりました。 発芽の条件 |